Милость к армии

16.08.2014 / / Мнений — 153 / Статей — 105 / Дата регистрации — 23.09.2013

волонтеры2В прошлой статье я писал о жертвенности в отношении армии (Помоги своей армии). И хотя слова Бога через пророка «Милости хочу, а не жертвы» сказаны совсем по другому поводу, все равно решил назвать статью именно так.

Бог евреям сказал о предпочтении милости по отношению к жертве, поскольку они очень формально относились к жертве животных, принося их по Закону за грехи. Принесли животных и «умыли руки». Дальше опять можно быть жестоким и немилосердным до следующей жертвы за грех. Это фарисейское отношение к жертве.

Я же писал о другой жертве, жертве любви к Родине ее гражданина. Но эта моя позиция оказалась непонятной даже некоторым моим знакомым. Мне приводились такие аргументы. «Я добросовестно делаю свое дело, плачу налоги, в том числе и сбор на армию. Вот эти деньги пусть идут на оборону, а сверх этого не вижу смысла ничего давать». Это говорит собственник, который действительно честно платит налоги. Еще одна встречающаяся позиция: «Армию разворовывали, в том числе те генералы, которые генералы и сейчас. Почему у них не отбирают то, что они в принципе не могли обеспечить своим семьям, даже если бы ничего не ели, не одевались и зарабатывали в три раза больше? Почему я это должен делать, отрывая от своей семьи, когда их никто не трогает и не пытается даже наказать? Если я куплю военных облигаций или даже дам денег волонтерам, то они все равно разворуются. Потому лучше пусть само государство изыскивает средства на войну, а я буду честно работать на своем месте.»

Есть, и на мой взгляд, вполне справедливый аргумент: «Игорь Коломойский финансирует два батальона за свой счет. Почему нет батальонов Порошенко или Юлиных батальонов? Почему, как всегда все делают бедные, а богатые не готовы к жертве?» Ответ прост. Богатый может жить где угодно и найдет место под солнцем в любой стране, а вот бедным как раз и нужно быть ответственными гражданами, поскольку они привязаны к своей стране намного теснее, чем олигархи. И эмоционально, и ментально, и материально.

волонтерНа оба предыдущих аргумента у меня есть свои вопросы к субъектам их приведения. Неужели вашим семьям будет легче от проигрыша в войне Украины, когда вы окажетесь под оккупацией в нью-совке при рашизме? Да, семьи были в достатке в процессе войны, но в условиях захвата и оккупации лишения могут превысить намного самоограничения от пожертвований на армию и на победу. Неужели так сложно представить, что жить в условиях оккупации и партизанщины патриотов будет намного хуже, чем в условиях сопротивления и настоящей войны? Какая разница теперь, в условиях реальной войны с Россией, что какие-то негодяи разворовали армию? Сейчас идет война за целостность, а возможно и самостоятельность страны, в которой мы все граждане. Если страна не продемонстрирует жизнеспособность сейчас, то этой страны не будет. Либо ее разделят и сожрут по частям. И для гражданина должно быть уже не важным, что и как было раньше, и почему армия на старте интервенции оказалась ослабленной. Мы должны сообща решать проблему.

Я писал в прошлой статье: неправильно, когда одни воюют, гибнут, их калечат, а другие ходят на пиво, покупают деликатесы жене и детям, транжирят деньги на развлечения. Это категорически неверно. Деньги, которые люди платят в виде налогов и сборов, недостаточны, чтоб обеспечить военных всем необходимым. Даже с элементарным экономическим мышлением надо понимать, что идет кризис, с двух областей и Крыма не идут налоги и продукция. Главный импортер – Россия – открытый враг в нынешней войне. Денег на все не хватает. Предыдущий президент, негодяй, наворовал столько, что курс гривны прогнулся намного больше, чем должен был. АТО забирает 1,5 млрд.грн в месяц. И это и на восстановление техники, ее боеспособности, и на «расходники», и на зарплату военным. Но в условиях обворованного Януковичем и его приспешниками бюджета, покрыть все нет возможности. И потому и возникло волонтерское движение по все стране, поскольку нам нужна победа, а не югославский вариант развала страны, когда на море нужно будет ездить в чужое государство. А можно было напрячься всем миром и победить.

