«Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом»

06.08.2015 / / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

Это слова из песни Бориса Гребенщикова «Пришёл пить воду» из сольного альбома «Соль» (2014)

Повод

ГребенщиковВ юношеском возрасте, единственно, что я слушал на русском языке (будучи явным меломаном), так это Аквариум, и немного, Кино. Тексты многих песен знал на память. И, как сейчас понимаю, воспринимал не совсем правильно, не зная сути многих образов, которые Борис Гребенщиков использовал в поэзии и потоке сознания, которые изливались в его песнях. Когда стал православным, синкретические и критикующие православие тексты, стали раздражать. Слова «В золотой купели темнота да тюрьма» в одной из своих любимых песен прокручивал (чтобы не слышать), не понимая, что они критикуют не Христианство, а именно Православие. И даже не все вселенское православие, а именно русское, глядя «на это дело в древнерусской тоске».

Я еще помню время, когда Борис носился с иконами в перестроечное и постперестроечной время, находил, покупал и дарил монастырям. Но рано или поздно ищущая душа должна была неоднократно столкнуться с «темнотой и тюрьмой». И… Гребенщиков ушёл в буддизм. Потом была куча песенок с буддистским и синкретическим типа «Русской нирваны» или «Серые камни на зелёной траве». А я просто сделал себе сборник из штук 30 своих любимейших вещей, и слушал, когда у меня было настроение именно на Гребенщикова, затирая до дыр «Мается», «Фикус религиозный», «Навигатор», «Кони беспредела», «Волки и вороны», «Капитан Воронин» и конечно же, «Самый быстрый самолёт». Но, при этом нового, я практически не слушал, хотя краем уха слышал разные толковые песни, и понимал, что мэтр растёт дальше. А наверху, он должен будет прийти к Христианству. И оно будет, скорее всего, вне православия. И, мне кажется, не важно какого именно православия. Хотя негатив у Гребенщикова именно от уродства российской его формы.

Вчера, мне захотелось послушать Гребенщикова, но не то, где я на память знаю каждый аккорд, а слова смогу повторить, если меня ночью разбудить. Я скачал альбом «Соль», и… застрял на первых двух, особенно на второй песне. Почитайте сами.

Пришел пить воду, не смог узнать её вкус.

Пришел пить воду, не смог узнать её вкус.

Железные скобы вбиты в крылья,

Источник задушен золотой пылью,

Закрой за мной – едва ли я вернусь.

 

Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом.

Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом.

Не то – кроткие, как голуби, поймают тебя.

«Безгрешные» оседлают тебя.

Служители любви вобьют тебя в землю крестом.

 

А нищие духом блаженны – вопрос снят,

Но имеющие уши – слышат, и Покров свят.

Бессмысленны против и за.

Просто что-то изменилось у тебя в глазах.

Когда соль теряет силу, она становится яд.

 

Пришел пить воду, не смог узнать её вкус.

Пришел пить воду, не смог узнать её вкус.

Железные скобы вбиты в крылья,

Источник задушен золотой пылью,

Закрой за мной, я не вернусь.

Гребенщиков, обычно против того, чтобы толковать свои песни. Но в данном случае, все на поверхности. И я рискну. В конце концов, он поёт для нас, а не только для себя. И как-то я должен воспринимать, даже если не смогу понять так, как он.

“Толкование”

Допускаю, что песня может быть и отражением общей церковной ситуации в Православии, а может быть просто эмоцией от встречи со старым знакомым, представителем православного священства, который поменялся не в лучшую сторону. Об этом может свидетельствовать чуть ли не половина песни: от “изменения в глазах” до “неузнавания вкуса воды”, которая должна исходить источником живой воды из всех верующих в Помазанника. И если это так, то песня – частная эмоция на конкретную встречу, с бессмысленностью дальнейших встреч “Закрой за мной, я не вернусь”. Но я, видя, что таких “источников, забитых золотой пылью” с “изменившимся взглядом”  на верху русского Православия большинство, да и в среде рядового священства, немало, позволю себе расширить толкование. У каждого может проявиться личное понимание и эмоциональное восприятие песни, особенно, если в личном рейтинге она взлетает на пьедестал, и каждое слово ложится на сердце, где есть церковное видение и осмысление.

Начнём…

Пришел пить воду, не смог узнать её вкус.

Христос сказал, что даст такую живую воду, что те, кто будет ее пить, не захотят пить вовек (Разговор с Самарянкой). Но пробуя воду религиозной системы из нескольких источников в стране своего проживания (русское православие), узнать в ней «живую воду» поэту невозможно.

Железные скобы вбиты в крылья,

Источник задушен золотой пылью.

Крылья вера прибиты «железными скобами» суеверий, а система является средством обогащения и даже сверх обогащения. Гундяеву, патриарху московскому, приписывают капитал 4-5 миллиардов долларов. Практически у всех архиереев есть дорогие резиденции вне стен монастырей и очень дорогие автомобили личные и сопровождения. Очень много сверхбогатых священников в крупных городах. Чаплин говорит, что богатство священников должно подчёркивать их особый статус. В общем, «золотая пыль» плотно забивает источник живой воды. Ибо система заточена под небедное иждивение её служителей.

Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом.

