Человек заболевает, если вынужден реагировать на стресс вопреки типу своей личности; если его реакции вынуждены.
Один тип людей должен активно бороться и атаковать того, кто нападает и нарушает границы. Это лев, симпатический вид реакции. Другой тип при нападении замирает, молчит, сохраняет энергию, старается отстраниться, убежать – это парасимпатический тип реакции.
Борьба или бегство, два типа. И психосоматические болезни возникают у львов, которые вынуждены проявлять излишнее дружелюбие и добродушие. Играть роль добряков, которая противоречит их природе. Сыграть можно, конечно. Но потом навалятся болезни.
А «замирающая антилопа» может по роду деятельности проявлять агрессивность, нападать, проявлять мужественный гнев – но тоже здоровья ненадолго хватит.
Льва нельзя кормить травой, а антилопу – мясом. Они погибнут. Поэтому так много споров о том, как правильно реагировать на нападение и нарушение границ.
Смолчать и быть выше всего этого, улыбнуться и забыть. Или адекватно ответить – на том же языке, что и нарушитель границ.
Пока наши реакции соответствуют нашей природе – мы вне опасности. Когда положение, должность, ожидания окружающих заставят нас реагировать неправильно – мы начнём разрушаться. Главное – понять свой тип реакции. Лев или антилопа.
И выбрать, что важнее: соответствовать ожиданиям окружающих – или оставаться здоровым.
В коротком тексте изложены постулаты психосоматического подхода Райха, Александера, Лоуэна и других. Одна из главных мыслей. Очень сжато. Но ясно и с образными примерами.
Мы заболеваем из-за принуждения к несвойственному нам паттерну поведения. Из-за насильственного смирения или насильственной агрессивности.
Понять себя – главная задача. А потом выстроить правильное поведение, социально приемлемое и лично безопасное.
Есть способы давать отпор вежливо. Рассудительно. Не тратить зря патроны. Не отрываться на «своих». Надо принять себя, свои реакции, уважать себя; и давать отпор приемлемым образом. Это непросто, но здоровье начнёт приходить в норму сразу. И слушать здравые советы, которые лично нам не подходят – нет смысла. Хотя для других они вполне правильные.
А.В. Кирьянова