Банк Аваль: Сквиз-аут или развод лохов

14.11.2017 / / Мнений — 152 / Статей — 112 / Дата регистрации — 23.09.2013

bank

Акции банка просаживались в цене после касания 30 копеек полторы недели. Причина просто умилительна – страхи о сквиз-ауте. Причём истерия поддерживалась на профессиональных форумах, где народ всерьёз рассматривал такую возможность. При этом, как-то забылось, что у банка два крупных совершенно неафилированных собственника. А должен быть один с долей 95% и более.

Странно, что слухи поддерживал один из лидеров инвестиционного рынка, предлагая рынку идею «сквиз-аут Аваля» как реальную угрозу. Хотя больше это смахивало на «пацаны, мы ещё не всё купили по хорошей цене».

Существует куда более реальная угроза по скандальному закону 5592-д, который утвердил финансовый комитет ВР, что с 1 января отменяется обязательная публичность коммерческих банков. Потому спустя некоторое время любой банк может стать «праткой». Но, и против этого есть приёмы.

Для публичных ИСИ и НПФ в том же законе предусмотрено увеличение нормы в акциях, не обращающихся на организованном рынке. Требование держать акции публичных АО удалено в принципе. Да и акции «праток» могут торговаться на бирже и находиться в биржевом списке. Только листинг таким акциям недоступен без публичного предложения. Потому скоро в портфелях всей публички и НПФ будут увесистые доли интересных «праток», типа Аваля.

Потому, акции Аваля в биржевом состоянии перевалят в Новый год, и держатели могут спокойно рассчитывать на дивиденды порядка 7 коп (около 25% дивидендной доходности при нынешней цене).

В будущем, если Аваль даже станет таки «праткой», то это будет не так быстро, и это не вынудит институционалов всех мастей расставаться с акциями. О выкупе по рынку 30% у ЕБРР никто не заикался, потому «сквизнуть» не получится. Потому я бы не спешил (и в двух публичных ИСИ не спешу, а на НПФ даже планирую купить эти акции) расставаться с этими папирами.

Если, конечно, всё будет по закону. Думаю, ЕБРР и «мама» Аваля не пойдут на сомнительные финты и имиджевые риски ради 2% в свободном обращении.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


три + = 7