Где мы?

08.11.2019 / / Мнений — 152 / Статей — 153 / Дата регистрации — 23.09.2013

Чем выше мы поднимаемся вверх, тем проще в душе каждого инвестора рождается медведь.

  • Как же мы высоко!
  • Если не упадём, то расти некуда!
  • Всё в цене и переоценено!
  • РЕ S&P 23! Куда ж дальше?
  • Баффет готовится к коррекции!
  • Снижение ставки не даст эффект!
  • С китайцами не договорятся!
  • VIX на грани разворота вверх!

sp-

И это говорят те же люди, которые в 2015-16 гг пережили структурную коррекцию, проглотили её, и заработали на дальнейшем росте. Но все почему-то хотят видеть тотальную коррекцию по классике, как это было в 2008, когда сливали всё по принципу класса активов, в цене оно было, переоценено или недооценено.

4 года назад всё было уже иначе. Одни бумаги, и даже отрасли, падали, а другие – росли. Потом, те, что выросли, пошли на снижение, а другие – вернулись к росту. А третьи, типа Визы и Мастеркарда игнорировали боковик того периода и неуклонно росли. И это более нормальный процесс, чем когда продается всё скопом, на истерике, включая то, что не испытывает давления кризиса и увеличивает продажи, прибыль и дивиденды.

Мы уже почти два года (с января 2018 года) в очередной структурной коррекции. Я могу привести предостаточно примеров с известнейшими компаниями, которые находились в даунтренде предыдущие 2-3 года, или последний год (JNJ, FOX, BMY, MO, BTI, PM, ABBV, ALXN, REGN, AMZN, PFE, GILD, вся четверка крупнейших банков). И только вот сейчас они начали разворачиваться к росту. При этом, по капитализации – это половина индекса.

Есть акции, которым стоит скорректироваться, поскольку они действительно перегреты (KO, PEP, PG, AAPL, и ряд других). Но их даже меньше половины, и похоже по графикам некоторые из них на изломе трендов или недалеко от вершин. Потому с тезисом «всё в цене и переоценено» не согласен в корне. Есть повод спора до хрипоты))).

pe

РЕ большой? Ну так и темпы роста компаний очень высоки в историческом масштабе, особенно по гигантам, которые задают тон индексу. При этом темпы роста существенно влияют на норму мультипликаторов. Например, при темпах роста Визы 12% и чистой рентабельности 50% при форвардном мультипликаторе РЕ 25 бумага выглядит заметно недооцененной. Хотя если посмотреть на её график, особенно по месячным свечам, то его вид отбивает охоту инвестировать, поскольку предполагает, что акция на хаях. Но, объективно, это не так. Кстати, компания, зарабатывающая на транзакциях, в кризисе может зарабатывать даже больше. Потому сливать Визу или Мастеркард на рецессии – нерационально. Но если стадо решит сливать, то… сами понимаете. Придётся.

С китайцами не договорятся? Так это было видно ещё год назад. И сейчас понятно, что Китай не пойдёт на радикальные уступки, как того хотят ястребы Госдепа, включая самого Трампа. Это действительно реально негативный фактор, способный обратить мировую экономику в рецессию. Но все же влияние не стоит преувеличивать, особенно учитывая тот факт, что экономика Германии подаёт признаки разворота к оживлению, а Китай показывает падение не столь существенное, как от него ожидают.

Рынок на хаях? Да… есть такое. Но он был гораздо больше на хаях в январе 2018. И хочу сказать, что весной 2015-го я легко соглашался с теми, кто говорил, что рынок перегрет. И… через год структурной коррекции мы увидели продолжения роста, хотя были ожидания истеричного слива до уровня 1600.

Я не спорю, рынок может упасть, но в силу своего несовершенства и призрачной эффективности, которую давно развенчали бихевиористы. Живые люди – стадо баранов, которые могут жадничать или бояться за компанию. А алгоритмы, которые торгуют, а не инвестируют, перенастраиваются за кукловодами, а могут и кукловодить непосредственно, при достаточных объёмах в распоряжении. Но… все меняется. Возможно, электронные торги сделали ненужным поступать как стадо баранов, если нет реальных кризисных проявлений, но это стало понятным не сразу, и понимание стало приходить постепенно.

Потому, можно допустить, что в меняющихся условиях реального проявления рецессии можно ждать серьёзного слива ростовых компаний, и то не всех. . Могут слить и компании ценности, которые в цене или перегреты. Но не факт, что слив будет тотальным даже при объявлении рецессии. Многое зависит от преодоления стадного инстинкта инвесторов. Такие вещи изменяемы, но медленно. И, возможно, мы принадлежим этим изменениям, но, по привычке, пытаемся игнорировать здравый смысл, готовясь участвовать во всеобщем сливе, даже если уверены в объективной недооценке отдельных компаний. Ибо понимаем, что от единичных здравых смыслов картина не поменяется. Но структурные коррекции подтверждают, что рынок становится эффективнее, а инвесторы – более рациональны в силу развития информационных технологий, и благодаря беспрепятственному доступу любого инвестора к фундаментальным данным по компаниям.

Потому, если инвестор видит недооценку и отличные перспективы компании, он может идти против рынка. И это не самоубийство. Так поступают и крупные институционалы, действующие рационально и профессионально. Рынки, конечно, и дальше могут впадать в ступор, но все же это больше свойственно людям. Критическая масса торгующих алгоритмов и продуманные зрелыми биржами инструменты сдерживания избыточной волатильности приводят к тому, что мы наблюдаем две последние коррекции с интервалом 3 года. История творится на наших глазах.

Потому не стоит кошмарить раньше времени. Просто посмотрите на цены, мультипликаторы и результаты, и убедитесь сами, что на рынке достаточно недооцененных активов, включая средние и крупные компании. Не говоря уже о мелочевке. А американо-китайская торговая война давно стала инструментом трейдинга и создания волатильности. Она, конечно, имеет влияние на определенные секторы и компании, но всем давно понятно, что в лучшем случае будут решения по торговле. И негатив уже в ценах компаний, которые не просто пострадают, а уже пострадали.

Большой слив возможен на подтверждении рецессии. Пока же стоит выбирать компании, которые только разворачиваются к росту и зарабатывать на этом. Как заработали те, кто поверил в разворот ABBV, BMY, GOOGL, AAPL, REGN, C, JPM, BAC, T, и т.п. И на большинстве из перечисленных заработают ещё, судя по разворотным трендам. Так что медведей я понимаю, но лучше медведить избирательно. Для тотального медвежатника пока не проявились условия.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.