Выбрыконы Фейсбука и проект «Экс-фарисей»

20.09.2014 / / Мнений — 152 / Статей — 147 / Дата регистрации — 23.09.2013

facebookЯ как-то уже писал, почему создан сайт Экс-фарисей, а не была создана площадка на базе страничке в ЖЖ или на Фейсбуке. Я тогда перечислял преимущества, обусловленные возможностью создать групповой блог, тогда как странички в указанных соцсетях персонализированные. Но возможности создания группы по интересам с публикацией творчества группы на одном блоге легко реализуемы и на ФБ и на ЖЖ и в других соцсетях.

Более серьёзным аргументом могла быть потенциальная угроза введения цензуры на ФБ. На ЖЖ опять же такая угроза практически отсутствует.  Но это на сегодня. В будущем это исключить невозможно.

Еще более важным аргументом есть нежелание многих пользователей регистрироваться в соцсетях. Они опасаются, что их «засосет», и они будут убивать много времени. Иные просто не любят публичность. У некоторых это доходит до принципиальности позиции. Таких людей немало. К ним относятся и мой первый и нынешний духовники. При этом, большинство этих же людей активно пользуются Сетью и могут стать читателями сайта, так никогда и не познакомившись с материалами выложенными в соцсетях.

Но и этот момент можно обойти, если выложить материалы на ЖЖ в общем доступе, а не для френдов. Но мне лично ЖЖ пользоваться неудобно. Я не могу структурировать материал по своему усмотрению, не могу сделать желаемое оформление. Еще больше ограничений по ограничению подобных возможностей на ФБ.

Но самая большая «засада» на ФБ оказалась мною незамеченной.

Недавно, один из френдов запостил следующую информацию:

Вы заметили, что в последнее время на ФБ вы видите обновления в ваших новостей только от одних и тех же людей? Заметили, что когда вы размещаете посты, фотографии и ссылки, вас комментируют одни и те же люди, а остальные, вроде бы Вас игнорируют? Не волнуйтесь, …все вас любят и никто не собирается блокировать. Проблема в том, что бОльшая часть ваших друзей из списка просто не видят того, что вы разместили, и вот почему: так наз. «новый Facebook» по умолчанию настроен так, что вас видят только те, с кем вы взаимодействовали не ранее, чем 2 недели назад. Другими словами, для тех, кто в последние 2 недели вас не комментировал, вы сейчас невидимы, а они невидимы для вас! Как это можно исправить: на главной странице справа от «Ленты новостей» вверху слева страницы нажмите на стрелку рядом с «недавними обновлениями», в выпадающем меню выберите «Последние», вместо “Популярные новости”. ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: теперь вы снова можете просматривать всё, что пишут все ваши друзья. ПЛОХАЯ НОВОСТЬ: вы по-прежнему НЕВИДИМЫ для значительной части вашего списка, т.к. они ещё не сделали того, что только что сделали вы. Они, как и вы, должны изменить настройки. Пошлите друзьям это сообщение, как «приглашение на мероприятие». В этом случае его увидят все ваши друзья, а не только те, с кем вы контактировали последние 2 недели. Они изменят настройки и разошлют приглашение дальше.

Я, поняв, что не только я людей не вижу, но и они меня, не поленился, и письмами разослал сей текст всем френдам. Сам поменял настройки, как рекомендовано, и… Ура! Вроде проблема решена, опять вижу всех. И многие стали видеть меня. Оказывается епископы тоже периодически что-то постят))). Но через пару дней опять замечаю, что люди как вымерли. Проверяю настройки, и вижу, что ФБ опять меня ограничивает по своему усмотрению. Повторно спамить всех не стал, но запостил  следующее: Настройки с «Последние» на «Популярные» вернулись незаметно для меня и без моего ведома. Проверил случайно, заметив что нет постов от активного френда. Советую всем периодически проверять настройку на Главной, если видите, что не от всех поступают новости. Нужен репост. Может не все этот момент отслеживают или думают что однажды настроив за вас не перенастроят.

Но уже этот пост, уверен, увидели единицы из моих френдов. Т.е., его эффективность без принудительной рассылки сообщениями, 5-10%. Один раз настройки поменялись сразу же после следующих действий ФБ (после двоеточия – из моего поста на ФБ):

FacebookВот же ушлый ФБ. Только что было предложение проверить настройки конфиденциальности. Проверил. В конце предлагает Вернуться в ленту новостей. Вернулся. Проверил настройки. И опять без моего ведома в профиле в Ленте новостей проставлено Популярные вместо Последние. Вернул обратно Последние принудительно, чтоб видеть всех френдофф. Ну что за навязчивый “сервис”?(((

Это увидело еще меньше френдов. А спустя несколько дней, когда я понял, что возвращаю настройки практически через раз при входе на профиль ФБ, меня посетила мысль: как бы я жалел, что начал свою христианскую писательскую деятельность, как идею и проект, реализовывать не на своем сайте, а на чужой платформе. Т.е., ты подружился с интересными людьми, смотришь, что пишут они, и рассчитываешь, что и они тебя видят. Ан нет. На Экс-фарисее проходят статьи, которые даже публикуют другие ресурсы, и счетчик показывает высокий интерес к ним даже светской аудитории. Этот же материал мог быть интересен как минимум половине френдов на ФБ, а оказывается что входов было 2-3. Так на фига попу гармонь, а мне блог на ФБ? Ну не писать же каждый раз френдам: а ну ка гляньте, не похозяйничал ли за вас ФБ в ваших настройках.

