Днепродзержинск: зарисовки из отпуска

11.08.2014 / / Мнений — 152 / Статей — 101 / Дата регистрации — 23.09.2013

Ощущение города

img_7175Когда, по приезде, проехал по большей части города, понял, что патриотов в городе достаточно, чтоб каждый столб пометить желто-голубой краской, и многие заборы тоже покрасить в патриотические цвета. При этом, предателей так мало, что они не стали это перекрашивать или вешать на покраску какие-нибудь глупости. И дороги такие же «патриотичные» как и были. Местами ощущение, что здесь проходила АТО с авиаударами по дорогам. Особенно удручающе выглядит Днепрострой. На его фоне пустынная улица Энергетиков с идеальным асфальтом выглядит нелепо и не по-нашему.

Дороги выглядят пустынно. Я понимаю, что был конец июля. Но, по-любому, в будние дни люди должны ехать на работу и с работы, на пляж, на дачу. А дороги пустые. Машин мало, представить пробку невозможно. Машин много старых, хотя автопарк все равно смотрится лучше, чем в Крыму.

На пустой постамент, где стоял Ленин, даже не глянул. Как в детстве, так и сейчас,тема памятников, особенно Ленину, никогда не заботила. Но центр уже много лет выглядит тоскливо. Огромные деревья, создававшие тень на проспекте Ленина, который был, по сути, бульваром, вырубили. А то что осталось или насадилось трудно назвать деревьями. Не уютно, однако.

Дн-нскСколько ездил по городу, нигде не увидел ни одного строящегося дома. Мне подтвердил таксист, что рынка первички нет уже много лет. При этом видел общежития в неплохом состоянии полностью пустые, в которых, видимо, просто некому жить. Представить подобное в Киеве или Днепре – сложно. Можно сделать вывод, что в городе наверняка уже нет 300 тыс. населения, которое было в последние годы совка, когда я заканчивал школу.

Городской пляж, на котором в моем детстве всегда был чистый песок и приятно было купаться, теперь превратился в ракушечник, об который можно поранить ноги, а сам «песок» стал еще и грязным. На «калоше» буйным цветом растет наше украинское жлобство, с захватами и заборами для выхода к пляжам. Даже в тех местах, которые являлись местом массовых купаний из близлежащих дач, теперь поставлены заборы и идут стройки. Даже на микроскопических пятачках. Я бы такое сносил бульдозером. С хамами иначе нельзя. И при этом никто не расчищает водоросли и подводные растения, которых уже столько, что противно плавать. На чистое озеро возле Елизаветовки не каждый доедет, и с таким прогрессом ухудшений и там лет через пять будет тоже самое.

Горожане и друзья

prometeyРазговоры в транспорте и в очередях, встречи с друзьями, что в Днепре, что в Кривом Рогу, что в Днепродзержинске, подтвердили, что Днепропетровщина – это Украина. В транспорте только и разговоров, какой Путин козёл, сколько гибнет из-за него наших людей, и что на ДМК пришла новая разнарядка на мобилизацию. И не только на ДМК. И что быстрее бы уже наша армия завалила всех этих придурков на Донбассе, которые сами себе и нам сделали войну.

Сидел с друзьями-одноклассниками по 23 школе (все патриоты) на Медицинской, возле ЦУМа, в местном ресторане, забыл как называется. Из соседней компании, когда разговорились и узнали, что я из Киева, тут же заявили, что они не сепаратисты, и за Украину.  Убеждали меня, что это норма для Днепродзержинска. Слава Богу, конечно, просто я знаю и «отклонения от нормы» по «одноклассникам», когда некоторых реальных одноклассниц пришлось расфрендить, а некоторые расфрендили меня, и занесли в черный список. Потому, реально, все не так 100% проукраински на родине Дмитрия Яроша и моей.

