Неужели это черствость?

28.01.2014 / / Мнений — 152 / Статей — 146 / Дата регистрации — 23.09.2013

безразличиеПочему меня не трогает майдановская метушня? Вот смотрю, протодиакон Виктор Мартыненко в ФБ и протоиерей Андрей Дудченко развели бурную миротворческую деятельность, которая больше похожа на поддержку протестующих. Подписи на «Киевской Руси» активно собираются под воззванием, перепостов море, море поддержки. Я просматриваю это всё и задаю себе вопрос: Ну почему мне всё это фиолетово? Ведь ты ж был националистом, участвовал в первой в Украине голодовке в поддержку национальной символики летом 1989 года, еще при Щербицком и Шевченко. Ездил на первое отмечание дня рождения Симона Петлюры в Полтаву. Был репрессирован в вузе и снят со старосты (чуть не вылетел из института) за ношение на лацкане пиджака жовто-блакытного значка, общался на чистейшем украинском. Водил студентов на протесты целым потоком против Массола и Кравчука. Так Массол и Кравчук – суперпорядочная власть по сравнению с «бульдозером» «Семьи». А сейчас, глядя на вроде бы справедливую борьбу, она не вызывает никакого отклика. Причём, я б не сказал, что я человек равнодушный и аморфный по природе, и потому у меня такая реакция. Бурная националистическая молодость тому подтверждение. Да и «Экс-фарисей» практически полностью на мне. Но вот прошлый майдан за Ющенко, и этот – против «Семьи», – просто «мимо кассы».

Я не равнодушен к упадку Церкви, а упадок налицо. Мы много строим и собираем бабла со спонсоров, некоторые священники и архиереи просто неприлично богаты, а миссия Церкви в плачевном состоянии. В сёлах священники откровенно бедствуют. Работа с людьми в общинах ведётся единичными пастырями. Люди активны в почитании сомнительных греческих святынь и холодны к святоотеческому наследию и Священному Писанию, причащаются раз в пост. Не те, конечно, кто активен в православном секторе Интернета, а остальные, которые малышню таскают к мощам и заставляют прикладываться даже таких, которым ещё невозможно объяснить, что именно  они целуют.

Всё, что касается бытия Церкви и слов Христа: «Пойдите и научите», вызывает в моей душе однозначный отклик и неравнодушие. Правильное понимание сказанного Христом и апостолами и его исполнение – это зажигает сердце. Хочется поделиться тем, что осознал, осмыслил и принял. Потому и сайт этот появился за личные доходы. И времени тратится много на изложение осмысленного.

А гражданское противостояние напрягает вонью горелой резины, которая доносится при восточном ветре и до моего дома, испорченным центром города, лидерством радикалов в событиях последнего месяца, безответственными призывами к гражданскому выбору, что подталкивает к гражданской войне. Жаль убитых, чисто по-человечески, но они должны были знать, что революций без жертв не бывает. Напрягает власть, которая защищается не только милицией, но и бандитами, самыми натуральными или потенциальными. Но власть защищается. Не было бы баррикад, не было бы и титушек.

Я прожил больше, чем мальчики на баррикадах. Я видел правление оппозиции, и был в том возрасте, когда мог его оценить. Тошнит от таких политиков как Ющенко. Даже если поменяют Кабинет Министров и Яценюк займёт таки премьерский пост (от которого он отказался, пока), то он может оказаться таким же бесправным премьером, как Тимошенко при Ющенко. Останется сказать: Ну и чё? Моё равнодушие или «хата с краю», как скажут некоторые, наверное, обусловлено ощущением бессмысленности всего этого. Разделение порождает ненависть и полностью отбирается мир душевный. Как орали и скандировали Ю-щен-ко! А через два года плевались от того, что участвовали в выборах на его стороне. Если всё произойдёт по замыслу кукловодов, то тоже вызовет осадок от марионеточности новой власти и потенциально возможного разделения страны. В относительном мире мы получим относительные выгоды. А может и не получим. А вот если будем стремиться ко Христу, то спасёмся при любой гражданской погоде. Даже в прямом рабстве. Даже при Диоклетиане спасались в пасти львов, а тут, оказывается, проблема спасаться при Януковиче. Пусть он и его Семья собирает богатство на земле, а вы собирайте на небе. Результат этого понятен уже сейчас.

