Инвесторы и «биток»

24.01.2021 / / Мнений — 152 / Статей — 146 / Дата регистрации — 23.09.2013

bitok

Недавно прислала журналистка запрос. Обычная практика по опросу мнений спикеров инвестиционного рынка. Вопросы были такие.

1.Как сохранить и преумножить сбережения в текущей экономической обстановке? Стоит ли идти по проверенному пути и вкладывать деньги в физические инвестиции или же лучше отдать предпочтение цифровым, например, криптовалюте?

2.Какие неординарные направления для инвестиций будут популярны среди украинцев в 2021 году? Могут ли инвестиции в элитный алкоголь или авторские права на музыку стать полноценной альтернативой вложениям в предметы роскоши и произведения искусства?

Кроме того, вчера перепостил к себе в профиль и в группу «Инвестирование в акции зарубежных компаний» прикол по биткоину, а в ответ получил другой прикол. Он заставил задуматься, почему я не расположен зарабатывать на бит- и прочих коинах.

В общем, звёзды сошлись. И хотя это не первое осмысление крипты (на своём блоге я раньше писал по этому поводу), возникло желание существенно доработать коммент журналистке, немного расширить предметность и выложить просто как мнение: почему я всё же выбрал акции.

Пару слов о недвижимости

nedviga

Реальные инвестиции, если имеется ввиду недвижимость, требует усилий и затрат, особенно времени. Поиск съёмщиков офисов или жилой недвижимости, поддержка недвижимости в хорошем состоянии, контроль платежей. В тексте это только словосочетания, а в жизни за ними стоит много суеты и убитого времени. При этом, жизненных случаев достаточно, когда некая Таня снимает квартиру, а через пару дней из квартиры вынесено ВСЁ!

А есть не только риски недобросовестности съёмщика. Есть потёкшие трубы, замены окон, косметические и капитальные ремонты, затопленные офисы и квартиры, выбивание денег с должников. Затопить могут не только вас, но и вы кого-то. И опять время, затраты, нервы. А есть ещё периоды спада спроса и падения цен. А есть катаклизмы и форс-мажоры, когда недвижимость просто разрушена, и никто вам не будет ничего компенсировать. Ну и, наконец, после ковида есть тенденция к развитию удалёнки, что для арендодателей является системным риском и угрозой благосостоянию.

Нет, конечно, если недвижимость приносит 20% в год в долларе, то вопросов нет. Просто я не знаю такой недвижимости.

Альтернатива в виде капитальных инструментов

ekonomanaliz

Для простой альтернативы лучше взять какой-нибудь ETF, как воплощение диверсифицированных фондовых инвестиций. Самый крупный дивидендный фонд VIG в Штатах в 2010 году можно было купить по 40 долларов, а сейчас он стоит 140. Точный расчет сложной эффективной ставки даёт 12,1%. Прибавьте к ней то, что каждый год фонд платил от 1,5 до 3% дивидендов. Но даже если так как сейчас 1,7%, то это почти 14% годовых.

Минуточку, в долларе. И вообще никаких проблем. Пока не выводишь деньги со счета в СШ, и с налоговой нет никаких отношений. Нет никакой суеты, связанной со сдачей квартиры.

Расчёты когда-то сделал для друга, чтобы убедить его забросить гемор со сдачей квартиры. Но убедить не получилось. Слишком сильная привязка к тому, что акции – это электронная запись у хранителя и на брокерском счету, а вот квартиру можно потрогать. «И вообще, киевская недвижимость будет только дорожать».

Будет, но угонится ли она за приростом капитализации дивидендного фонда – большой вопрос. Мы постепенно идем к тому, чтобы рентные платежи по квартире приводили к окупаемости такой, как в Европе, – 25-30 лет. Это даёт брутто доходность 5%, для элитных, может быть, 7%. Чистая доходность будет в пределах 3-5%. Если убрать налоги на прирост капитала и на дивиденды, то по фонду чистыми можно получить 10-11%.

По-моему, вывод очевиден. И я не писал о возможностях заработка на самих акциях. Для этого всё-таки, надо научиться в них разбираться. А с фондами… главное выбрать подходящий своему менталитету и сетке «риск-доходность» в своей голове согласно наработанному жизненному опыту.

Коины)))

cripto-

Крипта будоражит воображение заработками. И она может стать источником торгового дохода. Но в своей глубинной сути за «битком» и прочими коинами ничего не стоит. Затраты электроэнергии и ресурс компьютерного железа оказался невозвратными затратами (есть такое понятие в инвестициях).