Не то – кроткие, как голуби, поймают тебя.

«Безгрешные» оседлают тебя.

Служители любви вобьют тебя в землю крестом.

Последнее время новостные ленты в соцсетях православных сообществ просто пестрят больной активностью представителей РПЦ, когда «безгрешные» борются за нравственность в театрах, за соблюдение гробовой тишины в радиусе пару километров от храма, когда «кроткие голуби» крушат и поливают святой водой литературу в точках проповеди евангельских христиан, а «служители любви» бьют морды «сектантам» и «голубым», забывая начистить лицо трети своих архиереев за ту же голубизну. А если говорить, что святые должны любить всех, включая «хохлов», Обаму и американцев, то в Москве от некоторых православных можно и по лицу получить, а особо безгрешные православные казаки едут вбивать укров в «землю крестом», под аккомпанемент московской пропаганды. Потому о любви в Москве сегодня лучше не говорить. Москва любви не верит.

Москва сегодня такая, в свете смерти Немцова (и кадыровского шлейфа),  с угрозам публичным и не очень оппозиционерам к путинской диктатуре, что в пору петь укороченную фразу: “Будешь в Москве, остерегайся”. Просто, остерегайся вообще.

Даже в обсуждалке под ссылкой на именно эту песню, нашлись те, кто на Гребенщикова написали: “шлюшка американская” и “старость – рост вниз”. Хотя талантливо написанная и сыгранная вещь никого не оставит равнодушным. Но Борисыч текстом наступил на чьи-то “мозоли”. И апологеты “статус кво” четко уловили жёсткий наезд на свои ценности. И осерчали. К счастью, такие никогда не идут дальше грязи в комментах, а то в пору было бы петь: “Живя в России, остерегайся петь о святом”.

А в следующих двух строках…

А нищие духом блаженны – вопрос снят,

Но имеющие уши – слышат, и Покров свят.

…глубокое отделение Христианства от Православия. И блаженство нищих духом, как императив Христов – вне обсуждений, как и область христианской веры (не православия как системы).

И в Христианстве нет смысла спорить, кто правее:

Бессмысленны против и за.

Главное – вера и любовь, а не дух противоборства. Могу так трактовать слова этой песни, поскольку слушал вступительное слово на концерте Бориса Борисыча перед её исполнением.

А в этой фразе…

Просто что-то изменилось у тебя в глазах.

Когда соль теряет силу, она становится яд.

…говорится еще жестче, чем у Христа. Господь говорил, что если его ученики утратят свою «солёность», то такую соль выбросят вон. Гребенщиков же увидел яд в изменившемся потребительском взгляде церковников, которые только и ждут крупной подачки. Соль выбрасывается, если становится несолёной, но если она, будучи несолёной, требует признать ее самой солёной в мире, то это уже яд.

В начале песни Гребенщиков поёт:

Закрой за мной – едва ли я вернусь.

А в конце уверенно:

Закрой за мной, я не вернусь.

Действительно, возвращаться в православие нет смысла. Лучше идти на Суд представителем другой веры, если она тебя учит любви, а не забивает скобы в крылья твоей веры. Лучше всего спасаться в Христианстве, ибо в других религиях таковой возможности нет. Но, Борис Борисыч, творческая личность, поэт и музыкант, наверное, просто не имеет времени искать Христианство «блаженных нищих духом». Но он это интуитивно понимает, и это просто прекрасно, что для него по этому поводу «вопрос снят». Поняв, и видя сегодняшнее состояние РПЦ, даже очень многие православные, ушедшие именно оттуда, думаю, убежденно смогут повторить финальные слова песни:

Закрой за мной, я не вернусь.

Песня

И послушайте саму песню. По саунду и глубине минора – одна из лучших вещей за всю творческую карьеру мэтра. ИМХО. Я ее уже раз десять прослушал, хотя понимаю, что повторением, пресыщаюсь, что в отношении настоящих предметов искусства неправильно. Но… есть что слушать, и осмысливать. И радоваться, что любимый музыкант чётко разделяет Христианство и Православие.

В этом же концерте есть ещё одна классная песня – “Голубиное слово”, которая свидетельствует об эклектичности религиозности Гребенщикова, но он не буддист, это точно. И стоит ближе к Христианству, чем возможно сам думает. ИМХО. Ведь, Голубь, который может говорить нашими устами, это Дух Святой.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    22:38 06.08.2015 / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Во втором куплете в видео “Святые”, а в альбоме с компакта – “Безгрешные”


  2. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    22:57 06.08.2015

    Очень красивая песня


  3. Предупреждений - 0
    Сергий
    Гость
    12:34 07.08.2015

    Насчет критики согласен, не согласен с выводами. По-моему, призыв был к очищению.

  4. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:13 07.08.2015 / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Сергей, я понимаю тебя, почему ты не согласен с выводами. Но и призыва к очищению напрочь не увидел. Есть прискорбная констатация, что скобы вбиты в крылья, источник затушен золотой пылью, а соль превратилась в яд. И вывод – “я не вернусь”, не содержит намёка на очищение, ибо если становится только хуже, то как система сможет очиститься? А вот если уйдут многие, то это заставит её очищаться, как произошло с католичеством после осмысления и принятия реформации, спустя 4 века.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 5 = пять