Расфрэнд как самолюбивая истерика

01.02.2014 / / Мнений — 4 / Статей — 10 / Дата регистрации — 01.10.2013

isterika_y_myjinПару дней назад наблюдал жёсткий расфрэнд у моего товарища на фб. Причём расфрэнд реальных, а не виртуальных «друзей». Человек позволил себе взвешенную оценку мотиваторов майдана и его кукловодов. При этом власть ругал, но позволил себе вдобавок выставить карикатуру с фейсой Обамы, где затейники пишут, что он купил майдановцев за 200 грн. Ну, в общем, некоторые за это понаписывали яростные посты и расфрэндились. Причём написали такие товарищи, от которых я такого не ожидал, и считал их умными и толковыми.

Заметил ещё на Киевской Руси (сайт такой есть православный), что активно удаляются комменты, где критикуется поддержка Майдана. Вплоть до того доходит, что щёлкаю по статье с политическим уклоном, где в стате по странице написано 2 комментария, а открываешь саму статью, а комментов уже нет. Причём отслеживал такое, что был критический коммент, написанный очень аргументировано и взвешенно, но его удаляют, потому что он не в тренде «Слава революции». Админ неусыпно следит, чтоб критики революции оперативно удалялись. Там постоянно хороши развёрнутые комменты некоего Сергея, очень интеллигентные. Так и его прибивали.

Глядя, как вначале Вячеслав терпеливо спорил с каким-то «Винни», спуская ему критику ради критики, и с Юрием Зозулей (некоторые задёрги), я б лично столько не терпел. Просто бы поудалял бы это всё. А у нашего админа политика, типа: «Пусть критикуют, даже непредметно, вместе с неконструктивом они помогают нам выколупать сучки из наших глаз, даже если их брёвна остаются на месте. Главное – без матов, грубости, кощунств и оскорблений».

Вот это я понимаю. А когда на психах удаляют из друзей, пишут деццкие глупости, я вдруг понял, что вся их интеллигентность и культура – это маска, личина, под которой скрывается эмоциональная примитивность и низкий уровень осмысления бытия. Лишний раз убедился в мудрости апостола Павла, – знания превозносят. Человек несет себя по жизни выше, чем он есть на самом деле. К таким применяют эпитеты «корона на голове» или «звёздная болезнь», причём это хронические состояния, которые могут давать обострения, как в приведённых мною примерах. Корона не позволяет допустить в принципе, что противоположный или даже просто иной взгляд на проблему может оказаться правильным.

Потому я порадовался за товарища, что фрэнд-шелуха слетела под порывом ветра объективности. Может часть других фрэндов тоже была не в восторге, но люди дали другому быть самим собой во второстепенном.

С прискорбием следует согласиться с последней мыслью Вячеслава, что грабли у нас очень моцные. Сколько на них не наступают, а они никак не поломаются. Семьи и дружбы разбивались из-за предпочтений «Ющенко-Янукович». И грабли работают безостановочно, как вечный двигатель. Всё возобновилось. Мне сейчас очень трудно представить, что я могу поссориться с кем-то из-за политики или религиозных взглядов. Могут со мной поссориться, но не я с ними. Я могу вспылить, возмутиться, но ни с кем не стану рвать отношений из-за этого (если речь идёт не о сатанизме или яростной попытке обратить меня в свою веру). Это всё пройдет и устаканится. Нас же сдружила не политика, а общность интересов. Для меня ссориться из-за отношения к власти или Майдану – крайняя форма ограниченности. Тихонько я называю это дебилизмом. Особенно, если ссорятся мужчины. Межполовые ссоры еще понятны. Они исходят из разного взгляда на проблемы и бытие женщины и мужчины. Потому ссоры с конструктивными последствиями по поводу воспитания детей или бюджета домохозяйства – понятны и простительны. Но ссора из-за майдана, который сегодня есть, завтра – нет, а послезавтра – новый майдан совсем за другое, выглядит глупостью со стороны разрывающего отношения. За развал семей я просто молчу. Это маразм в кубе.

