Оптимизация налогов: христианский взгляд на проблему

05.10.2013 / / Мнений — 4 / Статей — 10 / Дата регистрации — 01.10.2013

b56По профессиональным обязанностям одной из ключевых моих функций в моей компании является снижение налогов. Иногда обращаюсь за консультациями по этому поводу. И даже в этой области встречаются православные консультанты))). Иногда задаюсь вопросом, а вообще я ничего не нарушаю? Не порчу ли я свою православную карму? Может в этом надо каяться? Может даже поменять работу? Каяться ли на исповеди каждый раз, когда сотрудникам пол зарплаты выдаёшь в конверте?

Не хотел изначально, чтоб статья получилась как самооправдание собственной позиции. Долго думал, как бы обойти этот грех и человеческую слабость оправдываться (а это все умеют с самого начала, с момента грехопадения в раю), но совсем без самозащиты не обойтись.

Есть много способов снижения трёх основных бичей в бизнесе: налог на добавленную стоимость (НДС), единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на прибыль (НП). Их все можно условно разбить на «серо-чёрные» и «белые». Первые мне очень не нравятся. Лично я их не практикую и наказываю сотрудников, вплоть до увольнения, если палю на откате. Ну не нравится мне откатная схема ухода от налогов, хоть ты дерись, как говаривал Буратина. Очень не нравится обнал под выдачу зарплаты через конвертационные фирмочки. Да и дорогое это стало «удовольствие» в последнее время. Но ничего не попишешь, платить ЕСВ, который в 2,5 раза больше, накладнее. Потому половину зарплаты всё равно на конверт. Потому подумываю над реализацией новой схемы в двух альтернативах. Там усё по «белому». Договора, внятные мотивы и отсутствие гемора, правда риски выше.

Но на фоне этой «белости» возникают внутренние вопросы морального характера. Да, всё по модному, но неуплаченный ЕСВ – это недоплата государству денег, из которых платятся пенсии моим родственникам, которые уже эту пенсию получают. Т.е., моим родственникам пенсию оплачивают чужие люди. А я весь белый и пушистый успешно максимизирую чистые денежные потоки для собственников моей компании. Это первый и последний смущающий момент. А что не смущает?

Не смущает очень много. По НДС. Правильным пацанам и большим пацанам из правящей партии экспортный НДС возмещается быстро и без откатов (так было при любой власти, но при нынешней – в особо наглых формах), либо для всякой мелочи, с небольшим откатом. А с неправильных пацанов берут до половины от суммы возмещения. А теперь будут отдавать векселями. По сути дела это государственный избирательный рэкет. Если ты финансировал на выборах неправильную партию или неправильного президента, то и с возвратом НДС у тебя будут проблемы. Причем, правильные и неправильные бизнесмены имеют приоритет или зажим везде: и в НДС, и на таможне, и в налоговых проверках с выставлением суммы, сколько нужно заплатить не по вашей отчётности, а по нашему плану.

Иногда, узнавая, каковы пенсии у чиновников 1-7 категории, которые и зарплату получали высокую, и, зная, какие зарплаты и пенсии у врачей, учителей и мелких чиновников, понимаешь, что государство не в состоянии справедливо распределить средства налогоплательщиков даже в отношении работников бюджетной сферы. Платя по-честному налоги, мы только создаём условия для увеличения зарплат и пенсий бесполезных чиновников. Если мы оптимизируем налоги, и деньги бюджета редеют, это может подтолкнуть государство оптимизировать свои расходы. Потому правильная оптимизация налогов где-то даже полезна для умеривания аппетитов составителей бюджета.

А как неэффективно используются уже полученные в бюджет средства? А сколько разворовывается, притом, часто, в открытую, на выписанных под одного покупателя приватизациях, на госзакупках по странным нерыночным ценам. А сколько на себя тянут средств слуги народа и госаппарат? А сколько государственных бизнесов на процессах (сертификация, ремонты, изготовление паспортов, прав) с огромными подъёмами и полным отсутствием затрат на продажи. И именно люди из власти имеют к этому прямое отношение.

Читая в интернете, как быстро растут активы у самых крутых бизнесменов из правящей партии, понимаешь, что они оптимизируют и бюджетные средства и налоги, и моя оптимизация на этом фоне выглядит детской игрой в песочнице. Ну, подумайте, как честно и рыночно можно нарастить активы за год на 90-100%? И это в реальном и финансовом секторе. Это ж не крайне удачная спекуляции с акциями или с евро на Форексе.

Металлурги и химики, торгующие на экспорт, тотально используют трансфертные цены, торгуя через Кипр или другие подходящие низконалоговые юрисдикции. Налог на прибыль не платится практически вообще. Бедные металлурги все в убытках. И при этом СКМ гонялся как за призом за Запорожсталью и ММК им.Ильича – заводами с самыми старыми и изношенными и низкопроизводительными активами. Значит, даже они выгодны, и даже очень, если использовать схемы трансфертного ценообразования.

