Киев и деревья

23.04.2015 / / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

Деревья в большом городе

Я всегда не ровно дышал к лесу. Мне всегда нравилось обилие деревьев. Может потому что я вырос в степной зоне Украины, где лес – это редкость. Потому, в детстве, запомнилось все, что проходило во время вылазок в лес. Иногда до потрясающих подробностей места, времени и контекста разговоров, чего об остальных событиях этого периода сказать нельзя.

Я могу и сейчас сам поехать в лес и просто лазить где угодно и в любом направлении, возвращаясь к ориентирам просто по компасу. Чем взрослее человек, тем он больше подмечает того, на что не обращал внимания в детстве, или если и подмечал, то только бросающиеся в глаза феномены. Деревья и целые участки леса могут болеть, и эти болезни могут очень по-разному проявляться. Деревья могут страдать от паразитов насекомых, растений и грибов. Но в лесах причины болезней деревьев существенно отличаются от городских. В лесу деревья живут в естественной среде. И там есть естественные регуляторы, которые поддерживают механизмы естественного оздоровления и лечения (обновления) деревьев.

бульвар шевченкоА в городе людям кажется, что достаточно воткнуть саженец в клапоть подобия земли из глины и песка метр на метр на поле асфальта, и дерево должно радовать глаз, неизменно будучи зеленным от апреля до октября. Но то, что я вижу в Киеве, очень далеко от представлений наших городских озеленителей от теоретической способности к здоровому росту любого дерева, зато очень оправдано, если исходить из практики ухода за зелеными насаждениями. Почему большинство деревьев в крупных городах, и в частности в Киеве, явно болеют? И болеют уже не только каштаны, но и липы с тополями. Ответ на поверхности. Дело не в количестве выхлопных выбросов, иначе центральный парк в Нью-Йорке уже давно должен был усохнуть, а он живее почти любого киевского парка.

Деревья в Киеве болеют от голода. Это ключевая причина.

Каштаны

крещатикПочему у людей такое тупое представление о растениях, что их достаточно посадить и поливать, и они должны расти?! Мало кто не знает, что если не положить удобрений, то картошка и пшеница расти не будет, а если и вырастет, то через пару лет там можно будет собрать столько же, сколько посеял. А может и того не получим, поскольку при слабости культурного растения, его задавят сорняки и другие вредители. По сути, траву (пшеницу), мы удобряем, а огромные деревья – нет. Деревья в лесу получают подпитку от перерабатываемой микробами опавшей листвы и своих же семян. А в городе это все у деревьев забирается начисто.

И какие деревья от этого страдают больше всего? Правильно, те, у которых самые крупные семена. Я думаю, теперь понятно, почему в Киеве болеют больше всего каштаны. И не надо возить саженцы из Италии. Не в выхлопных газах дело. «Покормите» каштан спецудобрением или хотя бы соберите каштаны, и не давайте за бесценок обогащаться предпринимателям и медпредприятиям , или различным сувенирщикам (когда каштан усохнет, грошовый сувенир будет выброшен в мусор). А потом перемелите сухие каштаны и подсыпьте под деревья, и уже будет польза. А лучше вперемежку с перемолотыми листьями.

Не красиво будет под деревьями? А что разве красиво, когда уже в середине июля каштаны начинают рыжеть, и к августу бульварная часть проспекта Победы до Воздухофлоткого моста, да и сам Воздухофлотский проспект, выглядят как будто после выпадения дождя в виде чистой соляной кислоты? Если подсыпать смесь листьев с каштанами под деревья некрасиво, то подливайте сбалансированные удобрения. Но последнее будет заметно дороже. Так надо делать в отношении всех каштанов, которым в рамках асфальтовых полей «нарезали» пару квадратов земли или в центральных парках, где всё постоянно «вылизывается».

В крупных парках надо концептуально определиться, что в этом парке важнее, трава или деревья? Судя по всему, в парке Пушкина или Рыльского важнее деревья. И потому там деревьям достается от своих же листьев и семян. Они там и здоровее выглядят. Но на улице Юрия Коцюбинского такой вариант не пройдёт. Там все убирается, включая остатки умирающей травы. На, типа, газонах уже и трава расти не хочет, поскольку и траве нужны удобрения или свои остатки. В результате болеют все деревья, хотя при отсутствии травы пусть бы газоны были менее аккуратными, но был бы источник подпитки хотя бы для деревьев.