Особенно умилительно смотрится количество френдов на фейсбуке – 1000, 1500 плюс 3000 подписчиков. В свете выше написанного так и хочется покривляться, типа, ну-ну, популярный ты наш. Если они у тебя ничего не обсуждали пару недель, а ты у них, то все твои графоманские изыски идут мимо кассы. Я был подписался на Тымчука, чтобы быть в курсе реального состояния российской агрессии в Украине. Дней через 10 после подписки перестали приходить новости. Т.е., моя инициатива тупо погашена программой. Я хочу читать, а мне обрезают эту возможность. Потому если у вас 1000 френдов и 1000 подписчиков, и вы думаете, что они все вас видят и читают, то… это даже не смешно. Вспоминается в тему украинская поговорка: “Дурень думкою багатіє”.

И я иронизирую не только над зафрендеными под завязку деятелями, но и над собой годичной давности. У меня друзей не много, и, в основном те, которым потенциально может быть интересно ознакомиться с содержанием сайта, ну или учесть его существование, иногда знакомясь с содержанием по анонсам. Но я уверен в том, что даже из списка 60 френдов анонсы видят 4-5 человек. Вот вам и использование соцсетей для продвижения полезного проекта, некоммерческого, на котором не зарабатываешь, а тратишь деньги и время, которое тоже деньги. Все по поговорке лихих 90-х: “На шару – только шаровая молния”.

Писатель, когда пишет, рассчитывает на аудиторию. Если никому не интересно, или никто не видит, то какой смысл писать? Если интерес к сайту растет и есть дискуссии, есть критика, есть отзывы, то и присутствует «радость писать». А если тебя тупо блокирует робот платформы, чтобы уменьшить нагрузку трафика на сервера (это не цензура, я уверен), то какой смысл задумывать реализацию своего проекта на ней?

В принципе, у меня и так все пучком. Пишу, какгрицца, от понимания, что в свое время правильно сделал. Статью подвигло написать обсуждение на блоге ФБ одного мудрого москвича, который уже по плодовитости давно перерос блог на ФБ и возможно придет к собственному ресурсу. И это действительно будет правильное решение, если это от желания донести людям идеи и смыслы, а не заработать. Чтоб зарабатывать на своем блогерском ресурсе или проекте, надо много и долго вкладывать. Имея вес и авторитет, намного проще заработать на наработанном чужом авторитете, на посещаемых ресурсах, которые за свою посещаемость готовы отстегнуть толковому автору за интересный материал.

Свой блогерский ресурс, типа Экс-фарисея, это когда есть основная работа с доходом, а от избытка сердца блогеров говорят уста. И ради того, чтоб эти уста говорили свободно и без оглядки, стоит поддерживать полностью автономный проект. Особенно, если понимаешь, что некоторым людям твои соображения пригодятся не только ради праздного интереса или осмысления какой-то проблемы. Хотя и это не мало. Но если кому-то материалы сайта дадут возможность быстрее сориентироваться в среде христианских ценностей и в церковной жизни, то чаще приходится вкладывать свои, а не зарабатывать на таких проектах. Иногда можно даже попросить друзей, если своих не хватает.

Да, накопление, аудитории происходит медленнее, чем в соцсети. Но зато ее, в сформированном составе, не обрубит никакой робот, просто перенастроив за вашей спиной ваш профиль и профили ваших друзей, обрезав в разы, а то и в десятки раз ваших читателей. Ну и у вас будут вдобавок думающие читатели, избегающие публичности и суеты в соцсетях.

Так что у своего сайта (при желании с людьми делиться просто так, бесплатно, не закапывая талант в землю) имеются такие преимущества, которые соцсеть обойти не сможет, даже достаточно универсальный ЖЖ. Хотя если совсем мало денег, то ЖЖ – это выход, но только не Фейсбук. Надеюсь, вышеприведенный материал был убедительным. А возможно еще вылезли не все «бока». Причем такие, которые вы исправить не в состоянии, как просто написав ТЗ исполнителю собственного сайта. Так что собственный сайт – это единственный оптимальный выход для тех, кому нужна надежная и независимая трибуна. И лучше, не на национальном домене.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


семь + = 8