Отложенная радость

02.12.2015 / / Мнений — 152 / Статей — 101 / Дата регистрации — 23.09.2013

патриотизмСреди моих френдов на ФБ практически не осталось путиноидов. Наоборот, это трезвые россияне, критически оценивающие власть и нарастание патриотической истерии. Но Фейсбук из всех соцсетей самая вменяемая по массовой доле интеллигенции, хотя и последняя бывает очень разной. Приведу пример.

Есть у меня некоторые мои работы, которые не имеют религиозной предметности. Блогерская активность иногда заносит в область политики, философии, социологии и даже права))). Задумал я продвинуть одну свою статью (Upgrade демократии) для целевой аудитории в соответствующих группах по интересам. Ключевые слова в поиске «политика», «философия», «право» задавал в разных комбинациях в трех соцсетях: на ФБ, В контакте и на Одноклассниках. От результатов поиска в двух последних соцсетях мне стало грустно. Практически все, что я нашел, включая несколько групп более 100 тыс членов и штук 20 от 1 до 100 тыс., были группы россиян. Но ощущение было, что это все ипостаси «Антимайдана» и «врагов госдепа». Или прямо в названии группы, или в ее описании, содержится: «в поддержку Путина», «Величие России», «поддержим президента», «за родину, за Сталина/Путина» и тому подобный истеричный бред.

И это на том фоне, что ухудшается благосостояние людей, убиваются резервы, уничтожаются продукты, гибнут люди в Украине и Сирии. А патриотический угар нарастает. Люди не обращают внимания на трудности, но озабочены спасением Асада, мифическими притеснениями русских на Донбассе. Радуются государственной подлости, когда у ослабленной безвластием страны («братского народа») отжимается кусок ее территории, которую Россия не в состоянии самостоятельно обеспечить всем необходимым.

Все это мы уже проходили… Но в России захотели пройти еще разок, в обновленной упаковке.

Советские гены

В СССР я жил до 22 лет, так что многое помню. Свои размышления о совке писал в статьях «Советское ностальжи» и «Почему я не хочу в Союз?» Не буду повторяться по изложенным там предметам. Там я не задел ключевой принцип странности жизни в той системе. Я его назвал принцип «отложенной радости», как в анекдоте про Брежнева.

Брежнев: …при коммунизме будет полное изобилие.

Рабочий: нам бы сейчас покушать…

Брежнев: А по дороге никто кормить не обещал.

Так все и жили, мечтой о том, что нашим детям будет жить хорошо. Но дети вырастали, росли внуки, а лучше не становилось. Я не беру крупные города, в которых некоторые улучшения наблюдались, но они несравнимы с тем, что в это время происходило на «загнивающем Западе». Люди готовы были смириться с тем, что мы кормили мировых изгоев, вставляли «пять копеек» где только могли, лишь бы показать величие державы.

асадИ народ гордился, что мы где-то во Вьетнаме или на Кубе утёрли нос американцам. А сами стояли в очередях практически за всем перечнем продуктов. Как народ радовался тому, сколько ракет у Варшавского договора, при этом даже не мог потратить кровно заработанные и собранные гроши, потому что квартиры – только по очереди, кооператив – по возможности, а автомобиль – только советский, и тоже по многолетней очереди. За хорошей мебелью стояли месяцами в очередях, бегали ночью в мороз отмечаться. Как вспомню, так вздрогну. Но зато мы впереди планеты всей по… выплавке черного металла, самого некачественного в мире, как потом оказалось. Народ кормили патриотической идеей, гордостью и «завтраками». Даже Гнатюк в песне пел: «Завтра будет лучше, чем вчера».

Мне кажется, совковые гены отложенной радости сейчас пробудились в России, поскольку условия очень схожи. Это как выполнение условий для прорастания:

  • Кругом враги и агенты Госдепа
  • Надо вооружаться и не отстать от НАТО
  • Надо по зубам давать всем превентивно, чтобы боялись
  • Надо не задумываясь поддерживать власть

А значит, надо терпеть ухудшение жизни. Но, что самое страшное, теперь примешивается мотив не отложенной земной радости, а отложенной загробной. А также видна крайняя степень ослепления гордыней в готовности к смерти ради того, чтобы не уступить проклятым американцам. Уже все в России поняли, что ни благополучием граждан, ни успешностью экономики похвастаться невозможно. Остается только как гопнику хвастаться битой и здоровенными кулаками. И ради того, чтобы не оказаться на втором месте, лучше разделить первое с американцами в общем гробу человечества.