Судя по травке в Парке Шевченко и здоровым каштанам, там используются удобрения или хотя бы частичная замена земли (наблюдал как то случайно за этой процедурой). Но это все для центра и в малых количествах. В бедной стране удобрить все каштаны Киева – может просто не хватить бюджета. Но в парках можно решить проблему оставлением части листвы и каштанов под деревьями, а статусных местах, где каштан входи в ансамбль улицы таки надо удобрять. У каштана очень питательное, целебное и массивное семя. Он – как подсолнечник в сельском хозяйстве, очень быстро истощает землю. Того, что было в бедной городской почве и того, что приносилось с дождём, явно недостаточно для этого дерева. А ведь это символ Киева.

Заметил, что взамен умирающих каштанов в ту же истощённую почву каштаном садят саженцы липы. Результат просто плачевный. Саженцы, посаженные больше пяти лет назад на последнем участке Гоголевской и в нижнем течении Воровского практически не выросли, а некоторые стали отмирать, не особо развившись. Земля, в которую их воткнули, уже сложно назвать землей. Ну и у липы хоть и не большие семена, но они тоже есть. И им тоже нужно пополнение питательных веществ в почву. Потому взрослые и не старые липы на Воровского усыхают и болеют уже почти как каштаны.

Но в Киеве нужно не саженцами липы все засаживать, а продумать как сделать так, чтоб везде хорошо рос символ города. Тут и дворникам нужно премии платить не от количества мешков мусора, а от слоя листьев и каштанов под деревьями, который специальная служба проедет и присыплет тонким слоем земли. Часть старой земли нужно будет убрать. Да и стандарт площади для дождевой воды надо увеличить. Плюс ограждения, чтоб туда не заезжали автомобили своими колёсами.

Красивая улица в Киеве со здоровыми каштанами в Киеве – это дорогое удовольствие. Но удовольствие – однозначно. Крещатик, ключевые бульвары, Хмельницкого, центральные парки должны включать однозначно здоровые каштаны. Крещатик выдержит и гигантские каштаны, которые видел в Луцке возле вокзала. Это символ, и его не может быть много. Особенно его отсутствие убивает на Майдане, где в угоду Глобусу (видимо конструкции подземного магазина просто не выдержат объемов земли и веса взрослых каштанов) посадили нечто, что сложно назвать деревьями, оставив любимое место летнего отдыха киевлян без тени.

В общем, если нужны красивые и здоровые каштаны, то или продумывать так лунку вокруг дерева, чтобы туда можно было смести его листву и каштаны, либо оценить бюджет удобрения деревьев на время их жизни и заложить это в бюджет города. И тогда никакие выхлопные газы не будут им помехой.

Тополя

топольКлассическому дереву для всей Украины приписали европейское уродство в угоду мифу и нескольким десяткам аллергиков. Почти все здоровые тополя в Киеве обрезаны по европейской моде, когда остаются самые толстые ветви, а иногда и просто небольшой толсты ствол, как на Красногвардейской (Киев) или проспект Воли (Луцк), и от него происходят отростки по типу кустарника. Не украинский тополь в результате, а низкорослое уродство. И ведь не всякое дерево выдерживает подобную экзекуцию, которую оправдывают тем, что глубокая обрезка продлевает деревьям жизнь. Я наблюдал только обратное.

У нас на Гоголевской это грязное дело было сделано лет 8 назад. В результате, часть огромных многолетних тополей, особенно на нечетной стороне улицы не смогла отойти. Хотя до этого на них не было ни одной сухой ветки. Это были явно здоровые деревья. Под нашим домом рос тополь, на который с балкона 13 этажа при экстремальной ситуации (пожар) можно было перелезть на толстую ветку и по дереву спуститься вниз. Дерево было здоровым, но городские власти его похоронили как и часть других на этой же улице. И не только на ней. После глубокой обрезки с выброшенными листьями, деревья не смогли восстановиться и усохли.

Еще одно оправдание глубокой обрезке  – аллергики страдают от тополиного пуха. А обрезанное дерево не дает семена 6-7 лет. Аллергиков на тополиный пух, на самом деле, не так и много. Гораздо больше, на несколько порядков, аллергиков на пыль. А тополиный пух – естественный природный очиститель воздуха от пыли. Пух собирает в воздухе всю самую мельчайшую пыль (самую вредную для дыхания), и после этого прибивается к земле. И это действительно может приводить к аллергическим раздражениям у «пылевых аллергиков». Но дело ведь не в пухе, а в пыли. Надо смотреть на причину.

