О склонности американцев к объективности

05.09.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 1 / Дата регистрации — 05.09.2016

Поговорим об Америке, поскольку ни в России, ни в православии я ничего не понимаю.

Знаете, что меня удивляло, и несколько сбивало с толку в первые годы в Америке? То, чего не было у меня и чему пришлось учиться. Способность рассматривать вопрос под разными углами.

Я только устроилась на работу, и вот разговор женщин в кафетерии. Речь шла о муже знакомой, который плохо вел себя в семье. Слушая рассказ, мне хотелось сказать, вот негодяй! И продолжить в том же ключе. К моему удивлению, собеседницы-американки потрясли головами, вздохнули, и сказали что-то вроде: “Да, у него проблемы.” Я вдруг увидела еще одно измерение, что ли. Имела место не только несчастная, обиженная жена, но и еще один человек, муж, тоже личность, заслуживающая понимания. Как-то запал мне в голову этот случай, возможно потому что это был один из первых “звоночков”.

Еще разговор на работе. Сотрудник, тоже из Москвы, вернулся из отпуска, и возмущался тем, что где-то в Аризоне увидел ресторан “Ленин”, со всей соответствующей атрибутикой. Не знаю, что удивило меня больше, присутствие коммунистической темы в общепите Аризоны или реакция американцев, которые с интересом записали адрес, чтобы посетить, при возможности.

Третий случай оказался для меня глубоким и пронзительным. Это был уже апрель 2012 года, и всего за несколько дней до того был застрелен чернокожий подросток Трейвон Мартин. Он гостил у отца, и вышел из дому купить конфет в заправочной станции. На обратном пути его заметил параноидный сосед, который решил, что нечего черному парню здесь ходить. Произошла стычка, и параноик застрелил Трейвона.

И вот сижу я в больнице, ожидая CAT scan. Рядом со мною сидит немолодая чернокожая женщина, тоже в больничном халате. На стене телевизор, по телевизору СNN передает новые детали. Она глубоко вздыхает и качает головой. Мне больно на нее смотреть, и хочется как-то поддержать. “Какой стыд,” говорю я. Она смотрит на меня ласкаво, и отвечает: “Мы не знаем, что там было на самом деле, как вел себя Трейвон.”

Вот эта способность посмотреть на ситуацию с точки зрения оппонента, для меня лично одно из самых ценных свойств американского менталитета. И еще ответственность, которую берешь на себя за ситуацию, в которой оказался. Именно в Америке я впервые услышала фразу “то, как он ведет себя, на его совести. То, как ты реагируешь, – на твоей.”

Конечно, Америка не идеальна. Но важно то, что постоянно идет дискуссия, делаются выводы, и воплощаются в жизнь законодательно. Это живой процесс. Поэтому, наверно, здесь особая для меня энергия. Как сказал мне мой первый босс на работе: “Поле открыто для всех. Играй.”

Источник. Блог Натальи Фадеевой на ФБ

 

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


8 − = один