Понёсшие эти затраты договорились, что это чего-то стоит. В тестах по сертификации CFA, если вы отвечаете, что невозвратные затраты должны учитываться в расчете эффективности новых инвестиций, то это считается ошибкой. Невозвратные затраты не должны влиять на ваши представления об инвестиционной привлекательности. Иначе, вы ментально заблуждаетесь, и пытаетесь спасти то, что оказалось неэффективным или бессмысленным.

Да, за этот “воздух” заплачены деньги за киловаты электроэнергии и за железо на “фермах”. Когда слишком много субъектов участвуют в ценностном договоре, то предмет оказывается весьма устойчивым. В крипте участвует слишком много народу и денег. Капитализация рынка достигла полутриллиона долларов.

Бумажки (доллары), которые относительно недавно по историческим меркам оторвались от запасов золота, тот же инструмент общественного, внутригосударственного или планетарного неподписанного ценностного договора. И чем больше людей согласились считать это ценностью и чем они богаче этими бумажками, тем большей твёрдостью обладает условный фантик, хоть крипты, хоть национальной валюты.

Пока в мире всё хорошо, крипта – это хороший способ вымывания избытка напечатанных денег. Иногда думаю, что можно было бы разместить 10% своего капитала в сей инструмент. Допускаю, со временем у этого инструмента может быть цена и выше 100к. Хотя, с точки здравого смысла – это безумие. Нет генерации внутреннего денежного потока и это не титул собственности. Это – «воздух» и просто криптоигрушка для взрослых дядь и тёть.)))

Почему я не вложил даже на 10%

cripto1-

Давно ещё, когда начинал инвестировать и немного торговать, читал разные книжки, прочитал у Питера Линча – я не покупаю того, чего не понимаю. Но это к битку не относится, а больше к безумно переоцененным акциям типа Эппл или Тесла. Я прекрасно понимаю, почему он так ценится и почему растёт. Я о плюсах крипты писал в этой своей статье ещё в далёком 2017 году на своём блоге.

Теперь хочу сказать о минусах, и почему эти минусы, лично для меня, оказались критичными. Иначе картина будет неполной.

Начну с глобальных моментов. Если случается мировой катаклизм планетарного или континентального масштаба, то любая крипта – это ноль. Многие национальные валюты могут обнулиться. Не ноль только то, за чем стоит реальные заводы и пароходы, которые в состоянии после выхода из кризиса приносить прибыль. Таковым активом является недвижимость, а из финансовых инструментов – акции корпораций и фондов.

Если я владею акциями крупного американского или европейского фармацевта или производителя продуктов питания, фонда, который держит акции производителей промышленных или потребительских товаров, то даже на глубине пропасти это не будет ноль в долларе. Потому те, кто скептически относятся к безоблачному развитию цивилизации на нашей планете, зарабатывают на торговле криптой, надолго в ней не задерживаясь, а инвестируют в то, что не может стать нулём. Ну разве только в Землю врежется астероид диаметром километров 10. Тогда от существующих заводов и пароходов мало что останется. Даже бункер Путина может оказаться бесполезным)))

В более мягких случаях (мировые войны, мировые кризисы, природные катаклизмы ограниченной локализации, пандемии серьёзных заболеваний, не таких как ковид), всегда найдутся держатели твёрдой валюты, которые будут скупать титулы собственности (акции), которые выгоднее всего покупать, когда “на улицах течет кровь” – по известному выражению Рокфеллера. А вот крипту маловероятно, что кто-то станет скупать. Особенно, если это будет больше, чем финансовый кризис.

Потому, на очень дальний горизонт, крипта – стрёмный инструмент. Он – для трейдеров, а не инвесторов.

Кстати, по своему менталитету, я – ярко выраженный инвестор, а не трейдер. Вне работы я люблю общение, творчество в разных областях, разнообразный досуг и отсутствие поводов для нервотрёпки по поводу своих вложений. Я готов к риску, и порой к немалому, коль глубоко вошёл в акции, и даже не фонды. Портфель у меня слабо диверсифицирован, и по количеству инструментов, и по отраслям. Но, зная, что вложил деньги в ничто, как можно спать спокойно?)))

Мне нравится идея – качественно выбрать, и… забыть на некоторое время. Убивать жизнь на то, чтобы только зарабатывать, – не для меня. Хотя, трейдерские навыки у меня есть и раньше я на этом зарабатывал. Я работал в плюс, но понимаю, что мои навыки не из области явно выраженного таланта. Гораздо больше я понимаю в инвестиционной оценке. Потому и группу на Фейсбуке создал именно инвестиционную, а не трейдерскую, чтобы оттенить реальный капитальный инструмент от «чего-нибудь ликвидного».