На самом деле тополю надо сказать спасибо за ту работу, которую должен был сделать сам человек, ставя пылеуловители на соответствующих производствах. В момент лёта пуха просто надо чаще мыть улицы. Тем более, что это проблема двух недель, а потом достаточно неприхотливое дерево дарит богатую тень и глубокое ощущение объёма зелени на улицах. Теперь же многие тополя в Киеве напоминают экзотический древовидный кустарник, не давая ощущения красоты от естественности.

Согласен только с тем аргументом, что корневая система очень крупных тополей может разрушать тротуары и даже проезжую часть. Но это уже другая проблема нерационального размещения, и опиливание веток её не решит, а только усугубит укоренение дерева.

Есть и проблема большинства пирамидальных тополей, как усыхание боковых веток. При всем, что тополь очень неприхотлив, но даже он страдает от истощения почвы. Это особенно видно на бульваре Шевченко (первое фото этой статьи), где часть тополей в плачевном состоянии. Им явно требуется очистка и хотя бы частичное удобрение даже своими листьями.

Омела

омелаГлядя на Киев и его пригородные участки зеленых насаждений, у меня складывается впечатление, что наш город является почти сплошным питомником по выращиванию этого паразита. Это беда, которой точно не было при совке (деревья были здоровее, поскольку они высаживались не в истощённую почву). Конечно, омела была и тогда, но это была редкость, и чтобы показать нам Омелу на уроке ботаники, учителю в лесопарковой зоне пришлось побродить с нами, чтобы ее увидеть.

Сейчас бродить нигде не надо. Поднял голову, и увидел. Сегодня обратил внимание, что прямо на Севастопосльской со стороны Чоколовского бульвара просто целый питомник на тополях. По моим наблюдениям, по крайней мере в нашем регионе, тополь самый частый «хозяин» паразитов. На втором месте акация (вернее, ложноакация, акация в Украине не растёт), и на третьем месте ивы и вербы. Гораздо меньше страдают клёны и березы.

Плотность поражения в Киеве и пригородах просто поражает воображение. Недавно ездил в Гвоздов под Киевом, и специально обратил внимание (статья уже была в задумке). При выезде за Чабаны вдоль отходящих дорог вправо на Гатное, Виту Почтовую, Боярку поражение паразитом тотальное. На почти всех деревьях нет живого места. В Зеленом Бору обратил внимания на сплошные поражения деревьев прямо во дворах. Т.е., хозяевам домов и дела нет до этого. А ведь, чем плотнее заражение, тем быстрее заражаются новые деревья. На Пасху ездил к другому куму в Нещирив – по дороге картина та же. И пусть в Безрадычах хоть сам Ющенко живет, где за горой у него улики стоят, но в этих же окрестностях, видимо, тоже разводят омелу. Хотя состоятельные люди ради себя же могли бы сделать для окружающих деревьев доброе дело.

В Киеве картина если и лучше, то не намного, просто в силу меньшего количества плотности зеленых насаждений и меньшего присутствия дроздов, переносчиков семян омелы. Но когда едешь в интервале октябрь – апрель от Фрунзе до Дорогожичей по Телиги, то ощущение, что в Бабьем Яру и прилегающем урочище разместился питомник по выращиванию омелы. В районе Киевской обсерватории на Солдатской слободке «прогресс» с каждым годом налицо, мне это видно из моего окна. Могу без преувеличения сказать, что ¾ тополей и ¼ ложноакаций поражены паразитом в черте города.

И это совсем не значит, что тополь плохой или слабый. Это значит, что те, кто обязан был в прошлые десятилетия следить за зелёным здоровьем одного из самых озелененных городов Европы, этого не делал. Делать надо сейчас. Я сторонник того, чтобы в Киеве было как можно больше взрослых деревьев, а не только посаженных. Но те деревья, по отношению к состоянию которых можно поставить оценку «тотал», должны быть спилены и, желательно, сожжены. Было бы хорошо, если бы технология позволила это сделать с пользой для горячей воды, отопления или выработки электроэнергии. Но просто сваливать это где-то на кучу – это создавать мощнейший источник перезаражения. В принципе, дрова люди покупают для каминов и даже отопления в межсезонье на дачах. Омелу сжигать, а древесину с побегами под корой продавать на дрова. Т.е., из процесса очистки деревьев можно даже извлечь некоторую выгоду. Там, где поражения единичные нужно с запасом обрезать дерево, поскольку побеги под корой «хозяина» у омелы могут быть достаточно протяжёнными.

