Как проще купить акции иностранных компаний

29.11.2017 / / Мнений — 152 / Статей — 112 / Дата регистрации — 23.09.2013

nbu-

3 ноября текущего года прошёл традиционный Инвестиционный форум, организованный институтом CFA (Chartered Financial Analyst). Кроме двух общих панелей были и обычные для таких событий секционные семинары. На одном из них подняли достаточно актуальный сегодня вопрос о перспективах инвестирования граждан Украины за рубеж в свете нововведений в валютном регулировании, а именно: через получение е-лицензий для физлиц.

Обсуждение проходило с представителями НБУ и профессиональными участниками фондового рынка. Причём, все профучастники, так или иначе, уже давно предоставляют подобные услуги своим клиентам. И, судя по словам представителя регулятора, либерализация продолжится, лицензию отменят как временное переходное явление. Но её проблемы для клиентов останутся.

Именно наличие некоторых нюансов, которые не устраивают 99% клиентов, и сказывается на том, что число полученных лицензий не начало расти в геометрической прогрессии после их введения. Да и опыт компании АРТ КАПИТАЛ, где собственники сами прошли всю процедуру как физические лица, компетентно, из собственного опыта, делятся с клиентами своей историей.

Самым большим препятствием оказывается не процедура получения лицензии или перевод денег, а тот факт, что по каждому переводу средств нужно предоставить документы о том, что с переводимых сумм уже уплачены внутренние налоги. Причём, если физлицо в рамках лимита 50 тыс долларов делает несколько переводов, то такое подтверждение должно быть по каждой сумме, с учётом ранее сделанных в течение предыдущих 12 месяцев. В свете несовершенства декларирования доходов, такая особенность процедуры оказывается первым и главным стопором для такого инвестирования.

По сути, чтобы сделать инвестиций за год на сумму 50 тыс долларов, у физического лица должно быть официальных доходов после налогообложения на эту же сумму. Потому даже тем, кто имеет доходы 5-10 тыс долларов в месяц и желает инвестировать именно 50 тыс долларов, но имеет официальную зарплату меньше 5 тыс долларов до налогообложения, лицензию не получить. То есть, получив доходы, с которых официально уплачены налоги, отраженные в декларации, но не занесенные в базу данных ДФС, вам в получении лицензии будет отказано. Отдельным моментом остаются доходы тех, кто зарплату продолжает получать вне правового поля Украины – в конвертах.

Практика как раз и показала, что первые же сделанные инвестиции оказались небольшими, иногда даже 100-500 долларов. Кроме выше приведённых соображений, это связано и с тем, что для многих это дело новое, и люди хотят просто попробовать как это всё работает (спикер секции на форуме, к примеру, завёл тоже всего 1 000 долларов). На малых суммах плата за свифт-перевод (17-20 долл) оказывается весьма увесистой в сумме перевода, съедая часть будущих доходов. И это, в композиции с необходимостью достаточной суммы подтверждённых доходов, оказывается ключевой причиной непопулярности инвестирования через е-лицензии.

Потому, старая процедура, по которой работают некоторые торговцы ценными бумагами (включая АРТ КАПИТАЛ) для выведения клиентов на зарубежные фондовые площадки, вне конкуренции на ближайшую перспективу. Им не нужна Е-лицензия. Да и сама процедура никак не ограничивает клиента в средствах инвестирования, ибо не требуется подтверждение происхождения доходов.

Конечно налогообложения не избежать, никто из профучастников подставляться не будет, но как минимум это очень прозрачно для инвесторов и подразумевает налогообложение в момент вывода прибыли. Учитывая же «оптовые» договорённости внутреннего брокера с зарубежным, и сама затратность операций на зарубежной бирже может оказаться дешевле именно в рамках этой схемы, а не в рамках персонального договора на общих основаниях. Выгодность секьюритизации вывода капитала клиента просматривается и возможности снижения затрат при инвестировании малыми суммами. Многие зарубежные брокеры не работают с клиентами напрямую, если сумма инвестиций меньше 10 тыс. долларов. Тогда как внутренний брокер может обеспечить такую возможность. Т.е., выгодность работы через внутреннего брокера и через секьюритизацию инвестиций очевидна, и не требует доказательств.

Вывод

Само получение е-лицензии всего лишь технический элемент валютного инвестирования физических лиц, и скоро эти лицензии будут отменены. Проблема не в них, а в налоговом подтверждении инвестиций. И этот фактор не приведёт к всплеску прямого инвестирования граждан Украины через зарубежных брокеров. Ещё очень долго рабочей и основной будет оставаться именно секьюритизация иностранных инвестиций клиентов торговцев.

Примечание:

Е-лицензия – это индивидуальная лицензия в электронной форме, которая выдается Национальным банком Украины физическому лицу для осуществления валютной операции. Ее можно получить для осуществления следующих валютных операций:

  • инвестирования за границу;
  • размещения средств на собственных счетах за пределами Украины;
  • исполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни

На основании E-лицензий физлицу предоставляется возможность перечислить валюту на общую сумму до 50 тыс. долларов (в эквиваленте) на протяжении одного года.

 

Секьюритизация (от англ. securities — «ценные бумаги») — финансовый термин, означающий одну из инновационных форм привлечения финансирования, путём выпуска ценных бумаг. В последнее время рынок секьюритизации активов развивается стремительными темпами. В США объём финансирования, привлечённый с помощью секьюритизации, незадолго до ипотечного кризиса 2007 года перевалил за 3 трлн долл.

 

Источник: Блог Вячеслава Короля на сайте Финансовой группы “АРТ КАПИТАЛ”

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


8 + один =