О бездумном отказе от «Летнего времени»

25.10.2016 / / Мнений — 138 / Статей — 96 / Дата регистрации — 23.09.2013

letneeНа этой неделе, 30 октября в воскресенье, мы перейдём на время, соответствующее нашему часовому поясу, а весной уже не будем переходить на «Летнее время». Противники экономии электроэнергии в период года, когда день больше ночи, говорят о сбоях биологических циклов, о нарушении иммунитета, о вредности перестроек организма два раза в году. Может оно и так. Я, лично, на себе не испытывал никогда негативных последствий перехода. Но я не собрался защищать эти переходы. Мне, именно переходы как таковые, – «до лампочки», в прямом и переносном смысле. Но мне совсем небезразлично, какое время станет постоянным. И вот почему.

Сейчас полдень приходится почти на час дня. Когда отменится летнее время, полдень будет около 12 часов. Поскольку я бывший любитель астрономии, и даже после школы пытался стать профессионалом, подав документы в Одесский универ на отделение «Астрономия», то сохранил наблюдательность в отношении метеорологии и фиксации восхода и заката, включая гражданские и навигационные сумерки.

Давайте возьмём самые показательные дни в году для формирования выводов, какое время лучше – дни солнцестояний, и особенно летнего солнцестояния.

По летнему времени сереть начинает около 3 часов ночи (начало навигационных сумерек). Около 4-х утра начинаются гражданские сумерки. Восход – в без 15-ти пять.

Заход солнца в 15 минут десятого вечером. Около 10 вечера заканчиваются гражданские сумерки, и почти в 11 – навигационные. Итого чёткая ночь с 11 до 3-х (4 часа). Это мои наблюдения, которые легко подтверждаются данными с этого сайта.

Теперь подумаем, как живет средний житель города. Почему именно города, потому что у жителей села время работы не фиксировано, и обусловлено в существенной степени активностью животных, которая привязана к длине светового дня. Украина – страна с преимущественно городским населением. Автоматизация и повышение уровня механизации многих процессов в с/х будет вести к дальнейшему увеличению доли городского населения, потому, ориентир – на них.

Большинство работ в офисах, в торговле, сфере услуг и производстве начинаются в 8-10 утра. Большинство людей, чтобы вовремя быть на работе встают в 6-7 часов утра. И ложатся спать в 10-11 вечера. Т.е., самое раньше они встают в июне тогда, когда уже можно полноценно работать два часа (потому сумерки и названы гражданскими). А вечером ложатся, когда сумерки уже час как закончились, и свет нужно палить часа два.

Но дело даже не в электроэнергии, а классической привязке подавляющего большинства населения к длине светового дня. Ночью активность падает, кроме как у проституток и мажорной молодёжи.))) И даже у них, это всего лишь специфика профессии, возраста и образа жизни, а не потребности организма. В более зрелом возрасте привязка активности к световому дню проявляется весьма рельефно.

А теперь представьте… Да что представлять? В 2017 году, в июне, уже так и будет, из-за тупиц в правительстве и среди депутатов. Сереть начнёт в 2 ночи, в 3 уже можно работать (гражданские сумерки). Полноценный восход в 3.45. «Привет» всем, у кого нет жалюзи или плотных штор, и окна выходят на восточную сторону. Та даже дело не в восточной стороне. Подумайте, что в 4 утра уже полноценный день! На какую бы сторону окна не выходили, организм уже это начинает чувствовать и качество сна снижается. А вечером гражданские сумерки закончатся уже в 9 вечера, полноценная ночь наступит в 10. В итоге имеем некачественный сон населения утром и резкое увеличение расхода электроэнергии вечером. Потому, я бы просто не отменял Летнее время, а оставил бы его навсегда, как когда-то было введено и не отменялось декретное время, пока «умники» на волне независимости не отказались от него. Хотя это было глупостью и недальновидностью.

В идеале было бы наоборот накинуть к летнему времени два часа (у нас бы стало уральское время:)). В таком случае, полдень приходился бы на 15 часов. Ведь активность человека совсем не симметрична к 12 часам дня, а имеет симметрию как раз к 15.00, если вставать на работу в 7 утра и ложиться в 11 вечера. В итоге, в июне мы вставали бы по солнцу, и ложились только небольшой период времени, около месяца в году, когда еще не полностью стемнело (в начале навигационных сумерек, что почти уже темно). Зато круглый год мы бы максимально эффективно использовали световой день и даже в значительной части года начинали бы рабочий день практически параллельно с работниками сельского хозяйства.

Но, понятно, что на это никто не пойдёт, и это не более чем рассуждения. Чтобы так сделать, это всей планетой надо сместиться на три часа, чтобы не менять привычный распорядок дня. Но, если пойти по пути изменения распорядков дня, то того же эффекта можно добиться, если классикой городской работы будет не время с 9 до 18, а с 6 до 15. Непривычно, но быстро бы привыкли, и летом имели бы возможность после работы сходить на пляж, а зимой – ехать домой засветло.

И опять понятно, что на такие революционные изменения никто не пойдёт. (Хотя, Бенджамин Франклин,  будучи послом США во Франции, предлагал парижанам летом вставать на 6 часов раньше, чтобы экономить восковые свечи.) Потому, стоило хотя бы взять то, что буквально лежит под рукой, и хоть немного гармонизировать активность человека со световым днём. И для этого всего-то нужно, либо сейчас не возвращаться на зимнее время, либо весной перейти на летнее, и забыть о последующих переходах.

Но для этого ведь нужно «включить мозги». А чтобы их включать, нужен «ток», т.е., желание и заинтересованность сделать удобно. Но такого желания у лиц, принимающих решения, видимо нет. Убийственно то, что, чтобы это понять, нужно совсем немного наблюдательности и понимания, что время – для человека, а не человек – для времени. Что время должно быть удобным, а не тупо «отличаться от времени оккупантов». Нужно думать о людях и реальной экономии, весьма существенной, если тёплый период года по максимуму задействовать утро, и минимально использовать электроэнергию вечером. Летнее же время зимой не особо влияет на рост использования электроэнергии. Можно не переходить с летнего на поясное. Хотя другие страны переходят, и не видят в этом проблем для здоровья граждан.

Но будет так, как решили «слуги народа», исходя из своей колокольни. Хотя, по этому решению ощущение таково, что смотрели не с колокольни, а из погреба.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− один = 3