Допускаю, что при радикальной борьбе с паразитом, в пригородной зоне могут быть спилены целые участки, и даже деревья на территориях с частной собственностью. Для этого нужно принятие соответствующих нормативных актов. Лучше было бы обязать самих хозяев решать эти проблемы. А у кого нет возможности, тем помогать. Но этим надо заняться специальным службам как можно быстрее. Иначе, лет через 5 придется вырезать намного больше.

Послесловие

К религии эта статья не имеет никакого отношения. Но первый раз она выходит здесь, на «Экс-фарисее», в надежде на перепосты тех, кому тема не безразлична. Может так она доберется до лиц принимающих решение. Поскольку, по тому, что делается с деревьями в Киеве, мне кажется, что делается все, чтобы их стало меньше.

Логика понятна. Меньше деревьев – меньше листьев – меньше платить дворникам. Это одна цепочка, но может быть и другая. Меньше деревьев – меньше забот по замене фонда – меньше расходов на подрезки и очистки – в меньший бюджет можно уложиться. Подозреваю, что бюджет на озеленение не густой, и из того желательно что-то стырить. Особенно «умиляет», когда высаживают кусты роз, а их выкапывают по ночам ушлые жители. Взяли и выкинули деньги. Мы пока не в Голландии. У нас и тюльпаны выкопают, не только розы.

Потому, по уму, надо реализовать тотально какую-то программу, которая решает проблему озеления, а не позволяет заткнуть первые попавшиеся на глаза дыры или сделать показуху, а потом разводить руками. Могла бы быть перманентная программа «Здоровый каштан» или срочная программа «Омела плюс дрова»))). Но должна быть какая-то система, а не эклектика. Каштаны болеют? Давайте срубим и воткнем липы (или купим по баснословной цене красный каштан в Италии, который не понятно на каком этапе подменили на обыкновенный). Не растут и липы? Давайте выкорчуем и заасфальтируем. Ну это же не озеленение европейской столицы.

Такими вещами в городе должен заниматься не просто человек команды мэра, а тот, у кого к этому есть внутренне расположение и любовь, а также есть глобальный взгляд на проблемы озеленения. Я сегодня написал только о деревьях , а ведь есть еще проблемы травы, газонов, цветов, мусора, изменения рельефа и тому подобные вещи. Если браться за все сразу, то не сделаешь ничего заметного на глаз и действительно полезного. А названные мною программы могли бы быть первоочередными. Поскольку без их реализации Киев просто потеряет своё лицо полностью в ближайшие 10 лет. Мне бы этого очень не хотелось.

Обсуждение

  1. Pendragon
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Pendragon
    Модератор
    13:29 24.04.2015 / Мнений — 11 / Статей — 3 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Хорошая статья, Вячеслав. Но глубоко сомневаюсь, что она дойдёт до ЛПР в мэрии. Да и у них наверняка своё видение, и они его вряд ли захотят менять. Но с каштанами надо что-то делать. Хоть на Крещатике их удобрять, если на все проспекты денег не хватит. А омелы и в направлении Вышгорода и Чернигова – море. Жаль, что она не особо целебная, а то лекарством от гипертонии можно было бы весь мир завалить((((((((((((((

  2. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:58 24.04.2015 / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Ты ж читал заключение. Я сам понимаю. Но имею возможность разместиться только здесь. А вот ссылку оставил у товарища на фейсбуке, который стал номер один по озеленению в Киеве (Денис Пивнев). Может что-то ему и пригодится. У меня в конце концов не программа, а всего лишь набросок-наблюдение.

  3. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:56 04.06.2015 / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Вот умники киевские уже решили вырубывать тополя. Нет любви к деревьям у ответственных чинуш. Не тех поставили на озеленение. Ладно там больные омелой деревья, но полностью заменять тополь — это бред. Одно из самых неприхотливых деревьев. Когда жаба давит удобрять деревья, то тополь, который даже на глине растет — это лучший выход. А пух — это всего 2 недели. http://kiev.segodnya.ua/kpower/topolya-v-kieve-hotyat-zamenit-lipami-ili-berezami-621111.html

  4. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:41 06.04.2016 / Мнений — 152 / Статей — 98 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Да и тополь вырабатывает кислорода больше, чем любое другое дерево, недавно прочитал. Тополь – это украинская классика. Убрать тополь из Киева из-за двух недель пуха – это преступление.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


5 + два =