Тщеславие, оперативно наказуемое

30.08.2014 / / Мнений — 152 / Статей — 120 / Дата регистрации — 23.09.2013

гелетей1Чувствовало мое сердце, что напрасно Гелетей сказал о параде Победы в Севастополе. Это было все равно, что молодому глупому задорному барашку выставить рога матерому волку, который даже через рога задавит, не говоря уже о массе способов схватить за глотку, не натыкаясь на рога.

 

Ну неужели жизненный опыт не подсказывает, что одного патриотизма мало, нужны еще возможности, причем, реальные. Ну может у Путина были не такие планы, как мы видим. Но видя, как об него, самодержца величайшей и непобедимой державы какой-то ментовский (даже не СБУ-шный) генерал пытается вытереть ноги, понятное дело, как живой человек мог подключить все свое непомерное самолюбие в мотивацию принимаемых решений. Как из фильма: Я – Луи де Клермон, граф де Бюсси, сеньор де Бомбоаз буду слушать этого жалкого дворянчика?!

 

Часто в подобные вещи вмешивается не только самолюбие, но и Божий промысел, чтобы показать тщеславному человечку, чего стоит он и его обещания. Сколько уже такого и в таком стиле было было…

 

«Если сам Господь захочет потопить, то не сможет» – так заявляли собственники «Титаника», отправляя его в первое и последнее плаванье. Результат известен. Господь наказал за кощунство. В футболе сколько было: «да Динамо должно их пройти не глядя», и не проходило. На Евро-2012 как услышал релляции, что Италия нам «по зубам», сразу понял, что это мы получим по зубам, и на этом украинская команда перейдёт в статус наблюдателя. Так и было, и не только на Евро-2012. Такие вещи лежат на поверхности, они впитываются в жизненный опыт очень легко. За хвастовство наказания приходят иногда молниеносно, или очень быстро, в зависимости от степени безбашенности заявлений тщеславца. И Гелетей оказался просто взрослым мальчиком, которому хотелось сказать, смотри, как мы им зададим. Результат мы видим. И как бы хуже не было.

 

Был бы мужиком Гелетей, уже надо было бы идти в отставку. Пока мы видели только салют в Москве за Крым и позорный парад в Донецке наших пленных. Парадом в Крыму пока и не пахнет. А вот за тщеславие одного глупца, получившего оперативное наказание, страдает вся Украина и гибнет ее цвет патриотизма и жертвенности. Гибнут воины добровольческих батальонов в “котлах”, образовавшихся от грубых ошибок в тактике АТО (по сути, войны) и военном популизме (побольше желто-голубых флагов вывесить на горадминистрациями и сельсоветами). А ведь против добровольческих батальонов направлена основная мощь российской армии и местных бандитов. И не спроста. Напрасно некоторые комбаты заявляли об окончании войны на территории Крыма, не завершив дело в Донбассе. Это тоже добавило ярости русских именно против них. Глупо заявлять о дальних целях врагу, пока он сильнее. Надо идти к цели молча, не рассказывая, что мы задумали. Это стратегическая ошибка и  Гелетея и офицеров-патриотов. Я – “за” парад Победы в Севастополе и считаю Крым украинским, но завоевывать нужно тогда, когда проверив возможности имеешь в активе хотя бы 60-70% победы.

 

гелетейЕсть еще одна недопустимая и преступная странность в этой войне. Добровольческие батальоны получают оружие хуже, чем воины ВСУ, а воюют наравне с десантурой. Их бросают в самые сложные места, а с подмогой всегда проблемы.И как это назвать, как не попыткой подставить добровольцев под массовую гибель? Естественно, весь негатив не только из-за Гелетея, но он сюда вложил большую лепту ожесточения Путина и его придворных ястребов. Да и навыки милицейского генерала, который последние годы занимался телохранительством и охраной на высшем уровне, пусть и патриота, до лампочки на настоящей войне. Порошенко отплатил Гелетею за его роль в прошлом Майдане. Возможно что-то было и в процессе этого, что требовало благодарности. Но это не повод назначать просто своего, если он в таком деле не профи, и пытается жертвами людей и кучей раненных доказать, что есть прогресс. У меня тоскливое ощущение, что некого назначать. Может Тымчук был бы на своем месте? Но не Гелетей. Наказание его тщеславия, и в параде в Севастополе, и в ежедневных реляциях о захвате новых сел, уже произошло. В котлах находятся представители лучшего украинства, которые готовы сознательно и добровольно жертвовать жизнью ради Украины. А сотни из них, на самом деле, оказались жертвами непрофессионализма и тщеславия. Потому мне и кажется, что надо бы мужику оставить пост, если мужик. Или вычистить резидентов ФСБ, взять в советники военных стратегов и отказаться от популизма. Слова о параде уже топором не вырубишь. Нужно мужество признать ошибки и молча выполнять обещанное. Иначе отставка просто просится.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 7 = двенадать