Наше дело спастись самим, и чтоб на нашем примере спаслись вокруг нас наши ближние, т.е., выступить инструментом Промысла для спасения других. Я рад тому, что у меня есть именно такая возможность продолжить дело миссии, которое я раньше реализовывал без сайта. И убивать время на отстаивание гражданских ценностей, забросив спасение, не вижу смысла. Ни ум, ни сердце не откликаются на эти проблемы. Просто потому, что во Христе Иисусе нет ни эллина ни иудея, ни раба и ни свободного. Во Христе ценностью является любовь к ближнему и к Богу, а не справедливость распределения национального богатства. Любовь выше категории справедливости. А все «неравнодушные» клирики именно призывают к борьбе, а не к миру, к осуждению, а не обличению. Ведь борьба априори предполагает подавление противоположности. Значит суд (осуждение) в умах клириков и мирян уже произведен.

И не надо примеров, когда святые благословляли на войну за Родину. Защита отечества и бунт против власти, которую сами же и выбрали – это две большие разницы. Аналогия могла бы сработать, если бы святой благословил свергнуть законного царя за то, что он установил непомерные поборы и налоги. Такие у нас примеры были? Не помню из истории. А примеры участия святых в военных противостояниях захватчикам совсем из другой оперы.

Думаю, я не черствый. Свойство разумного человека – искать смысл своим действиям или бездействию. Я бездействую, поскольку лично для себя не вижу смысла действовать так, как меня провоцируют. Я действую там, где вижу смысл действовать, ради любви. Но ради масонских идеалов справедливости и равенства – не вижу смысла. И потому клише «моя хата скраю» те, кто привык мыслить стереотипами и разжигать ненависть, оставьте при себе и для себе подобных.

У меня есть ощущение, что каждому возрасту свойственно определенное мироощущение и понимание сложности мира и внемирности, понимание которых к нам приходит постепенно. Знание здесь иногда даже мешает. Если бы мне сейчас было 20 лет, я наверное был бы на баррикадах, даже если бы был верующим. А неверующим – то точно. Перелом произошёл точно в 30 лет, хотя верующим я стал гораздо раньше. Именно в 30 лет грекам-мужчинам рекомендовалось приступать к философии, не раньше. Пребывая в вере в этом возрасте, было ощущение опускания гражданских ценностей по сравнению с религиозными на положенное для них подчинённое место. Спустя ещё 10 лет, и по возрасту, и по православию, родилось ощущение суетности всех этих гражданских проблем, их неспособность повлиять на религиозность и веру. Возникло даже понимание, чтосоциальная справедливость просто недостижима и тратить душевные силы на стремление к призраку, это значит отбирать время у веры, религиозности и молитвы. Наверное так устроен мир, что это удел людей, которые не хотят стремиться к любви. Для них стремление к справедливости через политический процесс и есть высшая цель. У меня есть цель вечная и абсолютная, выходящая за пределы земной жизни тела, потому политика просто ушла на вторй план.

Понятное дело, что я не стал политически аморфным. Я голосовал то за Мороза, то за Ющенко, то за Тимошенко, просто выбирая из двух зол менее худшее, не обманываясь, что именно с этим лидером мы заживём долго и счастливо. После всего этого я знаю точно, что не голосовал бы за Януковича и Партию Регионов. Семья и приближённые просто рвали страну на части, пожирали все доступные и недоступные денежные потоки, дерибанили бюджетные средства. Потому я проголосую хоть за Кличко, хоть за Яценюка, даже за Тягныбока, только не за жлобство, глупость и недальновидность. Но, проголосую, заметьте, а не пойду на баррикады до завершения срока по закону.  Я использую гражданские институты для демонстрации политических предпочтений. Но я вне политических процессов, я устраняюсь от вовлечения в процесс политических изменений через неповиновение и бунт. Те же, кто бунтуют, являются участниками политического процесса и задуманных кукловодами изменений. И я не желаю в этом участвовать, принципиально. Того же советую и Церкви в лице клириков и иерархии.

Для непонятливых скажу точнее. Церковь не вне политики (хотя и вне неё тоже, если по уму). Как одна из сил она может озвучивать свою позицию, опираясь на евангельские принципы и заповеди. Именно из-за ее постулируемого евангельского духа мира и любви Церковь просто обязана быть вне революции, бунта и радикализма. И кто считает иначе, наверное, так и не понял, ради чего приходил на землю Господь и чему он учил. Не бунту, а смирению. Бунт связан у нас совсем с другой духовной личностью.

