О характере любви

15.11.2018 / / Мнений — 0 / Статей — 13 / Дата регистрации — 26.08.2016

Предисловие репоста

Текст простой. Всё, в общем-то на поверхности. Но, поскольку, легко ложится на прожитое и принятое, даже на моменты личного кризиса и его преодоления, то решил перепостить. Может кому-то будет на пользу. На грабли не обязательно наступать, если вы их вовремя заметили.)))

 

L&G-

Существует огромная разница между любовью и влюбленностью. То, что большинство людей называют любовью, на самом деле не что иное, как обычная влюбленность. Отношения, которые растут из настоящей любви, и отношения, построенные на влюбленности — это совершенно разные вещи. Отношения в любви дают обоюдное счастье, а отношения, в основе которых лежит влюбленность, ведут к ссорам и разочарованию.

В настоящей любви нет никаких ожиданий и требований, поэтому она не знает разочарований. А влюбленность, то есть фальшивую любовь, всегда ожидает разочарование, потому что ее невозможно удовлетворить. Влюбленность настолько укоренилась в ожиданиях, что удовлетворить ее просто невозможно: что бы вы ни делали, ей всегда мало. Это называется эгоизм в отношениях — желание получать, и нежелание отдавать.

Человек, который любит по-настоящему, чувствует себя благодарным и обязанным тому, кто принимает его любовь — ему ведь могли и отказать, могли отвергнуть, потому что не каждый может принять настоящую любовь. Начиная отдавать любовь другим, ты чувствуешь глубокую благодарность тем, кто ее принимает. Ты перестал быть нищим, который выпрашивает любви у других, ты стал императором, который щедро делится своей любовью с теми, кто готов ее принять. А большинство людей нищие, они не могут дать любви, потому что нельзя дать другому то, чего у тебя нет. В лучшем случае они могут принять твою любовь.

И тогда ты счастлив, что можешь делиться тем, что уже не вмещается в тебе. «Я принимаю тебя таким, какой ты есть», что означает отсутствие эгоистического желания получать, отсутствие требований и ожиданий, и, следовательно, отсутствие разочарований и неудовлетворенности в отношениях. Любовь дает другому свободу, позволяя и помогая ему быть самим собой, что только укрепляет и гармонизирует отношения. Влюбленность строит ограничения и выдвигает требования, разрушая и без того шаткие отношения.

Влюбленность — это требования, в то время как настоящая любовь — это зрелость, которая ничего не знает о требованиях; ей знакома только радость щедрости, отдавания. Когда ты просто отдаешь без всяких условий и ожиданий, даже не ожидая элементарного «спасибо» — это величайший опыт в жизни.

Любовь — это не количество, а качество, причем это качество особой категории: оно растёт, когда вы отдаете любовь, и умирает, когда сдерживаете ее в себе. Человек, который любит по-настоящему, не считает другого своей собственностью, поэтому ему чужда ревность. Ревность — это проявление эгоистической влюбленности, и она указывает на то, что ревнующий считает вас своей собственностью, желает от вас получать чувственные наслаждения и ему чужда настоящая любовь.

Couple : Silent fighting

«Ревнует, значит любит» — это заблуждение, широко распространенное среди эгоистов, которым неведома настоящая любовь и настоящие отношения. Ревнуя, так как бы делаешь из себя великого влюбленного, наслаждаясь болью ревности. Эго любит быть великим, оно согласно даже на боль, лишь бы чувствовать свое величие. Если ты привязан к человеку, любовь ли это? Или ты боишься одиночества и потому цепляешься за другого? Если ты не можешь быть один, ты используешь другого человека, чтобы избежать одиночества. Это – страх, а отношения, в основе которых лежит страх одиночества, не могут привести к счастью и любви.

Настоящая любовь в отношениях может возникнуть только тогда, когда оба видят друг в друге духовное начало, а не просто тело. Такие люди, признаваясь в любви, фактически, имеют в виду следующее: «Я увидел тебя настоящую, поэтому я не обманываюсь твоей внешностью. Твое тело со временем постареет, но я увидел тебя настоящую, твое глубочайшее внутреннее ядро, твою божественную природу».

Симпатия поверхностна, в то время как настоящая любовь проникает в самое сердце человека, входя в контакт с вечной душой. Люди, которые не осознают свою истинную природу, природу души, неспособны любить по-настоящему.

Настоящая любовь, в отличие от эгоистической влюбленности, — это верность двух сердец. Нет необходимости выражать ее словами, это должна быть безмолвная верность двух сердец, преданность одной души другой. Эта преданность не нуждается в словесном выражении, это безмолвная преданность: глаза — в глаза, сердце — в сердце, душа — в душу. Если ты живешь с мужчиной или женщиной, и при этом не любишь по-настоящему, ты живешь в грехе. Заниматься любовью без настоящей любви — это грех против самой любви, независимо от того, находитесь вы в браке или нет.

