Почему USAID, ЕБРР и МВФ «поддерживают» … олигархов

06.07.2018 / / Мнений — 152 / Статей — 113 / Дата регистрации — 23.09.2013

Что и кого реально поддерживают международные организации

podd-

Упомянутые в названии статьи организации, особенно две первые, отмечаются почти во всех мероприятиях НКЦБФР (далее Комиссия). На уровне экспертов, а также разработчиков, они участвуют в законотворчестве или поддержке определенных законодательных инициатив, касающихся реформации финансового сектора Украины. Хотя, нередко, слово «реформация» надо понимать в кавычках. В первой организации даже есть специальный проект «Трансформация финансового сектора Украины» в рамках которого они уже не раз «поддержали» помощь отечественным олигархам решить свои проблемы.

Будто бы, все хорошо, просто расчудесно. Богатые становятся еще богаче за счет того, что бедные стали еще беднее. Уважаемые организации помогают нам в финансовых «реформах» за счет взносов государств-участников, а также на средства американских налогоплательщиков. Но эта помощь почему-то, невероятным образом, осуществляется в русле видения чиновников, которые, де-факто, исполняют желания крупного бизнеса, законодательно разрушая рыночные механизмы в Украине. И международные организации почему-то «поддерживают» чиновников в этом. Возможно, это и хорошо для них, но не для эффективности экономики моей страны.

Чиновники – это кость от кости системы власти. Неужели экспертам упомянутых организаций не известно, что система сама себя не способна эффективно реформировать? Никогда реальные реформы не проходили без сопротивления системы. Это не косметические «улучшение», которые предлагает власть для отвода глаз европейским структурам. Не будет реальной реформы, пока система будет делать вид, что совершенствует саму себя, по ходу дела зашивая во все «усовершенствования» свою ангажированность, причем, наращивание полномочий, но и личные имущественные интересы.

И это еще мелочи, когда вписывается интерес чиновников. Все международные организации живо «поддержали» интересы олигархата, которые предложили поддержать чиновники из НКЦБФР, завернув их в обертку «Выполнение директив ЕС». И международные организации «проглотили» это, и продолжают «поддерживать» дальше под видом «реформ».

usaid1-

Втягивание международных организаций в эту «поддержку» происходит через схему «карго-интеграции», когда директивы ЕС берут из высокоразвитой рыночной среды и вставляют через законы в экономические условия, радикально не соответствующие прототипу. При этом, в этой же экономической системе предварительно преднамеренно уничтожают весь рынок капитальных активов «при поддержке USAID и ЕБРР». А сами нормы берут из директив выборочно и линейно, не желая учитывать состояние зрелости экономической системы. И этим добивают рыночные отношения в целом сегменте рынка. Потом это некомпетентное и местами вредительское действо, почему-то, называют «евроинтеграцией».

Международные организации же, не проверяя, верят этому. Но если так по-детски ведут себя серьёзные мировые конторы в нашей стране, то либо они сознательно пошли на поводу, либо их сотрудники не смогли увидеть даже на один шаг вперед последствий афёры, в которую втянули их наши чиновники. Что это? Некомпетентность сотрудников или ангажированность?

Схема крышевания авторитетом международных организаций

Может, внутри системы им и не видно последствий, тогда я им сочувствую. Со стороны же это выглядит приблизительно так.

Олигархи озвучивают свои «хотелки» депутатам, как бы лучше уйти от налогов, открытости бизнеса и отобрать остатки собственности у миноритариев за бесценок, чтобы закрыть компанию, поменяв организационно-правовую форму.

Депутаты идут в Комиссию, ибо в своём большинстве сами подобные законы не пишут, и слегка конкретизируют «хотелки».

Комиссия, зная, что в конце концов «хотелки» олигархов будут продавлены в зале ВР, прибавляет к пожеланиям олигархов расширение своих полномочий и властных возможностей, и берется за дело. Она берет непереведённые директивы ЕС на английском языке и выдергивает оттуда определённые нормы, манипулируя ними так, чтобы добиться желаемого результата. Благо, ни общество, ни депутаты этих директив в глаза не видели, и ни официальных, ни неофициальных переводов просто не существует. Проверить манипуляции широким кругом экспертов не представляется возможным.

При этом, как было с законом 1983, и «помогающим» ему законом 2210, вставляются нормы, которых в Директиве не было даже «на нюх», как например, право афилированного лица мажоритария подавать заявку на сквиз-аут или предоставление обратной силы закону по отношению к доминирующим пакетам.

Это все, и правда, и ложь, упаковывается в одну упаковку под названием «Имплементация европейского законодательства», международным организациям подсовываются под нос ссылки на некоторые прямые нормы директив ЕС, сверху вешается лейбл «Защита прав инвесторов», хотя инвесторов там не было априори, и предлагается весь этот законодательный винегрет поддержать.

