Народный Фронт: Баба Яга – против

04.10.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 13 / Дата регистрации — 21.06.2016

Народный фронт выступил против рынка земли. Дно.

pshenichnoeЭто внезапное дно. До этого момента Народный Фронт и его люди выглядели относительными реформаторами. И уж точно не популистами. Теперь же они присоединились к широкому кругу лиц, паразитирующему на инфантильности украинского народа. И если с радикалами или юлепоклонниками все давно было ясно, то позиция НФ очень печалит.

Рынок земли – это очень важно. И это очень справедливо. Сейчас людей фактически лишают права распоряжаться своей собственностью. При этом, мы имеем дело с кривым популизмом. Ведь обычный популизм – мы вам дадим деньги, и все будут счастливы – логичен. Мы вам запретим делать что-то, и вы будете счастливы – это уже из разряда мазохизма.

Возможно, ответом на этот вопрос является статистика. За свободную продажу земель выступают те, у кого эта земля есть, против – все остальные, слушающие сказки популистов о том, что придет злой дядя и скупит всю землю. Которой у них и так нет. Но им жалко.

Сегодня в России запустили Apple-pay. В Украине до сих пор нет сертифицированных магазинов яблочной компании, а глава налоговой лично по ночам ловит людей с 7-м айфоном. Это позор. Точно также как и тот факт, что в России рынок земли работает уже лет 10. И кто тут ближе к варварам? Кстати, за эти 10 лет никто не пришел и ничего не скупил. Точно также никуда не денется украинская земля. Да, это прекрасный инвестиционный ресурс. И под него в страну зайдут миллиарды долларов, которые помогут, в том числе, держать гривну. Приведут к тому, что можно будет побыстрее снять все валютные ограничения. Заработает банковская система. Много пряников. Но, Баба Яга – против. И теперь не только она.

Да, часть земель получат новых собственников. Но они никуда не заберут землю из страны, никто не вывезет ее вагонами. Для тех людей, кто сейчас выступает против – вообще ничего не изменится. Разве что придут инвестиции, вырастет урожайность и валютная выручка. И да, дешевого хлеба будет больше. Казалось бы, всем хорошо. Кроме популистов. И те, в очередной раз, могут стать на пути развития страны. Каждого маленького человечка. В том числе бедного фермера, который не сможет привлекать кредиты под свои земли. Или бабульки, которая не получит честную цену за свой пай, и будет получать от агрохолдинга мешок картошки в год. В конце концов – это же элементарная справедливость. Человек должен иметь право распоряжаться своей собственностью. И точка.

Занятно, но ведь именно крупные агрохолдинги сейчас выступают против рынка земли. Для них тут слишком много рисков. И много расходов. И, казалось бы, именно с ними должны бороться популисты. А те, кто себя популистами не считают, вероятно, борются не только за голоса, но и за потоки, которые можно себе выторговать. А можно под этим соусом сделать кривой рынок земли, как приватизацию в 90-х, не допустив большую часть потенциальных покупателей. Придумать разного рода права аренды на 50 лет и прочее. А, как известно, чем меньше покупателей, тем дешевле. И тем проще простому депутату скупить родной землицы.

Страна станет богаче после ведения рынка земли. А это главный страх популистов. Чем богаче люди, тем меньше они склонны верить в простые решения, которые не работают. Наверху этой пирамиды Швейцария, люди которой голосуют головой. И популисты в Украине делают все, чтобы наша страна не стала богаче. Ведь тогда беднее будут они.

Кстати, в следующий раз, когда депутаты Народного Фронта решат продать квартиру или машину, необходимо наложить мораторий на эту сделку. И проконсультировать с народом. Вдруг люди против этого?

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


9 − = восемь