«Магарычовая» проблема при получении водительских прав

06.02.2017 / / Мнений — 152 / Статей — 147 / Дата регистрации — 23.09.2013

Суть проблемы

rabkinЕсть у меня знакомый, который водит автомобиль 10 лет. Но он был вынужден «покупать» первый и последующие разы медицинские справки. И не ради удобства и экономии времени (момент взятки христианину был неприятен), а поскольку иначе он её получить не смог бы в принципе. И он вынужден прибегать к коррупции, поскольку у нас требования по зрению к водителям категории «В», как к морскому офицеру 70 лет назад.

Суть в том, что один глаз у него уже +0,8 (на момент получения справки – 1,0), а другой -18,0. Т.е., фактическая одноглазость. -18 – это, практически, ничего. И, при этом, он не различает оттенки зелёного по таблицам Рабкина. Но я могу засвидетельствовать, как и его остальные друзья, что водит он машину отлично, глазомер работает не хуже моего. Хотя говорят, что одноглазые всё видят плоско, и что они плохо определяют расстояние «на глаз». По вождению моего друга этого не скажешь.

Когда мы с ним ехали ночью, я спрашивал о цветах радикально удалённых светофоров (метров 600-700), и он безошибочно называл цвета, хотя с такого расстояния не было видно, горит верхний или нижний фонарь. Он проходил в интернете разные тесты для дальтоников на различимость цветов и оттенков, совершенно безошибочно. И путался только в некоторых картинках этой пресловутой таблицы Рабкина. Тогда ему сказали, что он не различает некоторых оттенков зелёного.

В общем, речь пойдёт сегодня о бессмысленных требованиях к водителям в области зрения. Различные проблемы с цветоощущением имеют 8% мужчин на планете и 0,4% женщин, что уже не мало, 1/12 населения. Если прибавить сюда лишившихся глаза физически, и имеющих техническую одноглазость из-за существенного перепада в зрении между глазами, то 1/10 точно наберётся. Это – много. Больше, чем лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией (7%), с дискриминацией которых борются во всем мире. А здесь 10% лишают права водить автомобиль по совершенно глупым и безосновательным причинам. Или… подталкивают к взятке.

Я давно сдавал на права, потому сделал небольшой опрос в Фейсбуке. А вдруг проверка зрения перестала быть «советской»? Ничего подобного. Справка одним из опрошенных получалась три недели назад, и цветоощущение проверялось по замусоленным с советских времен таблицам. Хотя, практика показывает, что в этом нет, не только необходимости, но и смысла как такового.

Архаичность и жёсткость требований

daltonТребования к водителям категории «В» по зрению.

Острота зрения лучшего глаза должна быть не ниже 0,6, худшего глаза – не ниже 0,2. Но есть уточнение, что диоптрийная сила очков или контактных линз не должна превышать плюс восемь или минус восемь диоптрий, а разница между очковыми стеклами на правый и левый глаза не должна быть более трёх диоптрий, а если очки астигматические – сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8, а сам цилиндр 3 диоптрии.

Короче, если перевести на человеческий язык, то с сильным перепадом зрения между глазами, с учётом существенной разницы между линзами, или если у вас физически один глаз, права вам не светят, в принципе. Хотя за взятку люди ездят прекрасно десятилетиями без особых проблем.

Если у вас такие заболевания, как отслойка сетчатки, катаракта, глаукома, то решение о пригодности остаётся за врачом.  Тут уж как договоритесь.:) Может это и к лучшему. Прямой призыв к взятке лучше, чем намёк на неё.

Кругозор у водителей должен быть больше 20 градусов. Не знаю, не сталкивался в жизни с таким дефектом у людей, но предполагаю, что если подвижность шеи высокая, то это не проблема для вождения личного автомобиля. Хотя в гонщики, или на пилота самолёта уже не пойдёшь.

Цветоощущение. Дефекты цветоощущений проверяют по таблицам Рабкина. Ограничение в выдаче водительского удостоверения при значительном нарушении или полном выпадении цветоощущения на зеленый и красный цвет. Для водителей категории «В» и «С» допускается цветоаномалия типа А (лёгкая степень) при условии различения реальных цветов светофора.

Обратите внимание на подчёркнутое условие. Человек должен чётко различать цвета светофора. И мой друг их идеально различает, даже ночью на огромном расстоянии. Но подпись врача он не получил, пока не дал лично врачу «на лапу» из-за того, что не рассмотрел нескольких картинок в таблицах Рабкина. Последующие разы платил за всю справку, не портя себе нервы и не доказывая, что светофор он легко различает, даже если прямо в него бьёт солнце, а светофор – не светодиодный. А ведь не должен был, ни давать взятку, ни заглядывать в таблицы.