Насчёт вышедших священников в зону между конфликтующими, Гай Монтэг написал всё правильно. Но мне кажется, не учтён ещё один момент.  Первым в поддержку протестующих выступил Филарет. УПЦ совершенно верно отмежевалась от протеста, кроме некоторых священников, перепутавших смирение с бунтом. Но потом, не желая, отставать во включенности в процесс, приняла вот такое решение. Если же это инициатива монахов, не утверждённая священноначалием, то это вообще недопустимая вольность. Я готов смиренно списать это на наивность и простоту, но выглядит всё это не очень хорошо. Кто мешал молиться в храме, как молился не выезжая на Куликовское поле преп. Сергий Радонежский? Безбожный бунт внешний вид молящихся отцов не вразумил бы. И это было понятно наперед. Для меня лично, не для Монтэга, который об этом писал, это акт маловерия, что Бог не услышит в храме или пещерах, но типа здесь услышит. Это и желание не отстать от Филарета в поддержке народа. Но те, кто воевали против Беркута, не нуждались в мире, поскольку сами развязали военные действия. Они прикрывались священниками для продолжения агрессии. Священноначалие должно было в корне пресечь это позиционирование, что и МП при делах, или даже инициатор миротворчества. Глупо это всё выглядело, когда после возобновления противостояния пошли жертвы.

Мирный протест закончился на Майдане. В бой на Грушевского пошли радикалы. Пусть и против зарвавшейся власти. Но это бунт, и нужно было не махать крестом в той ситуации, а обличать бунтовщиков. Но это бы не соответствовало конъюнктуре, безбожники их послали бы куда подальше и было бы приклеено клише – “пятая колонна” и “прихвостни власти”, поскольку у бунтарей иная шкала ценностей, чем у верующих.  И потому на ничейной территории молились о мире, как будто это невозможно в своих храмах или кельях. В результате создали новое разделение. “Политическое” священство говорит: “Ах какие молодцы”, а верующее священство считает эти действия в лучшем случае бессмысленными. А в худшем – неудачным пиаром.

Неужели не хватает ума не наступать на те же грабли? Сколько было в 2004 году проклятий, поломанных дружеских отношений и разрушенных семей. Сейчас происходит подобное, даже разделение в среде клириков и прихожан. Потому, клирики, в первую очередь, должны “вытянуть” прихожан и себя из этих процессов, и вспомнить о том, что вроде как спасаться тоже надо, а не только реализовывать свою гражданскую позицию и политические предпочтения.

Не расстраивайтесь, те верующие-христиане, кто испытывает подобие равнодушия к революции. Вы не черствы и не ущербны. Вы просто уже прошли этап гражданской идентификации и переболели равенством, и идёте ко Христу, который есть сама Любовь, а не к справедливости. Кстати, на мытарствах требуют справедливости именно слуги дьявола, а Господь спасает по любви. Туда и предлагаю идти, а не к ненависти, борьбе, осуждению и поляризации даже внутри Церкви.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    20:00 28.01.2014

    Правильный тон статьи. Даже за защитников отечества молились келейно и в храмах. на передовую не ездили. И за мир между Пугачёвым и царскими войсками никто не молился, а молились о вразумлении бунтовщиков. Хотя пугачёвцы очень похожи на наших боевиков на Грушевского.

  2. Клерик Престон
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    20:13 28.01.2014 / Мнений — 17 / Статей — 11 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Ща заплюют. Мэйнстрим сейчас – восхищаться миротворцами. Против линии “партии” идёшь)))) Ты ещё один вред не заметил. Геройство монахам вредно, может превозносить, особенно в результате такой реакции части клириков и мирян. Если это их не испортит, снимаю шляпу и кланяяюсь в ноги их святости. Но лучше не подставляться под соблазны. Их и без этого предостаточно. Белым тоже туда не стоило ходить. Не столько молитв на морозе, сколько потом интервью давать. Блин, просчитывать надо хоть немного наперед. Порывы могут быть и прелестными. И тут не мне монахов учить. Сами знают, что прелесть реализуется в таких проявлениях, когда большинству это нравится.
    Ладно, плюйте и на меня, за компанию с Вячеславом.


  3. Предупреждений - 0
    Винни
    Гость
    14:06 29.01.2014

    У каждого человека свой возраст, своя совесть, свой путь. Нельзя требовать от молодых, чтобы они жили, как старики. Нельзя требовать от духовно невежественных, чтобы они мыслили, как духовные старцы. Не могут все люди маршировать одной колонной.
    Дух дышит, где хочет. У каждого свой талант и своя тропинка.