Самое чудовищное в том, что международные организации не просто умудряются не глядя поддержать это нормо-фентэзи, но некоторые даже помогают реализовать пожелания олигархов, принимая участие в законотворчестве и даже лоббизме. Как например сотрудники проектного офиса ЕБРР вот с этой фотографии в компании с чиновниками Комиссии.

so

Дальше, «вершину» законодательной мысли отправляют депутатам. И если некоторые из них выступают против, или против закона выступают рыночные субъекты, то организовываются круглые столы, проводятся брифинги или пресс-конференции, чтобы убедить общественность, что мы, мол, вот продвигаем имплементацию директив ЕС, а вот некоторые «только вышедшие из пещеры», или «спустившиеся с дерева», этому препятствуют. При этом, смотрите, нас поддерживают международные организации USAID, ЕБРР и МВФ, а у первой даже есть проект «Трансформация финансового сектора Украины». Там сидят крутые эксперты. И если даже они нас поддержали, то не обращайте внимания на эту «пятую колонну», которая не даёт нам двигаться в Европу. Ату, их!

Депутаты, которые «в доле», показывают депутатам, которые не «в доле» (знедолені – из анекдота про Януковича) – смотрите, мы тут пытаемся приблизиться к Европе, все ключевые европейские структуры нас поддерживают, члены Комиссии по ценным бумагам – в полном одобрямсе, потому давайте голосовать. И не обращайте внимания на противников, они ничего не смыслят в реформах и боятся перемен, ретрограды, короче.

«Мочить козлофф!», как в скатывающейся к тоталитаризму России, пока ещё никто не призывает. И на том спасибо.

В итоге «присыпки» сладкой пудрой «поддержки» международными организациями (в отдельных случаях, возможна и присыпка «золотой пудрой» от олигархов, такие факты депутатам лучше известны и они иногда об этом свидетельствуют), колеблющиеся депутаты соглашаются на роль кнопкодавов, и… «хотелка» олигархов под «крышей» евроинтеграции и при поддержке USAID, ЕБРР и МВФ въезжает в законодательное поле Украины.

Итого

ebrr-

Не один я понимаю эту простую схему. Допускаю, что и международные организации понимают, что их тупо используют. И мне интересно, приятно быть этим организациям в роли объекта манипулирования, а не субъекта инициативы?

Приятно быть втянутыми в скандал с принятием законов, нарушающих Конституцию?

Приятно оказаться под огнём совершенно заслуженной критики за то, что поддерживали законодательные инициативы по капитальным активам, не посоветовавшись с опытнейшими руководителями СРО и ключевых компаний фондового рынка, в отношении которого «поддерживали» дискриминирующие нормы в различные законы?

Вы действительно думаете, что эти законы защищают реальных инвесторов (по вызывающе иезуитскому названию закона), а не тех, кто 15-25 лет назад ограбил в 20 раз свой народ за их же счёт, а теперь остатки выкупает по ценам в 10-30 дешевле, нередко за 20 лет не заплатив ни разу дивидендов, и не поделившись ими даже напоследок? Да и прибыль нередко вся выводилась через ценовой схематоз. Это и была цель вашей «поддержки»?!

Или, может, вы не просто так весь этот беспредел поддерживаете? Может в вашей поддержке сугубо меркантильный интерес? Не хочется же допускать сомнения в компетентности сотрудников представительств этих организаций в Украине. Но если у вас нет коррупционного интереса, то как можно было поддерживать законопроект, который признало неконституционным даже Главное юридическое управление, и не по одной статье, а по 4-м?

Реально же, если бы ваши эксперты хоть немного позанимались экспертизой, а не безоглядным одобрямсом инициатив НКЦБФР, они бы обнаружили и другие нарушения Конституции, нарушение применения инструментов к несвойственным условиям, законодательные манипуляции, нарушения баланса интересов, избирательное применение директив, предоставление механизмов реализации без обеспечения справедливости изъятия частной собственности на всех этапах процедуры.

Автор этой статьи, и ряд других экспертов фондового рынка, не будучи юристами, выявили массу нарушений второго плана, с которыми в итоге согласились и юристы. И эти выводы в итоге пошли в Конституционное представление о признании неконституционными норм закона 1983.

 

А вы не могли сделать также???

Вам рассказать подробно, что и как вы «ПОДДЕРЖАЛИ»? Без проблем.

Или сами знаете?

Или вам не интересно?

 

Ибо тогда придётся сознаться, как бы помягче выразиться, – в недосмотре. И чем выше вы сидите, и чем круче называется ваша организация, тем болезненнее это для самолюбия. В отдельных случаях это в принципе невозможно, если есть установка даже явные промахи и ошибки «поддерживать» до конца, пытаясь убедить себя и окружающих, что это не ошибка, а величайшее достижение в продвижении финансовых реформ в Украине.

 

Справедливости ради, представительство МВФ далеко не везде «поддерживает». Может эксперты компетентнее, или есть более глубокое понимание, в какой стране и с какими дельцами-чиновниками в институтах власти они сотрудничают. А вот двум другим организациям стоит подумать о своих откровенно странных «поддержках».

И «странные поддержки» – это я ещё очень корректно и мягко выразился.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− четыре = 4