Кстати, о Яроше. В Днепродзержинске было две целевые встречи со старыми друзьями (из 23 и 33 школ, в которых мне довелось учиться). И выяснилось на встречах, что один мой друг голосовал за Яроша, а у другого друга жена голосовала за Яроша, а он – за Рабиновича. Каждый голосовал по убеждениям, не оглядываясь на проходимость кандидата. Впрочем, как и я сам, понимая, что Гриценко не пройдёт. И голоса были отданы за Яроша не потому что он зёма, а потому, что люди хотят перемен в лицах на олимпе, и чтоб эти лица были патриотами своей страны, которые не будут выбирать между Родиной и деньгами.

В Днепродзержинске я наблюдал, соответственно, жёсткую поляризацию общества, которой нет в преимущественно патриотическом Киеве. Моя двоюродная сестра принципиально стала говорить на украинском языке везде, чтоб не говорить на языке оккупантов. И это не моя проповедь. Это личное решение пенсионерки ДМК после «горячего» стажа. Друзья и знакомые голосовали за правосека. А с некоторыми пришлось умышленно избегать политических вопросов, поскольку за любимого Путлера глаза бы выцарапали, и стали бы врагами до конца дней. С некоторыми избежать этого не удалось, и голосовавшие за Яроша получили тут же ярлык фашиста и бандеровца. Хотя, я всегда говорю, покажите и докажите, в чем фашизм Яроша? Ведь национализм не равняется фашизму. И российский национализм Дугина гораздо ближе к понятию фашизма, чем национализма.

В людях, поддерживающих Путина и российскую агрессию, ярко проявляются двойные стандарты, когда российский национализм – это хорошо, а украинский плохо. Я не сторонник расфрендов, но цинизм и ненависть некоторых одноклассников и одноклассниц по дорогой моему сердцу 33 школе из глубокого детства, была запредельной. Люди не замечали, что они стали ренегатами (предателями). Они в порыве ненависти не заметили, как легко они перешли черту между добром и злом, между навязанными пропагандой стереотипами и реальными раскладами, выводы по которым можно сделать просто из здравого смысла. И вот здесь всегда поражает одно. У нас одни корни, одно детство, одна УССР, одни школьные программы и пресс советской пропаганды. Но  такие разные позиции по Родине и патриотизму.

И проблема, на мой взгляд, в инфантильности и совке в головах. В тоталитарной России узнается совковый стиль руководства, совковая пропаганда, совковая стабильность и совковые претензии на величие страны и противостояние всему миру зла, когда мы сами просто воплощение доброты. И те, кто связывает детский комфорт жизни школьных лет с нью-совком от Путина, наделяют последнего свойствами абсолютного лидера, типа Брежнева или Сталина. И им хочется вернуться в детство во взрослом возрасте. И эти взрослые детки не понимают, что за это придётся заплатить заткнутым ртом и обязательной лояльностью. А изоляция в мире приведет (и уже приводит) к дефициту, ограниченному выбору потребления, отсутствию целого ряда услуг, свободы перемещаться по миру. И Россию это всё ждет прямо сейчас из-за санкций Запада и санкций самого Путина против своего народа.

Проблема есть и в приоритете ценностей. Люди, поддерживающие Путина не выросли за пределы эгоистических и семейных ценностей. Те, кто их перерос, стали патриотами, дойдя до уровня ценности родной нации. Более ценным является переход к гражданским ценностям, когда ощущаешь себя гражданином своей страны, когда тебе небезразлично, какое гражданство у тебя. Тогда может возникнуть желание его отстаивать и защищать. Но если хочется в совок для стабильности, то это эгоизм, самый низший уровень ценностей, в лучшем случае – уровень семейных ценностей. И к сожалению, на моей малой родине таких индивидов не мало, хотя и меньшинство.

Но по мере прихода гробов с убитыми, прозрение наступает. Хоть и такой дорогой ценой, жители третьего по величине города Днепропетровской области врастают в Украину. И тем более нелепо выглядят на их фоне путинские лизоблюды. Но их радикально меньше. И это искренне радует. Имея сегодняшнее мировоззрение, мне наверное было бы морально тяжело приезжать на малую родину, если бы я был родом из Горловки или Стаханова. Потому внутренне был итоговый позитив. Пусть это и не Львов, но с учетом региона, мне с родиной повезло.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


4 × = двенадать