Я не готов инвестировать в «воздух» и чьи-то невозвратные затраты. Торговать криптой – да, можно. Но я не трейдер. Как инструмент трейдерского краткосрочного или среднесрочного открытия позиции (попытка заработать на технике) биток – вполне хороший инструмент. Жаль только слабозащищённый от криптомошенников. И даже от самого себя))).

Интернет обошли случаи, когда люди теряли/забывали пароли, и лишались заработанного непосильным трудом видеокарт, процессоров и блоков питания. Теряли иногда миллионы долларов. Но даже если не миллионы, а всё, что ты смог инвестировать. Это же жесть!

Когда я года 4 назад начал погружаться в тему нового явления, узнал много неприятных вещей о взломах счетов криптобирж, о мошеннических схемах самих бирж, ну и о забытых паролях или безвозвратно накрывшемся диске с биткоинами, который оказался неподлежащим восстановлению.

Естественно, можно войти в ETF, типа KOIN, BLOK, BLCN, LEGR, и тогда риски любого мошенничества и риски владения перекладываются на учредителей фондов. Но они никуда не исчезают, как и риски от глобальных кризисов.

Есть мнение, что уже слишком много народу и денег вовлечено в крипто-рулетку, слишком много денег потрачено на электроэнергию и фермы. Слишком много людей готовы наделить тот же биток, да и другую крипту, некоторой ценностью. А отсутствие возможности неконтролируемой эмиссии и заранее известный её объём делает криптовалюту в какой-то степени более твёрдой, чем некоторые национальные валюты, хоть и более волатильной.

К крипте можно будет поменять отношение, как к чему-то неубиваемому, когда центробанки будут формировать резервы частично из крипты. Тогда можно будет сказать, что в договор о ценности вовлечены игроки, которые в случае чего могут даже поддержать крипту. Но пока этого нет, то это просто спекулятивный инструмент с признаками ценной бумаги, ценность которого оторвалась от величины невозвратных затрат, и который не имеет фундаментальной составляющей. Значит, рулит исключительно техника, а значит – это исключительно торговый инструмент.

Но есть и другие мнения))

Вы скажете: волков бояться – в лес не ходить. И будете правы, хотя волки существуют, и шанс нарваться на них в лесу всегда существует. Но гораздо чаще вы их даже не видите. Если вы так верите в крипту, то часть денег можно на неё выделить. Неправильно не вкладывать в то, что растёт, и в не экстремальных условиях на планете имеет вполне объяснимые причины роста.

Никогда не вкладывайте всё или больше половины в воздух. Забудете пароль, вас раскуркулят взломщики счетов или просто крипта рухнет в нежданно наступившем финансовом кризисе, и будете бить сами себя, как Стетхем в фильме «Шальная карта». Потерять 10% или почти всё – есть разница.

Но на часть от своего капитала войти можно. Часть уже определяете из своей склонности или несклонности к риску. Входить стоит, если вы склонны к торговому заработку. При правильном риск-менеджменте можно увеличивать долю средств в крипте.

Но не говорите, что вы инвестируете. Не смешите курей. Словосочетание «инвестиции в крипту» выглядит приблизительно, как инвестиции в невозвратные затраты или в воздух. Любой спец по инвестициям просто покрутит у виска, ибо у крипты исключительно спекулятивная природа. Биток не содержит в себе фундаментальной составляющей от слова совсем. Потому, так к этому инструменту и нужно относиться.

Позиция отрицания крипты – бессмысленна. Крипта – есть, и есть люди, на ней заработавшие капиталы. Но это очередной финансовый пузырь, за которым нет ничего.

Вообще ничего.

И это надо осмыслить, прежде, чем открывать счёт на криптобирже или покупать крипто-ETF.

 

 

ПС. Чтобы зарабатывать на экзотике, типа алкоголя, прав на музыку и другие произведения искусства, прав на бренд, нужно быть профи в соответствующих областях. И массовому инвестору этот сегмент может не принести никакой выгоды. Одно дело набрать алкоголя и поставить его в погреба, и совсем другое – потом его продать. Сразу вспомнят про лицензию, потом ценители станут интересоваться где и как хранили, да и сами покупатели могут оказаться не заинтересованными именно в этом алкоголе. Поэтому с такими инвестиционными товарами очень легко промазать.

Лучше уж «биток».)))

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


шесть + = 13