День правообладателя

01.12.2016 / / Мнений — 152 / Статей — 147 / Дата регистрации — 23.09.2013

ex1У меня есть предложение, сегодня, 1 декабря в Украине объявить Днём правообладателя, и помянуть в этот день добрым словом ресурсы ex.ua и fs.to. Все привыкли, что они работают, и если у Дивана или Мегого нет, то там есть.

Есть ещё такие аксакалы (или саксаулы) как я, у которых нет телевизора вот уже 30 лет. Ну, разлюбил я его, ещё в советское время, за принуждение смотреть то, что в программе, за ложь, за качество. Сегодня причин его не смотреть добавилось. Потому телевизор в месте моего обитания появится только через мой труп, или после развода.

Фильмы я, конечно, смотрю, причём, волнами. С монитора моего компа. Могу не смотреть ничего года два, а потом за пару недель просмотреть десяток фильмов. Потому, Диваны и Мегого меня никак не устраивают при таком режиме. Нет смысла платить за услугу, если пользуешься нею на 1%. И вот, для таких странных и ненормальных людей (у всех нормальных телевизоры есть, и желательно с большой диагональю, что является предметом личного тщеславия) упомянутые ресурсы были узкой нишей, в которой можно было найти то, что по душе, и иногда оттопыриться с пивком и рыбкой. Причём, без рекламы, в чём именно прелесть просмотра после скачивания.

Таких людей, которые что-то качают и хранят на съёмных дисках не так уж и много. И их становится всё меньше. Меняется парадигма использования медиа-контента, когда подписавшись на услугу провайдера интернета и телевидения, получаешь всё в пакете. Подавляющему большинству это удобно. Причём качество у провайдеров на серверах с блу-рей дисков. Это не то, что я себе скромно качал небольшие файлы в формате .avi 1,5-3 «гектара» и .mkv – до 8 гиг. Большие файлы не качал, чтобы не гробить место, поскольку при просмотре с монитора компа качества 1,5 гига вполне достаточно. Я не фанат зашкально чёткой картинки.

Íåòòîï ñåðèè Zotac nanoФильмов, музыки, клипов, книг будет становиться всё больше. Всё старое будет оцифровано. Да оно и так уже почти всё есть в цифре. Держать это всё дома, тратя деньги на носители, будет всё менее выгодно. Новые мини-компы, неттопы, с мощными видеокартами и малоёмкими SSD-накопителями приучают использовать компьютеры для операционной работы, а не создания домашних библиотек.

Поэтому, не надо было воевать с EX.UA. Количество людей, которые занимаются обменом видео-контента, постепенно будет уменьшаться. Скоро бессмысленно будет выпускать фильмы на дисках. Будет прокат нового фильма в кинотеатрах, который по мере развития технологий виртуальной реальности в домашних условиях, тоже отомрёт, и продажа поставщикам услуг по предоставлению медиаконтента. Какой смысл платить за лицензионный диск приличные деньги, если в составе услуги то же фильм можно глянуть за «копейки»? Только хорошие фильмы пересматриваются. Какой смысл платить за «шлак в мешке»?

Но…, купивший, может распоряжаться дальше содержимым диска «не для коммерческого просмотра». Т.е., я могу дать посмотреть диск своему другу или родственнику. Если он далеко, я сформирую файл и выложу на файлообменник. И это нормально. Причем, что таковых, кому нужен именно файл, не так уж и много в недоразвитых странах типа Украины или России. В развитых странах смена парадигмы предоставления медиаконтента уже произошла. И файлы или диски нужны только не перестроившимся консерваторам. Т.е., обмен файлами для узкого сегмента потребителей не представлял угрозы и не мог быть конкурентом в силу написанного выше.

ex2Наш файлообменник и был таковым (как написано на этой картинке), пока сами основатели не прицепили туда просмотр он-лайн. Вот это напрасно было делать. Тут уже возникает жёсткая конкуренция (ибо услуга бесплатная) провайдерам услуг, и их я понять могу. Если обмен, то обмен, а когда ещё «плюс просмотр», то здесь и возникает момент массового просмотра, хотя аудитория и не собрана за деньги. Нельзя было забить на идею «обмен». Если бы оставался только он, может мы бы и сегодня могли пользоваться этими ресурсами. Потому я и не наезжаю открыто на гонителей ресурса, ибо его собственники сами отчасти виноваты в этом давлении.

