Жизнь и смерть

19.12.2015 / / Мнений — 8 / Статей — 1 / Дата регистрации — 10.10.2015

Мне кажется, что иногда в реке времени возникают «порталы-провалы». А может быть, они и не возникают, а присутствуют в ней изначально? Так или иначе, но иногда я как будто случайно «набредаю» на такой провал, и неосторожно рухаю в него, проваливаюсь, как пьяный в полынью. И непреодолимая сила уносит меня в прошлое. А может, это не меня уносит, может, это прошлое врывается в сознание мощным потоком напрочь позабытых образов и переживаний. Бороться с ним бесполезно, остаётся только одно: терпеливо ждать, пока не иссякнет этот проносящийся сквозь тебя временной поток, пока не отцветёт…

…Сакура

Шероховатый ствол, редкая, узкая, неяркая листва, тёмные ветви. Скромное, ничем не примечательное, не привлекающее взор дерево. И так — триста шестьдесят (иногда чуть больше, иногда гораздо меньше) дней в году. Но на несколько дней, на несколько весенних дней, сакура преображается.

Цветущая%20сакура_28…Медленно, неторопливо набухают бутоны… И вдруг, как-то одномоментно, как-то неожиданно сразу, дерево вдруг расцветает, стремительно окутывается роскошной белой или розовой, сияющей пеной.

Трудно описать словами, что чувствуешь, созерцая это сияние. В этих тихо покачивающихся невесомых гроздьях соцветий — мягкое веяние самой Жизни, Её тихий, ровный свет. И сердце пронзает предельная обнажённая чистота и незащищённость этого света. Зачем же он расцвёл, зачем открылся всем взорам и ветрам? Эти нежные цветы так легко уничтожит чуть усилившееся дуновение ветра, и даже просто равнодушное пренебрежение,. Зачем они явились из своей грубой, шершавой, но надёжно защищавшей их коры?

И с какой-то сладостной болью ты чувствуешь, как что-то оживает в твоей душе, как через окаменевшую броневую коросту, проклёвывается что-то доброе, светлое, чистое. И тебе хочется плакать, как в детстве. Или «как девчонке»? И ты каменеешь лицом, чтобы не выдать себя, чтобы скрыть эту щемящую то ли радость, то ли грусть по неведомо чему. Слёзы не должны просочиться из твоего враз омягчевшего сердца…

Цветущая%20сакура_15Если бы это продлилось дольше, то, Бог знает, наверное, можно было бы сойти с ума от пронзительности ощущений, от полноты переживаний. Но сакура цветёт не долго. Вот, от почти неощутимого дуновения ветерка бесшумно оторвался, и, неторопливо кружась, спланировал первый невесомый лепесток. За ним второй. Вот ветер дунул сильнее, и лепестки белым ковром устлали землю. Насколько стремительно сакура зацветает, настолько же стремительно она и опадает.

И вновь это обычное, ничем не примечательное дерево. Ещё более непримечательное и рядовое, чем до цветения. Чудо ушло, и лишь какое-то время в разуме, как фотографический отпечаток, ещё сохраняется образ чуть покачивающейся белоснежной ветви, а в сердце остаётся отсвет беззащитной чистоты.

Всё кончилось. Рассеяно скользя взглядом по величественному силуэту священной горы, я размышляю…

…О жизни и смерти

Что есть путь воина? Это путь смерти. «Под путём воина следует понимать смерть» (Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»). Добавлю от себя: одновременно, это и путь жизни. Ибо ничто так не усиливает вкус к жизни, как близкое присутствие смерти. И это постоянное присутствие смерти в жизни воина до предела обостряло его восприятие жизни, придавало ему необычайную полноту и насыщенность.

«Самурай намеренно искал встречи со смертью, точнее, с ощущением смерти. Самурая с детства приучали осознавать жизнь как нечто временное, некий случайный всполох в вечности. Это миросозерцание в равной степени может вести и к восхищению мельчайшей подробностью существования, например предутренней дымкой в полях, которая растает через несколько минут, каплей росы, падающим лепестком, и к пренебрежению жизнью человека – всё равно ей суждено осыпаться, как цветку сакуры» (А. Маслов, «Путь воина»).

