Отара. Фондовая

04.03.2020 / / Мнений — 152 / Статей — 131 / Дата регистрации — 23.09.2013

Нет отары без пастухов

1397399043_1198158471

Посмотрите на волатильность, которая захлёстывает рынок последнюю неделю. То Эппл стоит на 10% меньше, то на 10% больше. Какая из цен ближе к реальности? Может, средняя между ними? Скорее всего, никакая, ибо рыночная цена – это цена возможности купить или продать в условиях конкретной конъюнктуры, которая то отбирает деньги у покупателя, то у продавца. К справедливости ценностной она отношение имеет редко.

Если бы у всех была одинаковая информация о рынке и все принимали решения на основе одной методики, то справедливая цена актива должна быть одна. Но в реальности не существует условий, в которых срабатывает САРМ Шарпа или теоремы Мондильяни-Миллера. В итоге, и справедливых цен на один и тот же актив – множество.

В идее зависимости роста акций от успешности работы и перспектив деятельности эмитента заложен фундаментальный принцип ценообразования – изменение полезности. Эти изменения по факту едины. Но у всех разные субъективные оценки, которые исходят из разных посылов, и даже из одной и той же информации могут получить разные оценки.

Идея зависимости цены от изменения ценности и перспектив её роста, не смотря на множественность оценок, работает достаточно универсально, разделяя подходы к оценке компаний ценности и компаний роста. Но рынком рацио управляет… только в головах аналитиков. В остальном, руководит страх и жадность. И когда проявляются эти эмоции, рацио отметается в сторону. И тогда продаётся всё, и переоцененное, и недооцененное. Как в известной басне: Виноват ты только тем, что хочется мне кушать. Так и в нынешней ситуацией с истерикой по коронавирусу: недооценные акции виноваты только тем, что они… акции.

И уже не важно, пострадает компания от пандемии или останется в стороне, пострадает сильно или пострадает несущественно, будут у неё проблемы долго или краткосрочно, но продаётся всё. Например, Виза и Мастеркард, даже на пике выглядели слегка недооцененными, а ABBVie, Бритиш Америкен Тоббако и Бристоль Майерс – существенно недооценены. При этом, все упомянутые компании или не пострадают вообще, или пострадают несущественно от коронавирус-гейт. Но валились они вместе со всеми. Если бы на рынок пришло рацио, то такое допустить было бы сложно, и лазеек кукловодам заработать на куклах стало бы гораздо меньше.

Мне скажут, что основные объёмы гоняют профессионалы, и так или иначе волатильность создают они своей торговлей, а не инвестициями. Но прибыль сверх нормы все равно оседает у кукловодов за счет массы непрофессоналов, которые выходят из подобных пике с морем крови в портфелях. Чем больше будет доходить до инвесторов, что большинство твоих торговых действий создают сверхприбыль профи, тем дальше мы продвинемся в область, когда не на ком будет зарабатывать. Если никто не будет продавать (или покупать) иррационально, то и нельзя будет заработать на паник бай или паник сел.

Нельзя сказать, что ситуация не меняется к лучшему по сравнению с паник селл, которые случались в прошлом. Круизы пострадают сильно, они сильнее и провалились, выпускающие лекарства, которые улучшают поддерживающее лечение при инфекции, они не падают, а могут даже расти. Т.е., скорость инфообмена делает своё дело. Хотя страдающие компании распроданы с перегибом по отношению к заявленным ожидаемым потерям по EPS и падению выручки.

Само падение капитальных инструментов в целом вполне оправдано. Если допустить, что карантинные меры подорвут потребление товаров и услуг, то это замедлит экономику и разорвёт кучу цепочек. И кстати, нынешний уровень падения и отскока, где-то отражает пересмотры таргетов, если в модели оценки  «вирусозависимых» компаний ввести падения EPS, снижение темпов роста выручки и падение рентабельности.

Но вот парадокс, вся остальная прослойка, подавляющее большинство бумаг, которые только отчасти пострадают, пострадают несущественно, или не пострадают вовсе, рухнули приблизительно одинаково. Т.е., продавался вид актива, а не ожидание изменение ценности актива.

К процессам подключились серьёзные медведи. ВОЗ нагоняла панику, панику раздували и ответственные лица международных структур и известные политики с бизнесменами. Ощущение, что просто нужно было закошмарить рынки, чтобы добиться соответствующей реакции.

И овцы повелись на голоса пастухов, и отреагировали так, как от них и ожидали. К сожалению.

Теперь о самой инфекции.

145

Врачи называют её лёгкой. Смертность от неё в три раза ниже, чем от SARS в 2003-м году, хотя масштаб распространения выше. Смертность всего три процента. Это видно по статистике заболевших и умерших в Китае, Южной Корее, Японии, Иране, Италии, Германии.

Что это значит? Это значит, что опасность от вируса радикально завышена. Выздоравливаемость в молодом и среднем возрасте почти 100%. При этом, тем, кто разводит панику, стоило просто сравнить, сколько людей в пожилом возрасте и старости в процентном отношении умирает от других инфекционных заболеваний. И я ещё умышленно не трогаю раковую и прочую неинфекционную смертность, но она тоже есть. К тому же, она – системна, и никогда не останавливается.

От типичных пневмоний и гриппа каждый год умирают старые люди, и никто не делает из этого проблему. Ведь в старости, как и в младенчестве, иммунитет слаб, и при неблагоприятных обстоятельства и осложнениях, можно умереть. И часть этих заболеваний тоже имеет вирусную инфекционную природу. Но экономика не останавливается, и выздоровевшие в новом закалённом качестве организма идут на работу. А кто-то уже не идёт. И уже не имеет значения, как и в какой болезни отказал иммунитет. Важен результат. И летальные исходы бывают не только от коронавируса.

То, что ВОЗ работает на медведей, почти нет сомнений. Допустить такой чудовищный непрофессионализм, который провоцирует агрессию к болящим и перехлёст в карантинных мерах, сложно. Информация подаётся очень тенденциозно. Нагоняется цифра общего числа заболевших и умерших, и очень тихо подаётся информация о количестве выздоровевших (а может даже справочно не подаваться). Всё это усиливает панику и давит на акции, которые пострадают несущественно или не пострадают вообще (фармацевты, биотехи, коммунальщики, телекоммуникации, производители софта, продавцы и производители продовольственных товаров, с/х).

А между тем, в том же Китае, количество выздоровевших превысило количество болеющих. Одна больница, которая строилась специально под пандемию, уже закрыта, за неимением пациентов. Инфекция не столь опасна, как её пытаются представить и спровоцировать распродажи. Она и не столь опасна, чтобы вводить жёсткие карантины. Смертность среди школьников и студентов околонулевая.

Вполне нормально было бы, чтобы значительная часть населения переболела этой болезнью, протекающей в лёгкой форме, и приобрела к ней иммунитет. И на этом история закончилась бы сама собой. Это, не испанка, и не чума.

1236

Но пока пастухи из «медведей» не решат стать «быками», новости будут нагнетать панику, отмашки к росту не будет. Максимум – дадут возможность немного зализать раны. Потому, ждать какой-то рациональности от «фондовой отары» не приходится, ибо овцы привыкли ходить за чабанами, и с этим пока ничего поделать нельзя. Ибо рог – в руках пастухов, и как и когда в него дуть, решают они.

 

Осталось только наблюдать, когда пастухи протрубят: «волки ушли», чтобы овцы кинулись к воротам на пастбища. При этом они и не заметят, сколько пропало овец, которые пошли на шашлыки чабанам.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− 4 = один