Интерес к вере

06.02.2016 / / Мнений — 138 / Статей — 96 / Дата регистрации — 23.09.2013

Вот “такое” нашёл в Сети. Зацепило однобокостью, и решил отреагировать.

интерес

Странные верующие и в странном упрекают. Дело не в интересности жизни (и не у всех она так интересна из-за слабых финансовых возможностей), а в осмыслении смерти. И поскольку она ждёт каждого, и есть опыт религий и медицины, что смерть тела – это не смерть сознания, то человек ищет смыслы для ветхой и болезненной старости и смерти на максимуме жизненного опыта и умиротворения. И находит их в религиях. А есть еще много других плоскостей бытия (стремление совести к добру, не смотря на лёгкость совершения зла; молитва в экстремальной ситуации; неожиданные прогибы матрицы и обстоятельств под силу веры; и т.п.), которые необъяснимы наукой, но важны для ищущей человеческой личности. На часть из них есть ответы во всех религиях, на некоторые – только в христианстве. Ответы на эти вопросы интереснее научных вопросов, ибо решение научной проблемы имеет начало и конец в отношении её самой и в отношении моего интереса или участия в ней. Тогда как вопросы веры для меня могут иметь вневременные и внемирные проекции.

 

И мне лично интересен предмет моей веры. И он интереснее моего бывшего меломанства, увлечения астрономией, грибной охотой и даже пивасика с друзьями. Потому сказанное на картинке произнесено человеком, в которого не брошено зерно веры, а если и брошено, то попало на неподготовленную землю (тернии, камни, у дороги) отсутствия размышлений о смысле жизни и смерти, желания разобраться со своим онтологическим местом в этой жизни. Для меня сказанное вообще глупость, по большому счету. Я не православный, с пасмурным видом, весь в постах, службах и поклонах. У меня есть все, что описано на картинке, в меру моих материальных возможностей. Но у меня ещё есть и Жемчужина, ради которой я смотрю на остальное, как на бесплатное приложение. И это не тот неофитский порыв, который был у меня в православии 18 лет назад, когда я распродал, раздал и просто забросил свою коллекцию рок-музыки. А потом опять вернулся, спустя годы, в новом качестве, когда кассеты заменили компакты. То, что происходит сейчас, процесс естественный и постепенный, когда интерес к предмету своей веры просто подминает под себя остальные интересы, как несущественные. Он не подавляет их. Я по прежнему слушаю музыку, хожу в лес, катаюсь на роликах, смотрю фильмы и встречаюсь с друзьями. Но, общение с единомышленниками по вере и размышление о ней, мне интереснее. И в при выделении свободного времени, этот интерес, естественно, без принуждения, оказывается всегда в приоритете.

 

А для того, чтобы интерес был, почву надо рыхлить и тратить время на познание.

 

Я в молодости хотел стать астрономом, и даже поступал в 1986 году в Одесский универ на отделение “Астрономия”. Но после армии понял, что это не практично, и пошёл на экономику. На третьем курсе, когда стал понимать механизмы, экономика стала нравиться, у меня появился предпочтительный интерес к финансовым инвестициям, чем я и занимаюсь в данный момент. Так и в вере. Если человек не тратил время на ознакомление с предметом, или тратил, но был ограничен конфессиональным пониманием, то он может найти более интересными иные предметы, нерелигиозного характера. А утратив интерес к предмету веры, он утратит и веру. А если тратил время на предмет веры, то область смысла жизни и смерти не может быть не интересной, и после углубления может приобрести устойчивый интерес сам по себе.

 

ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции. Это просто опыт моего отношения к вере за последние 25 лет моей жизни. Интерес определял устойчивость и духовное развитие. Лучше было бы, чтобы любовь определяла. Но если с ней проблемы, то и этот путь хорош, ибо через искренность может довести до любви. А то, что сказано на картинке, говорит о несерьёзности отношения автора к жизни, включая смерть тела, а также о полном отсутствии веры. Потому не стоит фразой очаровываться тем, кто имеет в себе веру. И запомните, правильное христианство не должно вас ограничивать в перечисленных выше интересах, а если ограничивает, то это уже не совсем христианство. Жемчужина веры должна приобрести приоритетную ценность свободно, сама по себе, а не под давлением предрассудков. Но если у вас есть только интересы с картинки, а нет интереса к вере, то и жемчужины не будет. К концу жизни земные интересности будут нивелированы старостью и дряхлостью тела, а, нередко, и ума.  И не будет той жемчужины, которая придаст твёрдости и осмысленности Перехода, осмысленности всей прожитой жизни, когда окажется, что все эмоции, впечатления, и радости утрачивают смысл, если в умирающей “ботве” нет “семени” новой жизни.

 

Как говорил Павел, образ воскресения можно подсмотреть у растений. Растение все лучшее в течении жизни отдаёт в семена, которые остаются после смерти ботвы. И прорастая, семена возрождают в новом месте то, что жило раньше, и живёт опять. Мои дети не могут заменить мне осмысления продолжения моей собственной жизни, тем более, что не у всех людей дети бывают. Должна быть осмыслена моя собственная смерть. И когда утихмирятся все мои земные желания и интересы, у меня будет огромное богатство понимания и смысла жизни моей “ботвы”. А у тех, кто рассуждает подобным образом, как на картинке образуется огромная пустота, которая будет табуировать размышления и разговоры о смерти. Это создаст ощущение жизни-красивой пустышки, когда все силы были брошены в “ботву”, а “семена” завязались, но не вызрели. И с таким дефективным семенем будет страшно умирать. Накануне смерти, говорят, начинаешь чувствовать, когда плоть ослабляет хватку, и душа потихоньку утрачивает связи с телом. И чахлость души и ее неспособность породить новую жизнь, вполне возможно, может перед смертью ощущаться физически.

 

Понимая все это, захотел просто написать, что обсуждаемая фраза говорит о “ботве”, а вера учит о “семени”. И без интереса к вере, человек – бесплодный инжир, с кучей листьев, и без возрождения в новой жизни.

 

Обсуждение


  1. Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    18:18 06.02.2016 / Мнений — 8 / Статей — 1 / Дата регистрации — 10.10.2015

    Кратенько, но слишком длинно. Для меня сказанное вообще глупость, по большому счету“. Этим можно было бы и ограничиться. 🙂

    Вообще, мне нравятся такие размышления над такими вот броскими, хлёсткими, острыми изречениями, их логический разбор. Просто волшебно, когда на первый взгляд убойная, яркая мысль начинает зиять прорехами, сквозь которые проступает убогость взгляда, сознательное сужение проблемы.

  2. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:46 06.02.2016 / Мнений — 138 / Статей — 96 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Если бы я не увидел сочувствия к сути фразы у верующих в одном обсуждении, я бы и не дёрнулся это писать. А когда начал писать, вспомнил, как мой первый духовник называл театр лицедейством, а рок-музыку – сатанизмом. И написал больше, чем планировал, памятуя, что есть деноминации, которые жёстко регламентируют и ограничивают культурное развитие, интересы и хобби своих адептов. Потому появилась вторая линия. А потом пришла третья – пора писать завершение 🙂

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять − 4 =