Человек считает, что сможет полюбить, только когда найдет достойную половинку — это чушь, он никогда не найдет такого человека. Если вы считаете, что полюбите, когда найдете совершенного мужчину (или женщину) — это заблуждение, потому что совершенных людей не существует. А если и существуют, то не нуждаются в вашей любви. Не нужно требовать от другого совершенства, потому что в этом случае вы не найдете никакой настоящей любви. Тот, кто требует совершенства от другого — это совершенно не любящий человек, и его так называемая любовь — всего лишь эгоистическая влюбленность, зависимость, ограниченность.

Любовь разрушается в тот момент, когда человек требует совершенства, и это требование не дает возникнуть настоящей любви. Если вы любите человека, не требуйте от него ничего, и ничего не ожидайте взамен, иначе вы с самого начала закрываете двери для любви. Если к вам что-то приходит, другой человек что-то делает для вас, чувствуйте благодарность.

Ожидания чаще всего приводят к разочарованию, и это убивает любовь. Ожидания — это эгоизм, желание получать что-то от другого ради собственного наслаждения. Противоположностью является отдавать что-то другому, и настоящая любовь — это отдавание, а не ожидание получения. Влюбленный человек требует от другого совершенства, как будто тот ему что-то должен. Женщина, влюбившись, требует от мужчины совершенства, просто потому что она влюбилась. Мужчина, влюбившись в женщину, тоже требует от нее, как будто она ему что-то должна. Это эгоцентризм.

Если вас кто-то любит — это уже чудо, не требуйте большего. Настоящая любовь умеет только отдавать, ничего не прося взамен; она делится без условий.

Только жадность просит и ожидает. В настоящей любви нет и не может быть разочарования, потому что в ней нет никаких ожиданий. Что касается ненастоящей любви, то она никогда не может быть удовлетворена, так как ее ожидания бесконечны — ей всегда мало. Поэтому ненастоящая любовь приносит одни лишь разочарования, а настоящая — полное удовлетворение.

Дарить любовь — это прекрасное переживание, требовать любви — это жадность, переживание нищего человека. Прежде чем пытаться получить любовь, начните ее дарить, и только в этом случае вы начнете ее получать (что излучаешь, то и получаешь), другого способа не существует.

Сейчас люди больше заинтересованы в получении любви, никто не хочет давать. А когда дают любовь (дарят), делают это неохотно, ожидая что-то взамен — это сделка, торг, бизнес, они хотят получить больше, чем отдают. Но второй человек ведь делает то же самое, поэтому какое может быть счастье?

В настоящей любви есть полное приятие человека таким, какой он есть, и такая любовь не пытается изменить или переделать человека. У вас даже нет идеи, каким он должен быть. Вы любите его как есть, не вмешиваясь в его личную жизнь, вы не нарушаете границ его внутреннего мира.

Настоящая любовь подобна утреннему солнцу, которое расплавляет замерзшее эго. Оно начинает таять от любви. Настоящая, Высшая любовь — это глубокий духовный опыт, который не имеет ничего общего с телами и противоположностью полов.

Источник

Послесловие к последнему предложению текста

Автор все правильно написал, но в последней фразе сорвался в какую-то идиллию-абстракцию, и не учел, что пока мы в телах, какой бы духовной и свободной не была любовь, она не будет полной, если в ней не будет участвовать тело. Жаль, что у автора к плотской стороне любви отношение, как в дремучем православии или католичестве, а не такое, как в первой главе Бытия при сотворении мужчины и женщины. Нет в плотской любви ничего грязного. И автор сам это подтверждает выше, указывая на плотские отношения «вне настоящей любви» как греховны. Значит, в «настоящей любви» они нормальны и могут иметь место.

Соответственно, различные уточнения к любви, как то,- высшая или настоящая – это момент ненужного усложнения. Любовь, либо есть, либо её нет. Остальные моменты собственнических отношений полов – не в счет, это частные случаи нелюбви. Если есть любовь между друзьями или родственниками, то там не предполагается плотская близость. Если же говорят о любви мужского и женского, то вне телесной любви полнота любви не наступит. Если же плотскую составляющую исключить принудительно, то мы получим неполноту и повод к самолюбованию своей высшей духовностью и высшей любовью.

Потому, последнее предложение можно было бы удалить, как чуждое предыдущим смыслам. Но… текст не мой, и решил из песни слова не выбрасывать

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 8 = шестьдесят четыре