Скоро должны принять соответствующий закон для борьбы с этой схемой. Но если оставят 20%-е отклонение от рыночной цены, то это всё равно огромный куш, которого бюджет не увидит. И мои недоплаты, которые я пытаюсь реализовать через «белые» схемы, выглядят просто копейками на этом фоне объегоривания граждан, которые работают на великих махинаторов. По моей классификации трансфертная схема – «серая». Поскольку в ней есть обман продажи с предприятия афилированному субъекту по нерыночной цене. Пусть даже цена и зафиксирована в договоре. Пусть это не «чёрный» наличный откат. Но это и не обычная цена. В моих схемах цены честные, и входящие и исходящие.

Мне скажут, ты не смотри на других, а сначала выковыряй бревно из собственного глаза. Но я практически и не занимаюсь «серостью», кроме половины зарплаты. Всё остальное – в белых схемах. И даже то, чем занимаюсь,– воля собственника и топа. Мы могли бы с прибылью работать и честно платить ЕСВ, поскольку мы прибыль для собственника вытаскиваем в другом месте. Но, приходится и немного шаманить.

Если по-светски, а не по-христиански смотреть на проблему, то хороши все средства, поскольку власть имущие всё делают в гораздо больших масштабах и часто с использованием более наглых схем. Это большие шаманы и вожди, их не тронут в ближайшей перспективе, и по-христиански смотреть на проблему ухода от налогов они не будут. А если не шаманить совсем, то какую схему можно назвать «белой», за которую совесть тебя не грызёт и (по идее), не должна трогать налоговая?

Под “белыми схемами” налоговой оптимизации следует понимать такое хозяйствование (например, в торговой компании), когда любое осуществление покупок и продаж происходит по рыночным ценам, операции происходят только экономически обоснованные, и нет перманентного ежемесячного вывода денег для оптимизации НДС и обналичивания с покупкой нерациональных услуг или дутых активов.  При этом все движения денежных средств документально подтверждены, как по доходам, так и по расходам.

У нас уже работает одна из таких схем, и ещё одна в разработке. По закону у матросов (налоговой) не должно быть вопросов. Но, одно дело, что у налоговой не должно быть вопросов, а другое дело, когда там понимают, что к чему, и вопросы возникают. И хотя они не официальные, но требуют отдельной оплаты. И надо считать, что дешевле. Но лично меня, как христианина, схема не смущает. Не хотите, чтоб народ с выкрутасами платил людям зарплату, приведите в чувство уровень сборов в фонда оплаты и снизьте ставки налога на прибыль и НДС.

В целом, моё скромное мнение такое: нужно избегать применять «серые» и «черные» схемы, и спокойно и без смущения пользоваться «белыми». Особенно там, где есть явная налоговая несправедливость со стороны государства с требованием авансов и налогов наперед, либо налоги непомерно раздуты. Но это всего лишь мнение. Каждый тестирует себя своей собственной совестью и здравым смыслом. Всем финансистам желаю чистой совести в работе!

 

Есть ещё один момент, стоящий особняком от моих рассуждений. Встречался с мнением духовника одного православного, который сказал, что если к нечестным действиям тебя подталкивает руководитель компании или собственники (как в моём случае), то ты сам чист. Сначала я обрадовался такой поблажке для своей совести, но последняя стала громче «бурчать». А если начальник тебе скажет кинуть клиента, и ты кинешь, это тоже ничего? А если начальство скажет обманывать и обворовывать собственников, поделившись с тобой, чтоб ты молчал и помогал, ты тоже станешь это делать? Лично сам себе я ответил – не стану (и не делаю, хотя соблазны были, обусловленные моей должностью и возможностями). Значит и в случае применения схем нужно проверять свою совесть. Лично знаю главбухов, которые меняли работу после принуждения к финансовым действиям, которые несовместимы с совестью. Думаю, рекомендацию того духовника можно применять только для к рядовым бухгалтерам, не ставящим подписи на документах и не несущих ответственности за операции. У ответственных лиц должна срабатывать совесть при моральной проверке предмета своей работы, а не только страх сесть в тюрьму или быть подставленным, отдуваясь за чужие нечестные доходы. Где-то так.

Обсуждение

  1. Клерик Престон
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    21:31 05.10.2013 / Мнений — 17 / Статей — 11 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Здраво. Особенно последний абзац. Я не большой спец в налогах, но полностью прикрыться давлением начальства не получится. Чтоб потом на Последнем суде не пришлось “у Сірка очі позичати”. Место для личной ответственности должно быть.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ два = 7