Природа жёсткости требований

sema-avstaliyaСмысл в таблицах Рабкина был тогда, когда на море и железной дороге применялись семафоры. Семафор, это маленький шлагбаум на мачте. На конце «крыла» есть круглое цветное стекло, которое при подсветке фонарём в ночное время давало подобие светофора. В бедном Советском Союзе встречались семафоры просто с покрашенными в определённые цвета кружочками металла или даже дерева. В Австралии, Германии и некоторых других странах на второстепенных железнодорожных ветках и сегодня используются семафоры (как на фото семафор в Австралии). Семафоры использовались на военных кораблях до второй мировой войны для синхронизации действий кораблей эскадры в ночное время и для обмена информацией сигнального характера в открытом море и на рейдах.

Если прикинуть минимальные расстояния между кораблями, когда у фонаря меняются только светофильтры, то цветоощущения у сигнальщиков и всех офицеров должны быть идеальными. Несомненно, такое качество зрения должно быть и у машиниста локомотива, который ночью пытается увидеть сигнал семафора от фонаря, или днём с расстояния 700-1000 метров увидеть цвет на деревянном кружке 30 см. Нет вопросов, высокое качество зрения необходимо.

Но уже лет 50 на всех железных дорогах, даже в Советском Союзе и Украине, используются только светофоры, и сейчас цвета довольно яркие. Если есть неразличимость оттенков, то основные цвета увидит любой, кроме ахроматов. Т.е., таблицы Рабкина, даже для получения удостоверения машиниста локомотива, нужно было выкинуть ещё лет 50 назад.

Водителем же, на любых дорогах мира, и на наших, в том числе, может быть полнейший ахромат, который всё видит как чёрно-белую фотографию. Если светофор вертикальный, то красный – вверху, а зелёный – внизу. Если горизонтальный, то слева – красный, а справа – зелёный. Если стрелки разрешённого движения в определённом направлении, то они всегда зелёные. Иногда постоянно мигает только жёлтый. Достаточно это знать, и различать цвета не нужно в принципе.

Когда задумал эту статью, специально стал обращать внимание на знаки с позиций, как будто я вообще не различаю цветов. Кстати, ночью, цвета слабо помогают прочитать смысл знака, проверено, когда просто ориентируешься на привычные смыслы. В итоге своих наблюдений, я сделал вывод, что в любое время суток дорожных знаки читаются легко из-за формы и характера изображений. Цветоощущения – не нужны.

Единственно, если ночью горит светофор на плохо освещённой улице, то расположение фонаря на нём даже со 150 метров не видно. Полный ахромат точно поймёт, горит ли верхний или нижний фонарь, только с расстояния метров 30-40. Если ехать не сильно быстро, то этого расстояния вполне достаточно, чтобы среагировать. Дальтоники с некритичными нарушениями смогут различить цвет гораздо раньше.

svetoforТаким образом, опыт (и мой, и чужой) свидетельствует том, что нужно в нормативных актах и внутренних инструкциях запретить использовать таблицы Рабкина для оценки пригодности водителей по здоровью для любых категорий (включая автобусы). Просто потому, что применять такие жёсткие требования бессмысленно с точки зрения организации движения в 21 веке. Яркость цветов на светодиодных светофорах такова, что основные цвета различают любые дальтоники, хотя могут и не различать оттенков этих цветов.

Неоправданные по жёсткости требования позволяют дискриминировать водителей и вымогать взятку за подпись врача-окулиста. Цветоощущение водителя нужно проверять не по таблицам, а по фонарю светофора в кабинете окулиста, цвета на котором могут меняться цветными стёклами в любом порядке. И если человек различает эти цвета, то этого с лихвой достаточно.

Была бы моя воля, я бы допустил к вождению и ахроматов, ведь реально, цвета не нужны. Этих людей очень мало, 0,0001%. Но зачем же такое малое количество физически обделённых людей безосновательно дискриминировать в отношении возможности вождения автомобиля или мотоцикла?

Каков критерий достаточности зрения

Единственный критерий – это качество вождения. Не буду спорить, у человека могут быть опорно-двигательные, эндокринные психические заболевания, которые могут не допустить за руль. Но с позиций качества зрения, критерием должна быть поездка с экзаменатором в разных дорожных условиях и сдача экзамена на «удовлетворительно». При определении возможности управлять автомобилем должны «рулить» не таблицы Рабкина или разница в диоптриях, а стандартные навыки водителя:

  • Способность читать знаки на расстоянии, достаточном для принятия решения
  • Адекватная оценка дорожной ситуации, приемлемый глазомер для езды в потоке и беспроблемное одновременное чтение знаков на дороге и показателей датчиков автомобиля
  • Ощущение габаритов и качественная парковка.

И всё. Остальное – это формальности советских времён, когда нужно было придумать искусственные преграды, и сократить очереди на автомобили длиной 5-10 лет. Но в наших условиях такой теневой задачи не стоит. Применение для выяснения пригодности по здоровью таблиц Рабкина сегодня выглядит как откровенное вымогательство взятки у 8% потенциальных водителей, которые не могут водить только в теории, но нормально водят на практике. За взятку.

И эту коррупционную нишу стоит ликвидировать.

 

Источник

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять × 3 =