Кораблики и самолётики

27.01.2021 / / Мнений — 152 / Статей — 146 / Дата регистрации — 23.09.2013

sofs1

Несколько идей в пакете. Представьте себе мусорную по нынешним меркам акцию. Убытки, причем жёсткие, сильная зависимость от локдаунов, цена, которая от докризисной отличается в разы. Учитывая, что мир не перевалил ещё за половину заболевших и выздоровевших, то до апреля всё ещё будет невесело, хоть может и веселее, чем сейчас.

Но, в любом случае, уже всё проясняется, а для не в меру перепуганных вакцинирование набирает обороты. Чтобы пример был более конкретным, давайте возьмём одного из ключевых круизёров с огромным количеством лайнеров и кучей дочек по всему миру. В спец представлении Карнавал не нуждается (тиккер CCL). Некоторые даже плавали на их лайнерах. Хотя можно было взять и Ройял Карибиэн или Дельта Эйрлайнз. Не суть. Все они пострадали, хоть и немного по-разному, но все – в разы.

Карнавал сейчас стоит 19 долларов, до кризиса – 50, и показывал признаки разворота вверх с целью 70 долларов. А теперь давайте трезво взвесим. Компания не загнулась. Круизы запущены, хотя и нет отправки из США и Австралии (начнутся с 1 мая). Бронь уже оплачивается полным ходом, люди устали от карантина, причем необоснованного. Потому на круизы ожидается бум.

Да, накопленные убытки придётся расхлёбывать пару лет, но вероятность заработать на этой акции за два года 200% имеется. Эппл или Майкрософт или другие технологи вряд ли покажут такую доходность за это время, да и любой из фармацевтов и биотехов – тоже.

Есть риск промазать с входом. Кораблики и самолётики сейчас в локальном даунтренде. Вероятность, что Карнавал упадёт на 3 доллара – есть, на 7 долларов – маловероятно, на 12 (второе дно) – очень низкая. Вырасти же есть шанс на 30. И с учетом выхода из кризиса, и нарастания определенности, эта вероятность высока.

В итоге, я взял, мало, 6% от активов. Но шансы заработать заметно выше, чем потерять. Акции – это и так рисковый инструмент. А на небольшую долю можно и в «мусор» войти. Хотя, ещё год назад, руководство сих компаний, весьма рентабельных и успешных, весьма оскорбилось бы, узнав, что их назовут мусорными.

В общем, никого, как обычно, не уговариваю. Просто делюсь пониманием ситуации. Да и мусор мусору – рознь. Это все же не компании, которые сущий неликвид и за которыми три компьютера и 3 стола. За Ройял Карибиэн – самые большие круизные лайнеры в мире. За Карнавалом – самая широкая сеть круизных лайнеров по всему миру. Огромные основные фонды и возможности генерировать денежные потоки. Только бы перепуганные угомонились уже, получили бы свои вакцины и оставили в покое остальных нормальных людей.

До этого осталось с полгода. А рынок растёт ожиданиями того, что наступит через 6 месяцев. Потому, не думаю, что кораблики с самолётиками будут ещё долго падать. А если посмотреть на графики, то выстреливают они сразу процентов на 10, а то и больше.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× пять = 5