Потому я не приемлю вышеприведенных аргументов, считая их отмазками эгоизма при полном отсутствии гражданской позиции. А ведь семейные и эгоистичные ценности – это низший уровень в иерархии. Руководствоваться семейными ценностями простительно детям и женщинам. Но не взрослым мужчинам, у которых защита отечества должна быть в крови, в генах, на подсознании. Даже когда в мирное время берешь в руки серьёзное оружие или военный нож, что-то внутри говорит, что ты, как мужчина, имеешь к этому прямое отношение. Ты нутром чувствуешь, что это средства защиты Родины, а ты защитник от начала человеческой цивилизации. Не женское и не детское это дело.

Но если тебя не призвали, и ты ходишь на работу в киевский офис, то неужели нельзя попытаться поставить себя на место тех ребят, которые сейчас давно не мытые, полуголодные и часто без нормальных средств защиты? И если не готов к рациональной гражданской жертвенности, ради своей страны, ради того, чтоб не жить под оккупантами, то надо попробовать проявить милость к настоящим мужчинам, благодаря которым ты ходишь в офис и ни в чем себе не отказываешь. Стреляя из разных видов оружия помногу, они обжигают себе руки, – нужны специальные перчатки. Тупые генералы закупили бронежилеты, которые таки пробиваются и не защищают пах и шею, критические места для воинов, – значит, нужны правильные бронежилеты. Не хватает средств разведки, приборов ночного видения, GPS для лётчиков, которые летают по бумажным картам 30-летней давности. Нужны бинты и медикаменты, нужна свежая одежда на раз, когда помыться нет возможности неделями. Нужны ботинки с правильными вставками, поскольку российские диверсанты применяют противопехотные мины, давно запрещенные в Европе. А со вставкой в ботинке останешься со ступней, хоть и слегка контуженный. И так далее, и тому подобное.

И для этого не надо много. Достаточно представить себя на фронте без всего необходимого, когда руки обжигает при стрельбе из автомата или гранатомета, когда отрывает ноги, когда в отсутствии правильных раций начинаешь перестрелку со своими же, думая, что там притаились сепарасты. Представить, что в отсутствии воды ты грязный и голодный хлебаешь воду из речки-вонючки. Я представлял это не раз, потому вопросов с милостью к нашим военным не возникало. И я понимаю, что у государства на все денег не хватит.

Причем, моя милость деньгами, – это суррогат милости. Милость настоящая – у волонтеров. Они отложили все в своей жизни на второй план. Некоторые даже реально рискуют жизнью, отвозя военные товары прямо в горячие точки, как Юрий Бирюков из «Крыльев Феникса» (упоминался в статье Клерика “Предательство“). Медики-волонтеры под снайперским огнем выносят раненных с поля боя, другие – ухаживают за ранеными. Они не получают зарплат, на своих автомобилях делают развозки, заправляя его за свой счет и рискуя ним, как своим личным имуществом. Это и есть сама милость, в чистом виде, а не примазывание черствости деньгами к чужой милости. Но лучше так, чем никак, с уверенностью в своей эгоцентричной правоте.

помощьМужчины, защитники Отечества, задайте себе вопрос. Вы готовы к поступкам, подобным тем, которые проявляются у волонтеров? Готовы? А вы их сделали? Если да, то честь и хвала вам. Но если нет (как я), то нужно хотя бы проявить суррогатную милость – дать денег волонтерам. Особенно это касается тех, кто вроде как христианин. Ведь «блаженны милостивые, поскольку они будут помилованы». И здесь даже никто не пробует призвать вас к любви и милости к врагам по заповеди Христовой, это очень сложно. Есть более простая задача для совести – проявить милость к тем, кто вас защищает. Государство обеспечивает танками, БТР, самолётами, пушками, снарядами и автоматическим оружием. А мы поможем обеспечить воинов тем, чтобы им хоть немного было легче воевать и переносить тяготы службы, чтоб их меньше калечили, и их проще было «отремонтировать» в госпитале. И это в наших силах. В этом я вижу милость к армии тех, кто не воюет, и находится под защитой воинов.

 

Контакты помощи есть в статье «Помоги своей армии», и под ней, в обсуждениях. Можно добавлять свои, проверенные контакты, поскольку я лично выбрал по принципу «жертвы Аресу», считая, что раненным могут помочь их родственники, а воюющим некому помочь, кроме волонтеров.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ восемь = 16