Папиры веры

26.11.2020 / / Мнений — 152 / Статей — 146 / Дата регистрации — 23.09.2013

tesla

Наблюдая за динамикой роста цен акций Tesla, AMD, Apple, Amazon, NVidia, PayPal, Zoom приходится принимать как отдельную реальность группу бумаг, которые не вписываются в понятие акций компаний роста. Эту группу можно назвать бумагами веры, а покупающих их, когда они в состоянии радикальной переоценки, – такими себе сектантами, верящими в конкретную компанию. Но, мы знаем, когда сектантов становится слишком много, это, само по себе, способно дальше продвигать идею. И массовость продвижения играет роль дополнительного рычага.

Из религиозной сферы известно, что религиозные сектанты исходят из библейского фундаментализма и фанатичного конфессионализма. Как правило, с мистическим опытом и здравым смыслом там серьёзный дефицит. Также, и в случае с акциями «технологов». Как правило, это вера в какую-то технологию, её уникальную перспективность, с незыблемым фундаментализмом, что так как сейчас, будет всегда, ну, или очень-очень долго.

При этом, ставятся на игнор таки явления, как подтягивание конкурентов, как появление технологии у конкурентов еще более крутой, чем эта, как простое насыщение рынка, как снижение темпов прироста за счет насыщения, как просто относительная дороговизна электромобилей, недоступных для покупок по причинам величины семейного бюджета.

Возьмём, для примера, Теслу.

Toyota

Электромобили делают сейчас реально все, кому не лень. Все серьёзные конкуренты имеют свои варианты развития авто на электротяге. При этом, все понимают, что для получения электричества пока недостаточно солнечных генерирующих мощностей, и экологичность электротранспорта, как явления, пока, весьма условна.

Пока бензин есть, и он дешёвый, а из отходов производства можно делать асфальт для дорог и многие полимеры, само производство авто с ДВЗ никуда так просто не денется. Если авто, с теми же потребительскими свойствами с ДВЗ можно купить в два раза дешевле, то для огромного сегмента человечества это ключевой аргумент.

По отзывам водителей, комфортность Теслы, как автомобиля, проигрывает «немцам», и если последние серьёзно возьмутся за электрокары, то темпы роста продаж Теслы резко пострадают.

Электричество в достаточном количестве ещё нужно выработать. И его производят на ТЭС, атомных станциях, что показывает то, что находится за фасадом красивой вывески «Экологически чистый транспорт».

Ну и технологии идут параллельными путями. Интереснее заправить авто и не заправлять его пару лет. Интереснее подъехать к реке или морю, залить воды и поехать дальше. Интереснее вообще заправляться из воздуха или за счет силы слабого взаимодействия (гравитации). Интереснее то, что не требует дорог (доступный летающий транспорт на новых технологиях). Некоторые из этих технологий уже разрабатываются (и не на Тесле), а другие могут проявиться в любой момент. И тогда – падение ожидаемых темпов продаж в разы.

porshe

Но даже без принципиально новых технологий, достаточно Фольксвагену и/или Тойоте выйти на рынок с комфортабельным относительно недорогим электрокаром и аналитики понизят темпы роста Теслы одномоментно. Не потому что Тесле придут кранты, нет! Просто, пока, в темпы роста Теслы закладывают технологический монополизм на многие годы. Но это не так.

Потому, появление сильных и разнообразных моделей конкурентов снимет этот темповый лоск, и тогда Теслу может накрыть затяжная коррекция, которая вышибит сектантов из убойной манифестации «Будет токо даражжать». Рынок постепенно сложит справедливую цену на акции, и она будет совсем не той, которая виделась в розовых очках Свидетелей бесконечного роста Теслы.

Так что, не покупать Теслу? Не только я учу в своих вэбинарах, но и крутые перцы с Уолл-Стрит, рекомендуют в таких акциях участвовать и никогда не продавать то, что растёт, пусть даже и сильно переоценено. В моей жизни, и на украинском рынке акций, и на американском, такие вещи случались, когда продаешь уже казалось по немыслимо высоким ценам, а они становятся ещё немыслемее. Просто по мере роста надо и стоп передвигать, ибо падают эти бумаги ещё быстрее, чем растут.

Сейчас Тесла движется к 600. С учетом количества сектантов этой бумаги, она может вырасти и до 1000 долларов, и не участвовать в этом – неправильно, если исходить из горделивой позиции – пусть лохи, которые не разбираются в оценке, играют в эту рулетку. Да, это “рулетка” с позиций здравости справедливой цены. Концептуально, если оправдаются тютя в тютю все прожекты Маска, а конкуренты будут пасти задних, акция может года через три-четыре стоить и 2500-3000 долларов.

Потому допускаю, что в позицию можно пока входить даже из инвестиционных соображений (а не только торговых), но относиться нужно как к высокорисковой акции и ставить стопы, чтобы не оказалось в один непрекрасный момент, что рисковали почти впустую.

3d illustration of a metallic yellow attention symbol standing in front of an upright transparent glass Apple logo on a black reflective surface

Аналогичные соображения можно привести и для остальных 6-ти бумаг, упомянутых в первом предложении.

Для справки. Все семь бумаг – чудовищно переоценены. Причем, оценка основывалась не только на прибыли, но и на темпах её роста, и темпах роста выручки. Пузыри по этим бумагам огромны и обусловлены либо «именем», либо «бывшими заслугами», либо «уникальными технологиями», которые уже и не сильно уникальны.

Несмотря на всю их пузырчатость, они могут расти и дальше, ибо «верунов в папиры вечного роста» на рынке предостаточно. И если они разгоняют цену, то грех в этом не поучаствовать. Но «тормоза» должны быть в порядке.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


2 × два =