Из «азии» в «европу»

21.06.2016 / / Мнений — 152 / Статей — 147 / Дата регистрации — 23.09.2013

evromaydanДва года без Януковича. Два года типа демократической власти. Накопленная усталость зарубежных партнёров Украины от непоследовательности и коррумпированности всей верхушки власти. Угроза непродления/смягчения/скрытого смягчения санкций против России по вине нашей власти. Оправданное усиление жёсткости позиции МВФ, в последнее время разбавленное тарифной и зализнычной реформой Гройсмана.

В связи с тем, что после Майдана ожидался прорыв с новыми людьми, ощущение какой-то опустошённости, после замены «шила на мыло» на посту премьера. И не потому что он плохой управленец, а потому что не технократ и существенно зависимый политик. Впечатление от того, что в новом правительстве удалены (Яресько), не восстановлены (Амбромавичус) и не добавлены новые технократы, очень грустное. Министра здравоохранения до сих пор нет. Повышение тарифов – это выдавленная МВФ мера приведение в чувство экономики, а не инициатива власти, для желания которой «мотать» второй срок, это повышение, как кость в горле.

Допускаю, что возможно и продолжение реформ, некоторые из которых окажутся «реформами» в виде очковтирательства, типа совершенно ненужного детям 12-летнего образования. Что-то ещё может из нас и выбьет «кнутом и пряником» МВФ. Но это будут меры, слабо задевающие проблемы коррупции и кумовства, которые ожидались после Второго Майдана. Ведь воровать можно и с повышенными тарифами, если кругом все свои или в доле.

Ничего не бывает на ровном месте. И сегодняшнее «статус кво», тоже. В этой статье хочу коснуться краеугольных причин, которые определили не только происшедшую рокировку, но будут определять развитие страны в ближайшие годы, пока мы не войдём в европейскую цивилизацию, а не просто в ассоциацию с Европейским Союзом.

Если не реализуются предпосылки Третьего Майдана.

Азийство

«Проктер энд Гэмбл», когда набирает сотрудников в Украине, не делает это по протежированию сотрудников. Наоборот, попытка протежирование приводит к тому, что кандидата точно не возьмут. Однофамильцев сотрудников проверяют на отсутствие родственных связей. Развитые цивилизационные культуры давно рассмотрели огромный вред от клановости при круговой поруке в любых властных или бизнесовых структурах. И, видя в конкретной стране, где они ведут бизнес, доминирующее азийство в головах, они страхуются от него, иногда с захлёстом.

Нужно признать, что Украина – страна с населением, у которого преимущественно азийская иерархия ценностей. Мы, украинцы, даже по происхождению нации имеем к Азии прямое отношение. «Ук» и «юк» в окончаниях фамилий имеют тюркское происхождение. Но главное – в головах, и в многолетнем формировании культуры и менталитета. В любой власти, любого содержания, мы окружаем себя «своими» людьми, верными лично нам. Деловые и профессиональные качества глубоко вторичны. Это чисто азийская модель, у которой не разорвана пуповина с моделью правления на основе родовых ценностей.

Из украинских президентов только Леонид Кравчук не успел реализовать весь потенциал президентского влияния. Да и азийство не пустило глубокие корни в советской системе. Леонид Кучма умело удерживал равноудалённую дистанцию с олигархами, но своим креатурам и родственникам дал возможности заработать на стране, и крайне выгодно поучаствовать в приватизации.

Ющенко – это «лебединая песня» развёртывания дремучего кумовства во власти. Много детей – много кумов, и всех надо пристроить на модные должности и не менее модные оклады. Деловые качества – за борт! «Любі друзі» оказались на всех ключевых постах и «кормушках». Был очень понятен грустный стёб «Зеркала Недели» о том, что село Хоружевка стала главной кузницей страны по поставке ведущих специалистов государственного управления.

О том, что страной управляли при Януковиче его сыновья и ближайшие родственники, было известно всем. Стонали даже люди, которые привели Виктора Фёдоровича к власти, и которых он кинул ради реализации жёсткого азийства, практически в чистом виде. Знакомые люди из таможни и налоговой говорили, что донецких ставили не только на высшие должности везде, но даже на уровне начальников управлений по всей Украине, и даже отделов (в Киеве)! Расставлялись и трудоустраивались донецкие, чисто по региональному признаку, как вдвойне лояльные за модную должность и за «верность региону». Потому, по вертикали наверх стекалась вненалоговая благодарность.

Все ждали, что после Майдана ситуация улучшится. Но как она могла улучшиться, если на вершине исполнительной власти кум Ющенко, который плоть от плоти этой системы? Да и что поменялось в менталитете людей, огромное количество которых голосовало за Порошенко, «чтобы выбрать в первом туре, война ж»? Т.е., выбирали бездумно. Кто-то – «только не Юля», кто-то – «Гриценко не наберет». И выбрали очередного «азиата».

Я немного изучил досье «Форбса» на всех новых министров Кабинета Гройсмана. Внимательно просмотрел креатуры Порошенко и Гройсмана. Таких я насчитал ровно 10, к которым можно добавить и президента с премьером. Не скажу про всю выборку, но в стиле «ЗН» можно отметить, что теперь кузницей государственных управленцев стала Винница. Я ничего не имею против этого украинского города, но такая региональная концентрация дурно пахнет махровым азийством. Особенно, когда люди без опыта управления на общегосударственном уровне расставляются на министерства с «жирными» бюджетами. Или потому, что доказали свою стопроцентную лояльность к просьбам и пожеланиям своих сюзеренов. И в последнем случае регион может быть второстепенным фактором.

