Техническая рецессия

11.03.2020 / / Мнений — 152 / Статей — 131 / Дата регистрации — 23.09.2013

st1

Сегодня, в дейли, много информации о продолжающемся ставко-паде. После экстренного снижения ФРС, снизил ставку Банк Англии. Кристин Лагард прогнозирует завтра снижение ставки ЕЦБ. При этом, уже видно, что снижение ставки ФРС, скорее продолжило панику, чем её остановило. Ведь причина падения – не экономическая, а техническая, которая породила экономические следствия. Убери причину (коронавирусную пандемию), и экономика восстановится, а спрос на нефть и её цена – вырастет.

Потому, идея очень проста. Техническую рецессию нужно преодолевать техническими инструментами – грамотной, а не панической с перехлёстом карантинной политикой. И когда понадобятся экономические стимулы, понижать ставки. Сейчас же включили стимулы, которые пройдут «мимо кассы», а жёсткий, и местами избыточный карантин будет убивать экономику. К кому они и могут попасть в “кассу”, то это к фондовым спекулянтам. Но пока инвесторы не включатся – «кина не будет». А инвесторов как раз и испугали «экстренным и внеочередным» снижением ставки ФРС.

Ощущение, что политики и финансисты просто привыкли дёргать за одну и ту же веревочку стимулов, считая, снижение ставки панацеей в любой ситуации. И если в условиях торговой и ценовой войны или экономической стагнации это оправдано, то в условиях действия неэкономических триггеров катастрофического характера, экономические стимулы оказываются скорее триггерами устрашения – «всё пропало, шеф!», коль центробанк экстренно снизил ставку. И это только усиливает панику, а не снимает её.

Получается, по всем признакам, технической рецессии – быть, поскольку все входят в пандемию по-разному и разными темпами. И меры принимаются такие, как будто нас постигла инопланетная чума. При этом, Китай – на грани выхода из массовой инфекции с минимальными потерями. Иной раз думаешь, как все резко забыли про “вторую фазу”, что смахивает на искусственное, а не естественное явление.

coronav

В Китае все пошло как в огромной, но слаженной машине. Как и было обещано, к концу марта эпидемия там будет купирована. Но вся цепочка во всем мире, скорее всего, начнёт загибаться в мае. А закончится всё, в лучшем случае в середине лета. Меры карантина будут всё это время. Поэтому, снижение ставок тут не при чем. Выход из технической рецессии можно ждать к концу года. А реакции на это – за полгода до этого: к концу весны – первой половине лета (если не оправдаются мрачные пророчества Ангелы Меркель).

Голдман Сакс прогнозирует на середину лета 2450 по S&P 500 (недалеко от моих минимальных ожиданий на уровне – 2520), а на конец года 3200. В принципе, временный провал 200-недельки на уровне 2640 вполне возможен, если не провалимся в реально медвежий рынок. Провал на 2 месяца под 200-недельку был в 2011 году. Потому, не страшно если найдём дно под 2640. Главное – его найти, и важно, чтобы «умники» от политиков, которые хотят – как лучше, а получается – как всегда, не превратили техническую рецессию в экономическую стагнацию.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


1 + = шесть