  4. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    14:32 29.01.2014 / Мнений — 152 / Статей — 146 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Что и требовалось доказать. Коваленко официально ТСН сказал, что о политике священник должен вспоминать только в кабинке для голосования. http://tsn.ua/video/video-novini/cerkva-i-svyascheniki-mayut-trimati-neytralitet-i-buti-poza-politikoyu.html?fb_action_ids=455944777861839&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B654718871233435%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
    Итого. Моя статья полностью в русле официального спикера УПЦ МП прот.Георгия Коваленко. Надо было бы конечно быстрее думать, реагировать и прогнозировать ситуации. Тогда может не было бы и слов Лебедя и реакции Мартыненко и этого публично объявленного нейтралитета. Ну что ж, учимся на своих ошибках. Надеюсь, в подобных ситуациях в будущем таких проколов уже не будет.


  5. Предупреждений - 0
    Александр
    Гость
    18:26 29.01.2014

    До ночного избиения студентов, майдан рассматривал как выступление недовольных властью. Образ жизни простого мирянина (Экклизиастова суета) не позволял мыслям уходить глубже следующего уровня: «не бывает власти, которой могут быть довольны. Майдан ничего не решит» Тем и успокаивался и переключался на решение текущих вопросов.
    Случилась вопиющая несправедливость (ночной разгон), и углубившаяся мысль вызвала кипучее негодование, обострила чувство справедливости и жажду ее свершения, что выразилось в протестной деятельности.
    Мой личный майдан- не «за Европу», и не против януковича. Не только потому, что не могу оставаться в стороне, не борьба против системы в целом.
    Это моя личная борьба за право быть Homo sapiens. Не биологической единицей, а обладателем души, совести, разума и всего того, что отличает человека от животного. Прочитанные и читаемые Сенека, Платон, Плутарх, Достоевский, Писание, не позволяют мне не протестовать. Исключительно мирно. И не думаю что это иная Экклизиастова суета. Я не выйду – детям придется.
    О форме целях и результате протеста не сейчас.

  6. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    18:53 29.01.2014 / Мнений — 152 / Статей — 146 / Дата регистрации — 23.09.2013

    “Это моя личная борьба за право быть Homo sapiens. Не биологической единицей, а обладателем души, совести, разума и всего того, что отличает человека от животного. Прочитанные и читаемые Сенека, Платон, Плутарх, Достоевский, Писание, не позволяют мне не протестовать.”

    1.Христианин и гомосапиенс имеют очень разные цели в жизни
    2. Отсюда ваши отличия человека от животного. Ни слова о христианских отличиях.
    3. Ну и Писание в одном ряду с философами и писателями, пусть и выдающимися, говорит о том, что нет иерархии истины и истинности.
    Есть эклектика, которая не позволяет установить абсолютную Истину за Христом и принять, что в Евангелии нигде нет призывов к защите справедливости. Есть только призвание к любви, терпению, милости и смирению. Даже от восстановления справедливости Сын Божий отказывается явно, говоря: Кто меня поставил над вами судьёй? Когда человек просил его рассудить, чтоб брат честно поделился с ним наследством.
    Майдан борется за идеалы справедливости, или хотя бы ее восстановления. Это в плоскости ценностей гомосапиенс, но не христиан. Неужели я не понятно изложил это? Тогда почитайте статью на сайте “Там будет и сердце ваше” в рубрике “Ценности”


  7. Предупреждений - 0
    Владимир
    Гость
    17:23 30.01.2014

    Большое спасибо, Вячеслав, за хорошую статью и здравые рассуждения.

  8. Pendragon
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Pendragon
    Модератор
    18:22 30.01.2014 / Мнений — 11 / Статей — 3 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Да, пан админ. Это одна из лучших твоих работ по глубине и стилю. Выписался уже. 68 статей за 4 месяца – это мощно. Может местами и жёстко, но и глубоко. Респект. Именно такие статьи ценятся вдумчивым читателем.

  9. Клерик Престон
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    13:01 31.01.2014 / Мнений — 17 / Статей — 11 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Объёмные мысли. Кстати, неравнодушные. Бездействие не всегда ранодушие. считать эти понятия синонимами – примитивно

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять − 2 =