В свете этих наблюдений, усовершенствованные принципы набора персонала P&G стоило бы применить на уровне правительства и представления кандидатов на ключевые властные должности. Как минимум, Шокин, точно не прошёл бы в своё время.

Негосударственное мышление

История свидетельствует, что когда страна раздираема противоречиями и конфликтами князей/феодалов/олигархов, лучше пригласить «варягов». Они никому ничего не должны и им никто ничего не должен. Они могут рулить по прозрачным «понятиям» все «тёрки» между олигархами или князьями. И если «варяг» имеет опыт государственного/регионального/отраслевого управления, то в новой стране у него может проявиться так называемое, государственное мышление. Это когда человек способен исходить из государственных интересов, если за качество управления он получает хорошую плату. Что-то типа царя, но без права выбора преемника, что может развращать и сращивать «варяга» с местной элитой.

«Варягами» в правительстве Яценюка американо-грузино-литовские технократы. Они не успели толком поработать, кроме Яресько, которая удачно для Украины реструктуризировала долг. Нащупав рычаги, они могли бы приступить к реальным реформам, но это, видимо, никому не было нужно, или просто захотелось, в русле азийского менталитета, поставить своих людей на хорошие должности. Некоторых же откровенно водили за нос, типа Квиташвили или Амбромавичуса, не дав сформировать полностью свою команду из заместителей, и реализуя управление старыми методами, прикрываясь технократами как ширмой.

Но, оглядываясь назад, мне становится понятно, что варягом должен быть тот, кто формирует команду, кто может набрать на ключевые посты таких же как он реформаторов

Но у нас есть «антиваряговые» статьи, и на уровне отдельного закона, и на уровне Конституции. Например, президентом страны может быть её гражданин с 10-летним стажем. А с первого мая вступила норма для всех госслужащих быть обязательно гражданами Украины. Совсем наши депутаты не помнят истории (откуда взялось понятие варягов), к сожалению. Потому вероятность появления нового, не ангажированного внутренними раскладами лица на вершине исполнительной власти, или на любом её низовом уровне, жёстко ограничена законодательством. Глядя на то, что реально для страны делает Саакашвили в очень проблемной области, как вели себя варяги в правительстве Яценюка, вступивший в действие закон умышленно блокирует разруливание ситуации в стране.

азияГлядя на бескомпромиссную деятельность Дали Грибаускайте на посту президента Литвы, я бы проголосовал бы за неё, как за президента Украины (в гипотетическом сценарии), не смотря на её коммунистическое номенклатурное прошлое. Сами литовцы не в восторге от Дали как хозяйственника. Но статья не об экономике, а об «азии» и «европе» в головах представителей власти. И в европейскости и демократичности Дале не откажешь. Мне сложно представить Порошенко, летящего на встречу в верхах в Лондоне вторым классом вместе с простыми людьми.

Да и Азия разная бывает. Мне сложно представить ситуацию, чтобы нечто подобное произошло в Украине, когда губернатор Токио (явная Азия) уходит в отставку потому, что на дачу съездил на служебном автомобиле. Приведенный коллаж показывает, насколько дико для «азии» проявление европейских ценностей. Вместо Кадырова, Гундяева или Лаврова, можно было разместить фото Порошенко или Шокина, сохранив ту же подпись.

Мотивы третьего Майдана

И всё это азийство никуда не уходит. Оно сидит в исполнительной власти, и, преимущественно, наполняет законодательную. Оно на 90% представлено в «армии» чиновников высших рангов. Второй Майдан только перевёл стрелку на европейское направление. Но «поезд» стоит. И ему нужен ещё один толчок.

Недаром, во Франции было 4 «Республики», пока страна «переросла» из монархии в демократию. Кстати, Третья Республика во Франции происходила во время франко-прусской войны, по результатам которой, Германия аннексировала две восточные области (!) – как вам подобие ситуации? А потом, спустя 75 лет Франция вернула их обратно. И Франция – далеко не «азия». У нас было всего 2 Майдана. И если МВФ и США не отожмут от нашей власти реальные реформы, то резекция властной «азии» в украинских верхах потребуется снизу.

Главное только, чтобы новый Майдан был под лозунгами борьбы с «азийством» и коррупцией. Если его опять возглавят правые радикалы, от Майдана снова отвернутся граждане, которые ищут в трансформациях европейских ценностей, а не «України для українців». Это наша беда бывшей колонии империи, когда национализм, а не гражданские ценности, оказывается на гребне революций. Хотя именно гражданские ценности бывают фундаментом возникновения революционной ситуации.

Потому и была усталость киевлян от предыдущего Майдана, когда правые начали вызывать политиков на Майдан, и вести себя как гопники, бродить с автоматами, угрожая министру внутренних дел и отжимая на Ровенщине машины «на потреби революції». Если будет таким и Третий Майдан, то от нас отвернутся даже нынешние партнёры. Третий Майдан должен быть против «азии» (коррупции, кумовства и ренегатства). И такая «Республика» действительно может стать массовой, и принята большинством населения Украины. А не так, как борьба вначале за европейский выбор, в итоге, не без помощи России, «напугала» Восток.

Я понимаю, что в радикальных изменениях возникают условия для проявления радикальных сил (и правых, и левых). Просто им нельзя отдавать первые роли и всю власть, иначе окрас правильного гражданского движения станет противен самим инициаторам, и не будет принят народом Украины. Не хотелось бы, чтобы в Украине было много Майданов. Третий – просто напрашивается, но если там на гребне будет националистическая “Свобода”, или что-то наподобие, я – пас. Это будет очередной националистический тупик для «поезда», «пассажиры» которого хотят уехать из «азии» в «европу».

Национализм в объединяющейся Европе – тоже моветон.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять − = 2