Страна гнилых контрастов

26.09.2014 / / Мнений — 152 / Статей — 120 / Дата регистрации — 23.09.2013

Мы с Клериком писали на тему эту же много, и не один раз. Мы чувствовали то же самое, что и автор этого талантливого наблюдения, которое идёт от сердца. Но ценность нашей писанины по сравнению с воином из зоны АТО ценою в грош. Мы чувствовали, что неправильно быть стране на расслабоне, когда воины защищают страну и гибнут. А народ ходит по дискарям, отлынивает от армии, откупается, прячется. Может такие по сути и не нужны на передовой. Трусы легко становятся предателями. Но нет тотальной жертвенности ради армии, нет ощущения войны ни в умах, ни в сердцах. Потому и нет сочувствия и понимания ситуации. Значит мало стране страданий, если не все его почувствовали. Отсюда и рождаются у защитников такие мысли, как в приведенной ссылке. Очень советую прочитать все.

 

Вот отрывок, очень созвучный тому, что мы писали на своем сайте ранее.

 

Вот он, родной город. Нарядный, шумный, красивый – родной. Ты идешь по его улицам в мятой форме, с вещмешком за плечами, люди оборачиваются вслед. Строевой сорокалетний ефрейтор, диковина в городе – вотчине курсантов. Глаза разбегаются от обилия красивых девушек – начался учебный год, приехали студенты. Но против воли также подмечаешь и парней призывного возраста – их полным-полно. Гуляют с девушками, потягивают пивко на верандах…

 

На фоне эйфории от встречи с домом шевелится первое раздражение – почему они не в армии?! Почему столько народу косит? Ведь война идет, тяжелая война! Враг пришел на нашу землю, влез сюда своей бронетехникой, артиллерией, мотопехотой. Мы убиваем, нас убивают, а они тут по клубам шляются и телок “режут”. И вот прорезается первая “синдромная” мысль – ну, твари, дайте срок: придем с войны – со всех вас спросим, что вы делали, пока мы Родину защищали, ни себя, ни кого вокруг не жалея, не щадя. С каждого спросим. Право такое имеем. И понимаешь, что отныне, и до конца дней своих, людей ты будешь делить на тех, кто воевал – и всех остальных.

Ты знал, что так будет, тебя предупреждали. Все это так, пацаны. Мы действительно – какие-то лишние тут. На фронте кажется, что вместе с нами вся страна воюет рядом. Вернувшись домой, понимаешь: ни хрена. В основном все косят и морозятся. Мы, вернувшиеся на несколько дней из пиздореза домой, для них – непонятны и опасны. Мы были как они – менеджеры, юристы, бухгалтера, комерсы. Теперь мы пулеметчики, снайпера, мехводы, разведчики. Метаморфоза, для большинства – непостижимая.
Для них солдаты – что-то вроде оборотней. Перекинувшиеся. Как общаться с оборотнем – непонятно. Повествования о Мальдивах и покупке нового порша солдатам неинтересны. Солдатские рассказы о пиздорезах – неприятны и вызывают чувство нахождения не в своей тарелке.
И тебе кажется кощунством, оскорблением памяти павших разговор с сытым, благополучным мирняком о тех, кто не вернулся с боевых заданий, о погибших и пропавших без вести снайперах твоей роты.
И ты просто пьешь.
Молча.

Обсуждение

  1. Pendragon
    Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Pendragon
    Модератор
    17:04 27.09.2014 / Мнений — 11 / Статей — 3 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Очень эмоционально, Вячеслав. Не все отлынивали. Некоторых даже не звали в военкомат, как тебя или меня. Позвали бы, не отлынивали бы. Я знаю и твой настрой, и Клерика, и свой. Но как сопереживать искренне смерти боевого товарища отпускника, не видя смертей в бою, а только на кладбище, в присутствии рыдающих родных и близких? Не будет ли лицемерием поддакивать и делать вид, когда ты не видел этого кошмара и не понимаешь? Этому парню этого надо? Сомневаюсь. Тог сочувствия и понимания, что в среде своих товарищей по батальону или взводу он и не мог бы получить. Повторяется все как было с афганцами в свое время. Афганцы были перенастроены на сердце, и ум оставшихся их не понимал, а они удивлялись и возмущались, как этого не понимают остальные.
    Ну и такое. Разве во время войны в 43-м не пили водку, не встречались, не женились? Вот как надо всем ходить, опустив голову со скорбным видом?
    А то, что женщины и девушки бросают парней, ушедших воевать… Ну так на то они и женщины. Они готовы продаться за благополучие, оправдываясь выдуманной формулой психологами о потребности женщины в обеспечении детей, потому выбирают того, кто лучше обеспечит. Но при этом они отдаются за возможность купить шмоток в бутиках и повисеть в дорогом ресторане. О детях и браке речь не идет. Но не все женщины такие, хотя таковых большинство. А автор обобщил большинство на всех. В общем, есть перегибы в тексте автора. Нас ждет новое поколение “афганцев”. Не знаю, как их будут называть. Типа “атошники”. Правда атошники хоть Родину защищали, а афганцев бедняг вообще тупо подставили под бесславие и бессмысленные смерти.

  2. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:42 27.09.2014 / Мнений — 152 / Статей — 120 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Правильно написал. Могу согласиться с твоими доводами. Но есть, что-то неправильное в том, что подавляющее большинство страны живет так, как будто ничего не происходит. Я не знаю как должно быть. Но стритрейсеры гоняют по прежнему на дорогих тачках. Могут сбить и убить кого угодно. Нет, чтобы продать тачку и пожертвовать на армию или не заниматься такой опасной развлекухой, потратив предназначенные для этого деньги на пожертвования армии. Ну я за то, чтобы народ тратил деньги не на зависания и развлекуху, а на армию. Разлечения надо отодвинуть в сторону. Не полностью, но преимущественно. Да, я максималист в этом, потому мне близок текст этого мужчины. Но и твои доводы мудры. Может, истина посередине.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× два = 8