Иммануил Кант и работающие пенсионеры

22.03.2015 / / Мнений — 152 / Статей — 120 / Дата регистрации — 23.09.2013

пенсионерыГлавная мудрость, которая должна прийти после шестидесяти – дать дорогу молодым. Авторство фразы, надеюсь, понятно, по названию статьи. Приходит она на ум, когда смотришь как «встали на уши» наши украинские пенсионеры после некоторых решений правительства.

Каковы вводные?

Работающих госслужащих поставить перед выбором: или пенсия или зарплата.

  • У всех, у кого пенсия больше 1400 грн (60 долларов) и пенсионер работает, забрать 15% пенсии.
  • При росте пенсии от 1400 и более, 15%-ная потеря может увеличиваться.

Все стали возмущаться и крыть благим матом правительство. А я вот хочу это правительство защитить. Но не само правительство (данная статья не «джинса», а мои убеждения), а саму идею.

Есть категории граждан, у которых очень маленькая пенсия (до 2 тыс. грн., у моей мамы 1,2 тыс), которым физически не будет хватать на еду, если они не подработают или не помогут дети при нынешних тарифах на коммунальные услуги. Это в основном врачи, учителя и другие низкооплачиваемые категории работников. У таких мотивация естественная – на жизнь не хватает.

Но я лично знаю пенсионеров из госвузов, у которых пенсии достигают 4-7 тыс.грн., и эти люди продолжают работать, часто на нескольких кафедрах в разных вузах. (Часть моей жизни посвящено преподавательскому труду, и 6 лет я отруководил крупной кафедрой, потому ситуацию знаю изнутри). В вузах сама система заставляет держать пенсионеров, поскольку для аккредитации магистратуры нужно минимум одного дохтура наук иметь на кафедре, и определенный процент штатных кандидатов. Хотя уровень качества преподавания и обучения должен определяться рынком, а не научными степенями. Востребованы выпускники? Не важно, сколько докторов и кандидатов. А нет качества знаний и навыков, то хоть все доктора будут, никакого высокого признания у вуза не может быть.

Очень частая картина, когда трудовая доктора в одном вузе, где ему могут платить только за трудовую и фиктивные часы, а он может еще иметь несколько подработок. И пенсия у него будет при не пыльной работе выше, чем у сталевара с горячим стажем.

Я уж не говорю о судейских, прокурорских пенсиях и чиновников из министерство и ведомств. Там надо резать сами пенсии. Это же просто издевательство, когда учитель с высшим образованием на гипернервной и ответственной работе имеет пенсию 1200 грн. А чинуша, перекладывавший бумажки с места на место, и получавший взятки за решение вопросов, на которые он озолотился, получает пенсию в 5-10 раз больше. И зарплату он имел в несколько раз выше. Потому в таких случаях и пенсии надо резать, и выбор «или пенсия или зарплата» – абсолютно справедлив. Это еще очень мягкое правительство

Больше всего убивает мотивация. «Надо ж детям и внукам помочь». А потом на посиделках своего возраста за рюмкой чая сетуют: «Эта молодёжь ленивая, ни к чему не пригодная, работать не хочет». А то, что вот такие старые кадры, работающие как генсеки в СССР и КНДР до смерти, забивают рабочие места, куда бы передвинулось среднее поколение, освободив места молодым, в голову не приходит. Не Канты всё-таки. И вот и бегают до 80 лет доценты с профессорами по вузам, сидят главврачи на отделениях, протирают штаны чинуши в министерствах и администрациях, сидят в штабах и министерстве сотни генералов и адмиралов (по одному адмиралу на катер береговой охраны, даже по два, и по генералу на живой танк), а молодые люди листовки раздают да официантами подрабатывают, пока не помрет работающий пенсионер.

Потому часто дело не в лени молодёжи, а том, что пенсионеры забрали у них работу и приучили к подачкам, и потому же не уступают рабочее место, чтобы помогать не могущим найти работу или работающим за копейки. Круг замыкается. И размыкает его смерть или тяжёлая болезнь пенсионера с некантовской мудростью.

Потому сочувствие у меня есть только к тем пенсионерам, которых откровенная бедность толкает на работу. Когда же возмущается человек, который имеет на 4 работах плюс пенсия как директор департамента крупного европейского банка в Киеве, то сочувствия не рождается ни на йоту. Если есть жажда деятельности, займитесь разведением помидоров на дачном участке, как мой одноклассник, бывший мент. Пишите статьи и предлагайте к печати или публикации на сайтах за деньги. Откройте свою клинику или частный прием. А лучше, научитесь отдыхать и осмысливать жизнь. После 60 нужно не только дать дорогу молодым. Это самое время усиленно готовиться Домой. Если не готовились на протяжении прошлой жизни, то это уже будет даже поздно. Но лучше позже, чем никогда. И в последний час нанятый работник получит зарплату. Только поработать надо над собой, а не для дополнительной возможности сунуть на карман отпрыску или внуку.

Сколько человеку на пенсии надо? Чтоб было тепло. Чтоб денег хватило на критические лекарства. Лёгкий перекус, чистая удобная одежда и обувь. Ну и оплаченный интернет))). Остальное уже от достатка и возможностей детей и внуков, которым вы уступили дорогу. И от собственной предусмотрительности, если собирали на пенсию в НПФ и лайфовых СК (не в накопительной госсистеме, в которую государство, как в России, может засунуть свою лапу). И тогда, если вам придет в голову мудрость от Канта после выхода на пенсию, ее не перебьёт известный всем смысл анекдота про Ильича: Крупской сказал, что пошел к любовнице, любовнице – что остался с женой, а сам – работать, работать и работать.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 + семь =