Ненасильственно

16.04.2016 / / Мнений — 138 / Статей — 96 / Дата регистрации — 23.09.2013

ильдарКороче, всем не унывать, оставаться людьми и бороться, сражаться с чекистско-фашистским режимом Путина. Мирно и ненасильственно. Но стойко и решительно. Потому что, именно сражаясь с тиранией, вы остаётесь настоящими и до конца людьми (свободными людьми (!)), (а не равнодушными зрителями и соучастниками), неравнодушными и порядочными, а не находящими себе, под воздействием страха, любые позорными оправдания, становясь при этом трусливыми (пусть даже и пассивными), но соучастниками путинских палачей. Ведь недаром у Галича есть такие слова: «Ах, как легко попасть в палачи — промолчи, промолчи, промолчи!» Все до встречи. Не молчать и петь воодушевляющие и свободные песни))) Вернусь — проверю!:)

Совесть и человечность — превыше всего! Ваш Ильдар.”

С позиций гражданских ценностей – честная и правильная позиция хорошего российского хлопца Ильдара Дадина. Будет ли она такой же под Евангельским углом зрения? Иисус родился в Римской колонии и ни разу не призывал к бунту против неё, не призывал к бунту против власти Ирода, не призывал к противостоянию с властью за отрезанную голову двоюродного брата. С другой стороны, называть зло во власти – злом, можно. Это доказал и Креститель, и апостолы. Можно делать оценочные суждения, можно, в случае личного задействования в ситуации принципиально стоять за правду. К чему, собственно, и призывает Ильдар. И он отстаивал правду и истину словом и мирным протестом. Ключевые слова в его тексте я выделил полужирным. Потому его позицию можно назвать христианской в полном смысле этого слова.

Я зацепился за эту тему по иному поводу. В ленте натолкнулся на призывы к активному противостоянию с властью, допуская вооружённое противостояние. Но меня берут сомнения, что христиане должны принимать участие в любом активном бунте. Если рассматривать Евангелие как пример для подражания, то там нет ничего, что мотивировало бы бунтовать против власти с применением насилия. А вот называть зло злом – можно и нужно. За что, собственно, Креститель и поплатился головой, не призывая учеников вырвать его из тюрьмы или устроить акцию протеста в любой форме. Потому, думаю, что в отношении своих слов и дел надо поступать по совести в сложившихся условиях, не пытаясь насильственно изменить последние. И опять ключевое слово выделено. Можно только своей принципиальной позицией попытаться изменить отношение других людей к проявлениям зла.

Как то слушал проповедь одного пятидесятнического проповедника (ролик на ютубе), и мне запали такие слова: “Всегда будет неправильно, сделать неправильно, чтобы получилось правильно.” А насилие – это неправильно. Потому для себя определил так, что мирное несогласие и ненасильственные протесты со стороны христиан допустимы. Но если совесть говорит, что вот это уже будет насилие с твоей стороны, то нужно остановиться. Даже если это вписывается в понятие справедливости, когда ты насилием защищаешься от насилия. Но оно не будет вписываться в формат любви.

Справедливость – это базис Ветхого Завета (зуб за зуб). Хотя в Декалоге уже есть две заповеди любви в приземленном, разбитом на части варианте. Новый Завет имеет в базисе любовь и дух. И потому мы не видим нигде сопротивления христиан властям во время миссии, от смерти Стефана, до поступков апостолов в миссионерских трудах. Да и толпы мучеников первых веков не оказывали вооружённого сопротивления. Хотя, некоторые из них могли бы, да ещё какое! Дух изобильно пребывал в исповедниках первых веков. И этот Дух требовал победы твердой силой духа, а не путём войны и насилия. Потому, например, идея обоих майданов в Киеве была правильной. Но форма реализации второго майдана оказалась оказалась насильственной. Ответное насилие майдановцев было, в основном, попыткой защититься от насилия силовиков и гопников. А защищать свою жизнь христианство не запрещает. Но что-то в этом не то – сигнализирует совесть. И говорит:

  • Ты можешь себе представить, что в момент взятия Христа, он достаёт меч и вместе с учениками рубится со стражей? А ведь правда на его стороне.
  • А ты можешь себе представить Ильдара Дадина, который в момент ареста достаёт биту, или даже пистолет, и оказывает сопротивление полиции?

Христианам ответы на оба эти вопроса очевидны. Надеюсь, они будут очевидны и для тех христиан, кто видится целевой аудиторией этого блог-поста. А ключевое слово критерия – в названии.

Имеющий уши, да слышит.


Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Юрий
    Гость
    10:35 17.04.2016

    Насильственное противостояние не по Христу. По Христу — обличение, бичевание словом. Но такое бичевание возможно только в Духе: Тот придет и научит всему, что и как сказать. А если кто берется обличать не в Духе, так его неочищенное душевное возмутится и всколыхнется, и он потеряет мир души. По себе знаю, какое сильное искушение – общественная несправедливость, бесчеловечная власть, как светская, так и церковная. Но, не имея Духа и притом активно противясь несправедливости, мы в своем возмущении лишь падаем и примыкаем к сынам противления.
    Каков же выход? “Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи”. Молитва за весь мир — вот активное сопротивление мiру и властителям тьмы его.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


4 + = девять