Я поражаюсь, сколько я нашел готовности к смерти в ядерной войне в постах вышеупомянутых групп. При этом «миролюбивый» русский народ пишет, преимущественно: «Бей первым, Фредди». Люди понимают, что в ядерной войне нет выигравшей стороны, и готовы к жертве на низовом народном уровне, лишь бы не пострадала национальная гордыня. При этом, подавляющее большинство имеет представления о войне по лживым патриотическим фильмам. Натурализм в фильмах Михалкова тоже не передает всех реалий. «Спасти рядового Райана» – еще ближе. Но и там нет гор трупов, кучи крыс, голода и отсутствия возможности выйти из мясорубки, которая сопровождается хрустом костей, оторванными конечностями и морем крови с болью без анестезии. Те, кто сегодня высказывает готовность к войне, на самом деле не знают, что это такое, а тем более ядерная война. Но гордость застилает здравый смысл и даже отключает инстинкт самосохранения и заботы о детях. И помогает в этом, как ни чудовищно это звучит, другая идеология на базе гордыни, православие, поскольку оно «единственно истинное христианство». А если ты русский, значит православный.

Гены православия

Но оно далеко не истинное, это православие, просто в нём все «спасаются» своими силами (терпением скорбей, в основном). И Спаситель уже и не нужен. Ибо православный народ настроен на Суд, а, значит, на оправдание, а не спасение. Ведь спасённые при жизни на земле, на Суд не идут, а сразу перешли от смерти к жизни. Т.е., православные нацелены на радость не здесь, а ТАМ, ПОТОМ. Они надеются на отложенную радость, а на земле готовы удавить весь мир в ядерной удавке и потащить за собой в могилу, ведь таковым на земле ловить нечего. Их не настраивают на рождение свыше, на рождение от Духа, на взращивание плодов Духа и на спасение и безгрешность еще в теле. На радость богообщения и боговидения до смерти. Православные только думают, что спасаются, но с надеждой на оправдание терпением скорбей, в Спасителе нет нужды, а значит, не будет и спасения. А оправдать могут любого, и буддиста, и муслима, и даосиста. Но не для оправдания приходил Сын Божий, а для того, чтобы спасти. И не терпением скорбей, а Духом Отца.

Нацеленность на посмертное воздаяние, как парадигма довлеющего православия, может проникать в умы не только явных адептов (5-7%), но и находить ниши в воззрениях маловеров на уровне бытовых надежд в стиле «авось». «Здесь помучимся – там отдохнём». И таких в России не мало, кто ходит только раз в год куличи святить.

При таких настроениях народу легко оказаться зачинщиком войны или поддаться пропаганде, которая нивелирует нынешние мучения и скорби ради отложенных радостей после смерти. И ценность человеческой жизни будет невысока. Низкая ценность человеческой жизни видится в отношении Российской власти к своим воинам, отправляемым «типа, в отпуске» без документов на Донбасс убивать несогласных с Русской войной, сорри, русским миром. У самих наемников готовность умереть тоже высока, если многие едут воевать как на сафари или от безделия.

Кстати, человеческая жизнь ничего не стоила и в глазах преступных коммунистических лидеров. Эйзенхаур был в глубоком шоке, как Жуков разминировал минные поля. Сам приходишь в шок,  когда узнаешь, какой ценой форсировался Днепр во Второй Мировой, и как безоружных украинцев, которых соскребли после «освобождения», бросали с половинкой кирпича в руке по тонкому льду на самые неприступные участки, чтобы их больше поубивали.

правсовокИ эти две идеологии, для которых жизнь ничего не стоит, а смерть – мнимое приобретение, которые при совке были в антагонизме, сегодня причудливо переплелись как на этой картинке. Власть через пропаганду «скармливает» людям радость – потом, а скорби – сейчас. А православие оказывается таким себе глютаматом натрия, усилителем вкуса, чтобы народ глотал и радовался, что скорбями их рай уже оплачен.

Звучит чудовищно, но это так и есть, судя по массовой внутренней готовности россиян к любым превентивным войнам и агрессиям. Только бы не пострадала гордость великороссов и имперская мечта.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


9 − = два