Мы встречались в жизни с оценкой: «У него нет ничего святого». Так вот, к чему я клоню. Если бы у людей была ценность превыше социальной справедливости а ля майдан, и она была бы общей у друзей, то их дружба, или даже виртуальная дружба, никогда бы не развалилась под давлением дивергенции ценностей низшего порядка. Потому наиболее странным выглядит расфрэнд между православными из-за Майдана. Мне кажется, что тот, кто инициировал расфрэнд, имеет только название православный. Для него нет общего святого с другим верующим. Если на постамент вознесено отношение к революции, то рождается вражда и разрыв отношений, которых бы не было, если бы оба главную ценность хранили на Небе, а не на Грушевского.

Массовость явления ссор из-за отношения к революции, свидетельствует только о примитивизме адептов идеи. В простой семье видимо любви не было, если из-за отношения к Ющенко брак распался. Любое политическое явление или процесс могут порождать противоречия и различия позиций. Для включенных в этот процесс на серъёзном уровне это может сказываться на личных отношениях. Но если люди ссорятся из-за отношения к тому, на что они в принципе не влияют или влияют минимально и ничего не теряют и не приобретают в выгодах от разрыва отношений, то наиболее адекватной характеристикой такого явления является истерика. И женская истерика выглядит как то естественно, а вот мужская предельно тупо и инфантильно. Раз ты критикуешь майдан – нафиг с моей песочницы.

Если у вас были подобные случаи с вами, исправьте ситуации, и вернитесь сами в друзья. Если вас расфрэндили, отнеситесь как к истерике. Вы сами знаете, что истеричный человек сам потом часто жалеет об истеричных решениях. Поступите мудро и не спорьте (но и не оправдывайтесь), оставьте человеческому самолюбию возможность исправиться. Истерика – временное проявление. Главное удержаться от чтения морали сейчас, а потом от фразы: «Я же говорил».

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Винни
    Гость
    18:09 01.02.2014

    “я б лично столько не терпел. Просто бы поудалял бы это всё.” Это когда лично Вам не нравится мнение другого человека. А если другим не нравится то, что у вас написано, то “вся их интеллигентность и культура – это маска, личина, под которой скрывается эмоциональная примитивность и низкий уровень осмысления бытия.”
    Очаровательно.:) Приятно читать экс-фарисея, который “не то что другие человеки”.:)

  2. Гай Монтэг
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Гай Монтэг
    Модератор
    18:47 01.02.2014 / Мнений — 4 / Статей — 10 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Да… лоханулся я. И надо же, прямо в такой статье. Вот это, Винни, зачётная критика. Просто в точку. Принимаю. Ну, править уже не буду. В любом случае, было желание прибить пару ваших постов и штук 5 Юрия. Не скрою. Но из пользователей не удалял бы, даже если бы был админом. А расфрэнд – это ж сами понимаете, с глаз долой, из сердца вон.
    Ну и если уж до конца, то когда критиканул других за это, то у самого внутри поменялось отношение к истерике. Удалил бы ваши посты тогда, но не после написания этой статьи. Заметил, что после того, как напишешь, глубже смотришь на ту же проблему.


  3. Предупреждений - 0
    Винни
    Гость
    23:46 01.02.2014

    Я иначе отношусь к расфренду. Если бы Вы не приняли мою критику к этой статье, то я бы покинула этот сайт. Не в истерике, а чтобы не тратить зря свое время, которое для меня драгоценно. Что касается трагедий на политической почве, да и многих других конфликтов, то вся проблема в том, что “каждый считает себя более правым, чем имеет на это право”.

  4. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    21:27 01.02.2014 / Мнений — 152 / Статей — 114 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Это точно, Винни. Можно было бы даже написать не “Очаровательно”, а “Прелестно”. Было бы точнее:-)))


  5. Предупреждений - 0
    Винни
    Гость
    23:39 01.02.2014

    Согласна, Вячаслав. 🙂 Даже так: “прэлэстно!”
    А если серьезно, мы часто считаем мнение другого человека пустым и глупым, потому что просто не понимаем его, находимся не выше его, а ниже. А сами при этом абсолютно уверены, что выше и умнее. Поэтому надо всегда помнить о бревне в своем глазу и уважительно относиться к другим людям, даже если нам кажется, что они этого уважения не заслуживают.
    Простите.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


1 + = два