Если бы «ЕХ» был чисто файлообменником, он бы умер, как конкурент провайдерам, сам, лет за 10. И пока людям нужен был бы обмен не через почту крупными файлами, он бы работал и имел бы «копийчину» с рекламы. Просто технологии развиваются так быстро, что может через 10 лет, если мне надо будет отправить 100 гиг, я это сделаю в рамках развивающихся сервисов почтовиков Е-Диск, которые пока по объёму небольшие, но со временем могут стать больше. А может и просто можно будет кинуть этот объём (как по почте) намного проще, чем сегодня, и в файлообменниках в принципе не будет нужды.

Потому, в сегодняшних поминках наших славных файлообменников не было бы нужды, будь они таковыми по природе. Их будущее и так туманно и бесперспективно. Не надо было бы на них давить, и выдавливать их с рынка. Нужно было просто запретить он-лайн просмотр с ресурса. Смена парадигмы инфообмена и информационного потребления сама бы их выдавила как рудименты эпохи частного хранения медиа-контента. Я, как меломан, насобирал море музыки, которую оцифровал и храню на жёстком диске (слушать – не переслушать). Но я понимаю, что если мне что-то надо, то его скоро можно будет послушать из интернета в хорошем качестве, и хранить его не будет никакого смысла.

Я, конечно, себе накачал, как махровый консерватор))) столько, что с моими темпами просмотров мне до конца моих дней хватит. Тем более, что насыщение просмотрами – не за горами, когда я буду видеть отдых для ума и сердца совсем в другой области. И я это предвижу. Так уже было с моим увлечением музыкой, когда насыщение снижает ценность. Такие процессы происходят не только у меня, а молодёжь сразу включается в принципы инфопотребления новой парадигмы. Мои дети вообще ничего не качают, может кроме некоторых книг и пособий.

Всепланетный вай-фай, или нечто подобное, скорее всего, будет до моей пенсии. Доступ к медиаконтенту будет недорогим. Может и само понятие «доступ к медиа-контенту» умрёт в силу новой философии предоставления информационных услуг. Ведь делятся же знанием в Википедии люди на энтузиазме и бесплатно. Рецепты, рекомендации, инструкции, пособия – всё можно найти в инете. БЕСПЛАТНО. Медиа-контент провайдером может стать условно-бесплатным в борьбе за клиента и рекламодателя.

Рождение и смерть услуг в нашем мире должны быть естественными. И даже, если не запрещать он-лайн просмотр на файлообменниках, исчезновение рынка фильмов на компакт-дисках или других носителях, всё равно приведёт к исчезновению потребности в такой возможности. Ну, или вынудил бы файлообменники переходить на путь покупки контента у правообладателей для его предоставления пользователям за плату или бесплатно (с выгодами от рекламы).

Всё произошло бы естественно. А так, «осадочек остался». Я, как мог, застраховался))). Но с новыми фильмами у таких аксакалов старой парадигмы «всё моё ношу с собой» уже будут проблемы.

Если не надоест смотреть кино, то придётся перестраиваться))). Но «ЕХ» буду поминать добрым словом не только в сегодняшний день победы правообладателя, но и при просмотрах ранее скачанных фильмов)).

 

Сегодня докачивал «нужное» почти до трёх ночи, предварительно сформировав ссылки, допуская, что в 12 ночи лавочку прикроют. Так и произошло. Но, голь на выдумки хитра))).

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


5 × = пятнадцать