Жизнь есть драгоценный Божий дар. Это блистающий драгоценный камень. Оправой которого является смерть. Смерть всегда находится рядом с жизнью. Твоя смерть. Рядом с твоей жизнью. Смерть — проверка на истинность, единственное правдивое мерило, определяющее подлинную ценность того, что ты считаешь важным. По настоящему любишь — если любишь до смерти. Действительно ли имеет значение то, что определяет твою жизнь, то чему ты служишь? Погрузи это в смерть, и увидишь. Рухнули все твои планы, ты потерпел сокрушительное поражение, «жизнь не удалась»? Обнажающая твою душу смерть продемонстрирует искренность твоих намерений и чистоту замыслов. Всё должно пройти проверку смертью.

И твоя жизнь тоже. Отступаешь ли ты перед смертью? Боишься ли ты её? Но бояться надо страха. Надо бояться оказаться малодушным. Само по себе малодушие не грех, но оно понудит тебя на недостойное поведение. Малодушие – врата для подлости, лжи, предательства. Лучше честная смерть, чем бесчестная, спасенная недостойной хитростью, жизнь. Это будет выглядеть глупо в глазах искушенных в злодеяниях, но глупцами окажутся они сами, ибо умрут настоящей смертью, вечною. Поставившие же долг выше своей бренной жизни, победят смерть. Если смерть не сможет остановить тебя, значит, ты достоин жить. Такой человек — избежит смерти.

Преодолевая сопротивление тела, приблизься к смерти. Почувствуй её сковывающее, леденящее дыхание. Ощути, как хорошо жить. Запомни и ощущение смерти, и ощущение жизни. И после этого пусть каждый день будет как последний. Приступай к любому делу так, как будто это последнее, что ты успеешь сделать в этой жизни. Говори с людьми так, как будто это последние слова, которые ты успеешь произнести. Заверши всё незавершённое, закончи всё незаконченное, и будь готов умереть через минуту.

И постепенно, всё станет для тебя неважным. И «ты неожиданно сможешь сделать свое тело похожим на камень, и десять тысяч вещей не смогут коснуться тебя» (Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»). И вот тогда ты обретёшь свободу.

И только от тебя будет зависеть, как ею воспользоваться…

…А Путь воина отличается от Пути христианина лишь одним: у воина смерть самоцель, за которой нет ничего. А на христианина сквозь смерть взирает Христос.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:55 19.12.2015 / Мнений — 138 / Статей — 96 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Смерть — проверка на истинность, единственное правдивое мерило, определяющее подлинную ценность того, что ты считаешь важным. — Это точно. Хорошо сказано.

  2. Вячеслав Король
    Кандидат
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:18 19.12.2015 / Мнений — 138 / Статей — 96 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я, кстати, давно думал над механизмом слёз в русле того, что когда с сердца срывается панцирь черствости, то люди склонны через слёзы выражать «избыток сердца». При этом мужчины обязаны это подавлять, а монахи этому радуются. И слёзы как бы потребляют избыток сердца. Но в процессе плача что-то важное происходит в душе. Я это чувствую, но может вы сможете выразить. Я не такой поэт в душе как вы. У вас должно лучше получиться. Мне кажется.


  3. Новичок
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    18:42 19.12.2015 / Мнений — 8 / Статей — 1 / Дата регистрации — 10.10.2015

    Я не смотрел на слёзы с точки зрения “механизма”. Но для таких случаях у меня давно подобралось выражение: “сердце наполняется слезами”. Не “сердце плачет”, а именно наполняется. И если слёзы не пустить наружу, а оставить в сердце, то… да, что-то происходит. Именно внутри. А если пустить во вне, то это “что-то” просто выплачется. Опасаюсь пока это анализировать. Слишком тонко. Может быть, позже…


  4. Предупреждений - 0
    Анна
    Гость
    20:13 19.12.2015

    Хорошо, Мирослав.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 − три =