«Мастера» своего дела или «Криминальные таланты»

03.02.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 13 / Дата регистрации — 21.06.2016

SONY DSC

Состоялась пресс-конференция нового правления Приватбанка. К сожалению любителей «зрады», коллапса не случилось. Отток оказался даже меньше, чем можно было ожидать записным оптимистам. И прекратился спустя неделю. Даже после того как банк покинули отцы-основатели. Оставив разгребать других те Авгиевы Конюшни, которые создали. В частности, убытки в 135 млрд. грн.

Тут вот может возникнуть спор, талантливые ли менеджеры управляли Приватбанком, что новое правление оценило убыток в 135 млрд. грн. И есть соблазн заявить, что это были какие-то глупцы, не умеющие управлять бизнесом. Которые не только выдавали кредиты кому ни попадя, но и отпустили в свободное плаванье ИТ-систему, созданную программистами банка (равносильно самим банком), а теперь ему не принадлежащую. Да и еще рисовали прибыль из процентов, которые начислялись, но реально не получались. Будто бы не знали, как должно быть на самом деле.

Но все с точностью до наоборот. Это очень талантливые менеджеры. Просто, к сожалению, их талант был направлен не на пользу украинских налогоплательщиков. Они долго и красиво формировали эти убытки. Это ведь маленький убыток сделать легко. А большой и за долгое время – тут без помощников не обойтись, как говорили классики. А они справились. Хотели, конечно, еще немного времени потянуть, но не сложилось. И сделали все, чтобы без договоренностей с менеджментом и акционерами исправить ситуацию было нельзя. А где есть договоренности, там нет ответственности. Это ведь было очень не просто. Надо быть лучшим. И они лучшие. Просто мы оцениваем их по шкале, достичь успеха в которой они и не пытались.

Как с тем же Бахматюком. Талантливый ли он финансист и аграрий? Не такой, конечно же, как ребята из Приватбанка, но тоже очень талантливый. Целых 2 банка. И не только украинские вкладчики. Количество иностранцев, профессиональных банкиров, которые поверили в нарисованные цифры трудовых будней украинских несушек зашкаливает. Тут менеджерам Приватбанка и не снилось.

И тоже была аудированная отчетность (правда, детали кем и как лучше не уточнять, пусть там и стоял штамп представителя Большой Четверки), новые заводы, великолепная урожайности, самый большой земельный банк в Украине. Ведь это талант. До конца еще неоцененный. Ни украинскими зрителями, среди которых очень не многие слышали о Бахматюке и могут искренне сочувствовать ему, когда он плачет, что злобный Нацбанк требует вернуть долги, ни правоохранительными органами. Разве что иностранными банками, которые кредитовали агробизнес украинского бизнесмена. Но те постарались все списать и забыть, попутно уволив людей, которые втянули их в эту авантюру. Тоже, наверное, были талантливые в своем роде люди. Или наоборот. Слишком доверчивые.

Талант бывает разный. Зря что ли снимали фильм “Криминальный талант”. Равно как и харизма у отрицательных персонажей может быть не менее привлекательная, нежели у положительных героев..

Так что Приватбанком управляли очень талантливые люди. Художники. Мастера своего дела. Но все это в своей книге они, увы, не расскажут. А очень жаль. Сюжет вышел бы захватывающий.

 

Источник

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× три = 15